RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Портовая инфраструктура может стать точкой роста НАО

Портовая инфраструктура может стать точкой роста НАО 20 ноября 2017

Ильдар Неверов, член корсовета, председатель комитета «Деловой России» по природопользованию и экологии, учредитель ГК «Север»

Ненецкий автономный округ (НАО) имеет уникальную портовую инфраструктуру, но она недооценена ни инвесторами, ни государством. Если бы не усилия «якорных» стратегических компаний из нефтегазового сектора, то развить порты в НАО было бы невозможно. Для нефтегазового комплекса порты — лишь инструмент, непрофильный актив, который будет обузой, если запасы нефти и газа иссякнут или цена на углеводороды снизится. Тогда портовые активы захиреют в одну навигацию. Однако если не начать укреплять порты сейчас, то их замоют пески и «съест» тундра. Так что же даст импульс развития малым портам?

Возьмем, к примеру, такой порт, как Амдерма. Там не присутствуют нефтегазовые компании, однако в советское время в этом арктическом поселке существовала мощная военная инфраструктура. В постсоветский период он оказался в полном забвении, а зря. Однако и вооруженные силы драйвером развития отдаленных морских портов быть не могут, столько военной мощи в Арктике не требуется. Технологии позволяют проводить учения или, не дай Бог, воевать на расстоянии.

Но Амдерма может быть частью Ненецкой опорной зоны — ведь в ее окрестностях разведаны месторождения углей, обладающих высокой калорийностью. В рамках деятельности рабочей группы «Развитие энергетики» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики при правительстве РФ Архангельская область, Республика Коми, Мурманская область заявляют масштабные проекты. Все они многомиллиардные, долгосрочные, доступные лишь большим компаниям. Но, как гласит русская пословица, «курочка по зернышку клюет», и я верю в то, что именно малый и средний бизнес может стать драйвером развития портовой и энергетической инфраструктуры в НАО. Необязательно громко заявлять об их проектах на высоких комиссиях, рынок все расставит на свои места.

Наличие в окрестностях Амдермы угля, который может быть поставлен на экспорт прямо из порта на трассе Северного морского пути, — безусловно, обещает рентабельность такому проекту, не требующему никаких субсидий со стороны государства.

Как эффект синергии развития проектов малого и среднего бизнеса будут развиваться и порт, и аэропорт Амдермы.

Серьезные строительные проекты, которые нефтегазовые компании начинают в Арктике сегодня, требуют щебня и песка. Это опять же — Амдерма. Сутки до Варандея и двое — до Нарьян-Мара. Себестоимость щебня ниже на несколько порядков. Эксплуатация щебеночного карьера — прерогатива среднего бизнеса. Инициативы уже запущены.

Туризм и экология — также точки роста. Работа по очистке Амдермы только начинается, силами частного бизнеса с ней не справиться, нужна федеральная и региональная поддержка в виде целевой программы. Проекты таких программ разрабатываются при участии Полярного фонда Ассоциации полярников местными экологическими активистами.

В последние годы популярность арктического туризма возросла как среди российских граждан, так и среди иностранных гостей. Богатая история освоения Арктики, ее природное величие, жажда экстрима и приключений привлекут туристов в Арктическую зону РФ.

В то же время потенциал многих территорий не использован в должной мере. Уникальные места, тот же поселок Амдерма в Ненецком автономном округе, имеют огромный нераскрытый туристический потенциал.

Во-первых, советское наследие в виде построек, инфраструктуры того времени, военных объектов, выведенных из эксплуатации, интересно для туристов, имеет историко-куль¬турное значение. Сейчас же эти объекты находятся в запустении.

Во-вторых, нетронутая природа побережья Карского моря восхищает даже самых взыскательных путешественников, их привлекают морская и речная рыбалка в кра¬сивейших уголках этого края, полярные приключения в уникальных климатических условиях, знакомство с минеральной базой местности (яшма, окаменелости, флюорит), редкими флорой и фауной.

В-третьих, эти места перспективны с точки зрения оздоровительного туризма. Синяя глина, теплые ванны с фуксией, целебные водные источники — поистине неповторимые по своей пользе и природной силе способы поправить здоровье, не прибегая к химическим препаратам.

Росинформбюро

Партнёры