RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Покайтесь и заплатите: кого позовут назад в Россию

Покайтесь и заплатите: кого позовут назад в Россию 07 декабря 2017

Борис Титов попросит Путина разрешить сбежавшим бизнесменам вернуться

Опальные российские бизнесмены могут получить шанс вернуться на родину из Лондона. Бизнес-омбудсмен Борис Титов пообещал представить президенту Владимиру Путину "пофамильный список" тех, кого можно было бы исключить из числа разыскиваемых Интерполом, если они возместят нанесенный ими ущерб. Впрочем, эксперты считают, что вряд ли предприниматели вернутся в Москву.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов готовит для президента России Владимира Путина список российских предпринимателей, которые скрываются в Лондоне от правосудия и которые могли бы вернуться на родину, если возместят нанесенный ими ущерб. Об такой инициативе предприниматель рассказал в интервью агентству РИА "Новости".

Институт омбудсмена занимается проблемами розыска и уголовного преследования бизнесменов, и теперь хочет "начать диалог с властью". В частности, по словам Титова, во время форума в Лондоне он общался с российскими предпринимателями, разыскиваемыми Интерполом из-за уголовного преследования в России.

"Они нормальные ребята, но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России",

 - отметил предприниматель.

По его словам, "единственным грехом" тех, кто уехал, было лишь то, что они не хотели попасть в СИЗО. Вопрос с возможным возвращением бизнесменов Борис Титов хотел бы решить "пофамильно".

Борис Титов намерен ходатайствовать об исключении опальных предпринимателей из списка Интерпола, а также разрешить им возвращение в страну при условии возмещения предполагаемого ущерба, который они могли нанести. При этом Титов полагает, что многие из сбежавших предпринимателей "вряд ли что-то нарушили".

Омбудсмен не назвал фамилии предпринимателей, которые хотели бы вернуться на родину.

В Великобританию от российской Фемиды сбежал целый ряд предпринимателей из РФ. В частности, среди них экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, проходящий в России по делу о похищении экспедитора, экс-глава Банка Москвы миллиардер Андрей Бородин, обвиняемый в России в мошенничестве в особо крупном размере, основатель Межпромбанка и бывший сенатор Сергей Пугачев, обвиняемый в присвоении денег и растрате, экс-гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин (проходит по делу о взятках в 2007-2015 годах руководству Республики Коми), а также бывший владелец Инкредитбанка и СТБ Банка Герман Горбунцов, один их фигурантов крупного скандала, связанного с "исчезновением" в СТБ миллиарда долларов, принадлежавшего ОАО "РЖД".

В ноябре Борис Титов объявил о намерении участвовать в выборах президента России. При этом, по его словам, главной задачей в предстоящей предвыборной кампании станет продвижение "Стратегии роста" - экономической программы, подготовленной "Столыпинским клубом" и представленной президенту еще в мае. "Стратегия" охватывает период до 2025 года и должна позволить России ускорить темпы роста ВВП до 5% в год.

В программе Бориса Титова поставлены задачи, которые необходимо решить, чтобы избавить российскую экономику от сырьевой зависимости и перейти к частной экономике. При этом Титов всячески настаивает в ней на создании благоприятных условий для ведения бизнеса: в программе заложен целый комплекс мер для снижения стоимости кредитов и тарифов для бизнеса.

Однако эксперты ранее раскритиковали "Стратегию роста". В частности, в докладе Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) отмечается, что предложения Бориса Титова не смогут дать положительный эффект в экономике. Либерализацией экономической политики и дешевыми кредитами компании воспользуются, однако это не обеспечит роста производства, зато может стать причиной роста инфляции и серьезного понижения курса рубля, отмечали они.

Нынешнее предложение Титова вернуть опальных бизнесменов в Россию эксперты также критикуют.

Вряд ли адресная амнистия окажет хоть сколько-нибудь ощутимый положительный эффект на инвестиционный климат в России, сомневаются эксперты.

"Амнистия по уголовным статьям, применяемая в отношении отдельных состоятельных граждан, возможно, позволит вернуть на родину самих этих граждан, но далеко не их капиталы. - комментирует генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов.

"Напомню, что по итогам так называемой "амнистии капитала", лишь 2,5 тысячи российских граждан воспользовались возможностью репатриации собственных средств, полностью или частично, при этом большая часть истеблишмента продолжает использовать офшоры и вряд ли откажется от них, - считает эксперт. - Например, по данным Национального бюро экономических исследований США,

на офшорных счетах россиян хранится сумма, эквивалентная 3/4 ВВП России. Даже если учесть, что такие данные вряд ли носят объективный характер, достаточно сложно отрицать тот факт, что и физические и юридические лица в России на протяжении последних 25 лет активно выводят средства из экономики".

По его словам, вряд ли предложение будет принятно, и скорее не по экономическим, сколько по социально-политическим мотивам.

"Близятся выборы, ситуация в обществе в связи с обострившимся расслоением на богатых и бедных достаточно напряженная, и поблажки для "нормальных ребят" вряд ли будут восприняты большинством хоть сколько-нибудь положительно", - отмечает Шустов.

"Вряд ли это предложение найдет поддержку, - соглашается аналитик "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. - Число тех, кто хотел бы вернуться, - это всего несколько человек".

"Причем, вероятнее всего, они не намерены возвращаться сами и возвращать капитал, речь лишь о том, что нахождение в розыске по линии Интерпола мешаем им перемещаться по странам мира. Многих обвиняют в экономических преступлениях, ущерб от которых составил миллиарды долларов", - напомнил аналитик.

Улучшению инвестклимата мешает не явно преувеличенная проблема сбежавших миллиардеров, а другие причины: недостатки инфраструктуры, опасность разгона инфляции в случае скачков цены на нефть, международные санкции, резюмирует он.

Инвестиционный климат зависит больше от тех, кто остался, а не от урегулирования "старых" проблем уехавших бизнесменов, соглашается управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.

Партнёры