Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Последний довод бухгалтеров

Последний довод бухгалтеров 25 августа 2008

Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

"Эксперт", 25.08.2008

На прошлой неделе министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин собрал особо доверенных журналистов (нас не пригласили), чтобы сообщить им о появлении в России очередной стратегии — стратегии финансового развития страны на период до 2023 года. Казалось бы, дело житейское: в последнее время едва ли не каждый месяц то та, то иная госструктура радует общественность какой-нибудь стратегией, а то и доктриной. Однако в данном случае, по сообщениям информагентств, главный финансист страны сразу дал понять, что речь идет не об очередном творении чиновников, озабоченных лишь освоением бюджетных денег, а об «отрезвлении». «Это то, что мы можем себе позволить», — заявил вице-премьер.

Как выяснилось, позволить себе мы можем немногое. Точнее, ничего. Еще точнее — даже меньше, чем ничего. По прогнозу Минфина, доходы федерального бюджета России сократятся с 23,6% ВВП в 2007 году до 12,9% ВВП в 2023−м. С 2014 года федеральный бюджет России станет дефицитным, даже несмотря на снижение расходов с 34,5% ВВП в 2010 году до 31,9% ВВП в 2023−м. От сокращения бюджетных доходов в первую очередь пострадают федеральные фонды: средства в Фонде национального благосостояния (ФНБ) перестанут расти в 2015 году, а в Резервном фонде — в 2018−м. А с 2015 года, по расчетам Минфина, у государства не будет хватать средств на стабильную работу пенсионной системы.

Чтобы избежать краха пенсионной системы, Минфин предлагает с 2010 года ввести обязательные дополнительные отчисления на пенсионное накопление для граждан, родившихся после 1967 года, в размере 3% от зарплаты. Даже сами представители Минфина признают, что это равносильно увеличению подоходного налога с 13 до 16%. Кроме того, Минфин предлагает пересмотреть шкалу единого социального налога: для зарплат до 1,1 млн рублей в год — 26% (сегодня такая ставка применяется для доходов до 280 тыс. руб.), в диапазоне от 1,1 млн до 2,3 млн — 10% (сегодня это ставка для доходов от 280 тыс. до 600 тыс. рублей), а выше 2,3 млн рублей в год — 2%. При этом с 2020 года Минфин планирует еще и ставки ЕСН повысить на 3%.

«Нам обещали в течение десяти лет не изменять плоскую шкалу НДФЛ и преподносили это как достижение, нам клялись, что никакой прогрессивной шкалы не будет, — напоминает Антон Данилов-Данильян, председатель экспертного совета “Деловой России”. — То, что главный финансист страны отходит от позиции, которая была заявлена как Путиным, так и Медведевым, на мой взгляд, портит имидж и прежнего, и нынешнего президента. Что касается инвестиций, то большинство инвесторов, как зарубежных, так и отечественных, закладывали существующую ставку подоходного налога в инвестиционные проекты. А теперь говорят о дополнительных трех процентах налога, да плюс еще чудовищная индексация шкалы ЕСН, да еще отказ от уменьшения НДС. В совокупности это означает существенное ухудшение налогового климата в России по сравнению со странами-конкурентами».

Полный текст

Теги:
Партнёры