RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Пока не будет преодолена коррупция, ситуация с контрабандой и «серым» импортом из Китая не изменится

Пока не будет преодолена коррупция, ситуация с контрабандой и «серым» импортом из Китая не изменится 28 мая 2007

Об этом на круглом столе на тему "Сколько стоит российско-китайское экономическое партнерство?" сказал сопредседатель "Деловой России", президент Ассоциации текстильной и легкой промышленности "Восток-Сервис", член Российско-китайского делового совета Вла

По информации, прозвучавшей на круглом столе, объемы российско-китайской торговли бьют рекорды: в прошлом году товарооборот составил уже около 30 млрд. долл. К 2010 году страны планируют выйти на уровень 60 млрд. долл. Россия поставляет в Китай главным образом энергоносители, а обратно мощным и не до конца контролируемым потоком движутся товары широкого потребления — одежда, обувь, радиоэлектроника и т. д. При этом качество ширпотреба в большинстве случаев оставляет желать лучшего. В прошлом году Госторгинспекция провела несколько тысяч выборочных проверок импортных товаров. Большая часть изъятой некачественной продукции поступила как раз из Китая.

Участники разговора за круглым столом пришли к выводу, что в экспансии низкокачественного китайского товара в Россию виноваты не китайские производители, а российские компании-импортеры. Они успешно используют сложившуюся в России коррупционную систему взаимоотношений бизнесменов и чиновников. Никто не заставляет российских "купцов" покупать не хороший, а плохой товар у китайских производителей. «Китай — это мировой цех по производству любых товаров, в том числе самого высокого качества», — заметил Владимир Головнев. При этом такой товар успешно проходит таможенный, санитарный контроль либо идет в продажу вообще без какого-либо контроля. По некоторым оценкам, годовой объем нелегального ("серого") импорта из Китая в Россию оценивается в 10—12 млрд. долл. По словам генерального директора Национального обувного союза Натальи Демидовой, "общий объем китайской обуви, поставленной в Россию в 2005 году, превышал задекларированный в 18 (!) раз".

В этой ситуации важно найти правильное решение, а не требовать от правительства защитить российский рынок от китайского ширпотреба. Как отметил Владимир Головнев, "китайский каток разогнался, его не остановить; надо встраиваться, работать вместе и учиться у китайцев". Чтобы противостоять китайской товарной экспансии, по мнению Головнева, помимо наведения порядка на границах необходимо, наконец, определиться с приоритетными отраслями. И активно развивать их, в том числе путем налогового регулирования. "Дайте возможность отечественной продукции стать конкурентоспособной на мировом рынке", — говорит он. Головнев отметил, что в Китае для развития ряда отраслей предпринимались протекционистские меры, фирмам позволялось заключать убыточные контракты для привлечения в страну валюты. По мнению Головнева, протекционистские меры должны быть очень четкими, необходимо выбрать приоритетные отрасли, которые будут действительно поддерживаться. По его словам, текстильная промышленность в мире, и в Китае, в частности, где сейчас находится основной центр этой отрасли, "так далеко шагнула", что на перевооружение отечественных предприятий потребуются сотни миллионов долларов. В этом случае, российская продукция, скорее всего, не сможет конкурировать с китайской.

В целом же, считает сопредседатель "Деловой России", "беда в том, что у нас ненормальное отношение к российскому бизнесу". "Пока власть четко не скажет, что бизнес — это хорошо, мало что может получиться", — констатировал он.

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры