RU / EN

Помочь среднему 11 октября 2018

Председатель комитета «Деловой России» по экологии Ильдар Неверов:

На днях министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин заявил, что окончательный бюджет национального проекта «Экология» составляет 4 трлн руб. Из них более 3 трлн приходится на внебюджетные источники.

Расчет ведомства на столь значительные частные инвестиции отчасти оправдан. По моим оценкам, один только средний бизнес готов инвестировать в нацпроект до 10 млрд руб. в год. Программа рассчитана на шесть лет, поэтому 10 млрд можно смело умножить на шесть. Главный вопрос для экологического бизнеса сейчас — что он получит в обмен на свою «самоотверженность»?

Одним из самых очевидных вариантов такого вознаграждения мог бы стать пересмотр экологических сборов. Сама практика взимания этого нового налога в бизнес-среде воспринимается крайне негативно. Почему бы чиновникам не рассмотреть вариант, при котором экологический сбор или хотя бы его часть перенаправлялась в этот огромный национальный проект? Ощутимой пользы и положительных эффектов от такого решения было бы гораздо больше.

При этом перераспределение уже «взятого» у бизнеса — например, того же экосбора, нельзя считать полноценным стимулом. Сподвигнуть предпринимателей на вложения можно только в том случае, если дать им самим заработать на национальном проекте. Он предоставляет очень много возможностей, но не всегда они открыты для бизнеса.

Например, для сбалансирования производства и утилизации продукции из перечня 36 товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, по оценкам экспертов, нужно примерно 220 отдельных производств. Каждое такое предприятие при загрузке мощностей хотя бы наполовину обеспечит предпринимателю выручку, которая позволит ему инвестировать в национальный проект около одного миллиарда рублей. Значит, пуск всех 220 заводов обеспечит дополнительное софинансирование в размере 220 млрд руб. в год, или 1,32 трлн за шесть лет.

В настоящее время крупный производитель товаров должен утилизировать всего пять процентов от общего объема отходов собственного производства. Увеличив эту норму хотя бы до 25, а лучше до 40—50%, мы уменьшим выбросы твердых бытовых отходов, увеличим спрос на рынке услуг по утилизации, дадим толчок росту среднего бизнеса.

Разумеется, такой подход не устроит крупных производителей и консорциумы, чья операционная выручка снизится на несколько процентов. Однако положительный эффект для среднего бизнеса, социально-экономического благополучия граждан, работающих в этой сфере (а это десятки тысяч человек), и для страны в целом гарантирован. Сэкономленные за счет частного софинансирования нацпроекта бюджетные деньги могут быть направлены на развитие отечественной промышленности, в том числе того же крупного бизнеса. В результате этой небольшой поправки выиграют все.

Эту идею серьезно обсуждают в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. И даже Минпромторг, ведомство, которое больше всех заинтересовано в защите крупного бизнеса, уже открыто признает «положительный потенциал» данной инициативы. Теперь требуется проявить лишь немного административной воли.

Российская газета

Партнёры