Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Помогите защититься от ФАС: бизнес обратился к Медведеву

Помогите защититься от ФАС: бизнес обратился к Медведеву 02 августа 2018

Антимонопольная служба предлагает ввести поправки, которые бы ужесточили ответственность для владельцев бизнеса. По мнению предпринимателей, идеи ФАС негативно повлияют на экономику.

Бизнес обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву за защитой от Федеральной антимонопольной службы. В январе ведомство предложило пакет поправок, ужесточающих ответственность для владельцев бизнеса.

Так, предлагается повысить срок лишения свободы за антимонопольные преступления — от четырех до восьми лет против максимальных четырех лет, а штраф сделать в пять раз выше, от 2 млн до 4 млн рублей против 300-500 тысяч рублей.

Предприниматели предупредили, что идеи ФАС крайне негативно повлияют на экономику и, как следствие, могут привести к увеличению давления на бизнес и коррупционным злоупотреблениям.

Об опасениях бизнеса рассуждает руководитель антимонопольной практики юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Николай Вознесенский:

Николай Вознесенский руководитель антимонопольной практики юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner«То, чего опасается бизнес, — это некоторые элементы ужесточения ответственности, которая присутствует в известных мне версиях этого законопроекта. В частности, это касается изъятия имущества, увеличения срока уголовной ответственности. Не все эти элементы для того, чтобы уголовная ответственность работала. На мой взгляд, более правильным было бы достижение более высокого качества рассмотрения дел, прежде всего на стадии уголовного дела. Потому что одно дело рассмотреть антимонопольное дело в ФАС и другое — уже расследование уголовного дела по 178-й статье. Качество расследования дел по 178-й статье нужно поднимать в качестве первого шага, а любое ужесточение ответственности, на мой взгляд, может следовать только после этого. Тогда бизнес убедится в достаточно высоком уровне расследования такого рода преступлений».

Под письмом к Дмитрию Медведеву от 19 июля поставили подписи президент РСПП Александр Шохин, а также президенты Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин и «Деловой России» Алексей Репик.

BFM

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали
У «Опоры России», в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа
Стратегия развития России: много или мало конкретики?
Правительство сформировало список из 125 проектов, которые войдут в стратегию развития РФ до 2030 года
Загрязнения сделают прозрачнее
Данные о количестве и составе выбросов предприятий впервые появятся в открытом доступе
Кабмин сделает обязательным досудебное обжалование решений надзорных органов
Бизнес попросил о системном регулировании рынка туристического жилья
Ростуризм предложил ввести в России обязательную классификацию гостевых домов и создать федеральный реестр таких средств размещения
ОАЭ заинтересована в сотрудничестве с РФ в медицине и сфере высоких технологий — посол
Эксперт считает, что спрос на импактные алмазы может составить 1 млрд карат в год
Эксперты опрошенные ТАСС считают, что добыча даст мировой промышленности новое сырье, которое будет востребовано в разных отраслях экономики
Партнёры