Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Центральный ФО » Липецкая область » Новости » Постепенно классические банки уйдут из употребления

Постепенно классические банки уйдут из употребления 18 января 2016

15 января на Гайдаровском форуме председатель правления Сбербанка предсказал скорую смерть классическим банкам. Он назвал неконкурентоспособной IT-инфраструктуру крупнейшего банка страны и выразил мнение, что через 5 лет все банки перейдут на digital-платформу. Уже сейчас многие финансовые учреждения фактически являются IT-компаниями, но клиенты все еще предпочитают ходить в отделения.

Вывод о том, что система неконкурентоспособна, Герман Греф назвал «ужасным лично для себя». Он уточнил, что Сбербанк проигрывает конкуренцию не другим российским банкам, а IT-компаниям, которые «отбирают у него самый сладкий кусок пирога».

Развитие электронных средств совершения платежей приводит к тому, что потребность многих клиентов в классических банковских услугах сильно падает. Зайдя один раз в онлайн-банк, подписав один раз документы, можно годами совершать платежи, открывать-закрывать вклады, не посещая банк. Соответственно, эта тенденция очень характерна и давно запущена в развитых странах. Во многих государствах от наличных денег практически отказались в пользу электронных. Соответственно, эта тенденция приведет к тому, что со временем многие функции банков будут выполнять компании, типа Google, Apple – занимающиеся развитием разного рода IT-сервисов.

По данным на июль 2015 года года, мобильными банковскими приложениями пользовались более 17 млн россиян. В России мобильный банкинг впервые появился в Сбербанке в 2002 году.

– Вероятно, что такая тенденция, как использование онлайн-банков и электронных денег будет прогрессировать. Вследствие этого, постепенно классические банки, действительно, уйдут из употребления. Ноя думаю, что это более продолжительный период, чем 5 лет, поскольку на рынке есть много консервативных людей, которые в принципе не используют IT-сервисы, и у них потребность в облуживании в классическом банке сохранится, – говорит Максим Мраев, сопредседатель липецкой «Деловой России».

Партнёры