RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Поддерживаю всеми силами онлайн-кассы и маркировку обуви

Поддерживаю всеми силами онлайн-кассы и маркировку обуви 13 февраля 2018

В начале февраля 2018 года президент ZENDEN Group, член генерального совета «Деловой России» Андрей Павлов провел очередную ежегодную встречу с прессой в формате делового завтрака, в рамках которого рассказал о финансовых результатах компании, законодательных инициативах и грядущих проектах со стратегическими партнерами.

Об итогах года

Все говорили, что год будет очень тяжелый. Мы за 2017 тоже переживали, думали, как его переживем. Посчитали – обрадовались. В цифрах мы на 30% увеличили выручку год-к-году. По нашим данным на рынке обуви мы заняли второе место по выручке и количеству проданных пар – 12 млн. Честно говоря, пару лет назад цифра 10 млн была для нас такой огромной морковкой – возможно ли продать 10 млн пар обуви? И вот в этом году мы эту планку преодолели. А теперь думаем, способны ли мы продать 20 млн пар?

О состоянии рынка

Если говорить о рынке, то всем советую почитать свежее исследование РБК о доле контрафакта в обувной сфере. Отчет показывает реальное состояние дел на рынке. Я называю это словом гиперконкуренция. У нас сейчас в производстве 1 человек, а продает 100 человек. Вот наглядная картинка, не только на рынке обуви, а вообще в ритейле: китайцы производят, вьетнамцы производят, индусы производят, весь мир азиатский и немного итальянцы, а мы это дело продаем.

Еще я бы обратил внимание на интересную статистику от ФТС и Росстата. В 2016 году в Россию было завезено 206 млн пар, а в 2017 – 286 млн. За один год легальный ввоз в страну увеличился почти на 40%. По производству обуви в России рост 11,5%, до 111 млн. И вот по статистике в Дагестане, например, официально произведено 50 тысяч пар, а мы произвели в Дагестане за это же время 172 тысячи пар, то есть, на мой взгляд, уровень официальной статистики не превышает 2-3% от реального производства. Меня сейчас вот эти вещи интересуют. Если цифры взять, то в 2016 году в стране официально завезено и произведено 300 млн пар обуви (206 + 93), а в 2017 – уже 400 млн. Представляете, какой скачок легализации! И за это надо сказать спасибо ФНС.

О законодательстве

Я поддерживаю всеми силами онлайн-кассы и маркировку обуви. Надо упрощать налоговые режимы, убирать излишнюю свободу там, где не надо. Надо принимать хорошие законы, например, о времени работы магазинов. Почему в Германии магазины работают на 30% меньше, а у нас и магазинов больше и работают они дольше?

Еще одна важная тема – арендные ставки в торговых центрах. Поднимаю ее в ФНС, поднимаю ее в ФАС. Я не понимаю, почему на рынок России приходит западная компания и собственник ТЦ должен заплатить арендатору за «вход» и у них лучшее место. Получается, что условия для нас – жесткие, а для малого и микробизнеса – это вообще кабала.

О футболе

Сейчас много информации, что у «Тосно» проблемы, у меня часто об этом спрашивают. Я думаю, что команда эти проблемы решит. Сделка по покупке «Золотых Вавилонов», которую совершил основной владелец «Тосно» FortGroup, знаковая, больше чем на миллиард долларов. И я видел, как она шла. И вот люди разрывались: любовь к футболу и любовь к торговым центрам. Я думаю, проблемы будут решены.

О компетентных органах

В этом году меня очень плотно изучали компетентные органы. Они до сих пор ищут, где у меня недвижимость за рубежом, где у меня там счета. Я скажу просто: у меня никогда в жизни не было оффшоров, даже мысли не было, и никогда не было счетов за рубежом.

Про обувной кластер в Крыму

Были проблемы, мы их решаем. Остановились сейчас. Мировое соглашение с подрядчиками вырабатываем. Содействие есть со всех сторон. Будем реализовывать.

Почему знаковые люди в ритейле молчат о деле Дмитрия Костыгина

Есть такое понятие как инвестиционный и деловой климат. В России 99% предпринимателей нарушают законы. Весь малый и микробизнес нарушает, а потом договариваются с органами власти, пока есть на что решать. Крупного бизнеса реально мало. Там тоже есть какая-то доля нарушений, я не сомневаюсь. Получается, все преступники. А что касается Костыгина (вздыхает – прим. редакции)… Мы видим в принципе весь его путь. У него очень много конфликтов на бизнес-почве, споры с акционерами… Тяжело сказать, кто там прав, кто виноват. Реально тяжело сказать, когда ты не знаешь.

Источник

Партнёры