RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Пора задуматься над рабочими местами для «белых воротничков»

Пора задуматься над рабочими местами для «белых воротничков» 16 июня 2017

Член генсовета «Деловой России» Антон Любич:

Ученые ПГНИУ изучили настроения пермской молодежи (от 16 до 29 лет) и выяснили, что 72 % из них настроены уехать из Перми. Они недовольны низкими зарплатами, дороговизной жилья и суровым климатом. Основные направления, куда хотят уехать: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Южная Корея и Таиланд. Член генерального совета "Деловой России" Антон Любич рассказал, есть ли смысл в отъезде и как властям реагировать на тревожный сигнал.

"Претензии к пермскому климату носят объективный характер, в чем лето нынешнего года позволяет полноценно убедиться. Но вот в экономических претензиях стоит разобраться внимательнее. Не берусь оценивать перспективы трудоустройства пермской молодежи в Южной Корее и Таиланде, но перспективы на трудовом рынке Москвы и Сочи оценить можно.

Если обратиться к данным крупнейшего российского сайта вакансий hh.ru, то увидим, что на рынке Сочи вообще трудно найти какие-либо вакансии, не связанные с риэлтерской деятельностью и работой в казино. Например, для молодого специалиста-инженера нашлась лишь вакансия водителя. В целом вакансий в Сочи очень мало, а счастливчики, которые найдут работу по специальности, могут рассчитывать на 20-25 тысяч рублей. При этом нужно арендовать жилье, однокомнатная квартира - от 15 тысяч рублей.

Московские зарплаты, конечно, существенно выше. Но и конкуренция среди молодых специалистов высокая. В среднем можно рассчитывать на 40 тысяч рублей, хотя предложения начинаются от 20 тысяч. Стоимость аренды - от 19 тысяч рублей.

В Перми достаточно много вакансий в диапазоне от 15 до 20 тысяч рублей. Хотя в целом 18 тысяч можно назвать средней зарплатой. Но можно найти вакансии и до 30 тысяч в месяц. При этом молодой пермяк может экономить на жилье и, даже если решит жить отдельно, есть варианты аренды от 9 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, пермские цифры выглядят вполне достойно относительно уровня цен. Проблема, следовательно, не в уровне доходов, а в возможности их получать. И действительно, уровень даже официальной безработицы в Пермском крае существенно выше, чем в Москве. Сокращается число рабочих мест, что и выталкивает молодежь из региона.

Причем эту проблему не решишь, развивая регион в привычной канве индустриальной кузницы: процессы роботизации на производстве никто специально для Перми отменять в мировом масштабе не будет. Властям пора задуматься над стимулами для создания в регионе (преимущественно, очевидно, в самой Перми) рабочих мест для "белых воротничков". В первую очередь речь о поддержке фирм, занятых инженерными решениями, учитывая количество выпускников этого профиля в городе, а также программными продуктами (вспомним о "Прогнозе").

Другое сложное направление, но о нем необходимо думать - стимулировать открывать в Перми холдинговые компании, финансовые центры холдингов. И это - комплексная задача, включающая как налоговые и административные стимулы, так и инфраструктурные вопросы (строительство качественных офисных площадей, в частности).

Есть, над чем работать. Но сложность задачи не должна служить оправданием того, что она не решается. В свете предстоящих обсуждений в Законодательном собрании поправок в краевой закон о налогообложении, для того чтобы задуматься на эту тему - самое время".

Источник: РИА ФедералПресс

Партнёры