RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Потребительский кризис ударил по России больнее, чем по КНР и США

Потребительский кризис ударил по России больнее, чем по КНР и США 28 мая 2020

Даже после снятия ограничений покупатели не наверстают спрос до конца года

Обвал розничной торговли РФ оказался хуже и прогнозов, и падения потребительского спроса в аналогичной ситуации в КНР или США. На это указали специалисты Альфа-банка. Такой спад они объяснили тем, что в России низкий уровень проникновения интернет-торговли. По прогнозам экспертов, после снятия ограничений даже в случае реализации отложенного спроса россияне не успеют компенсировать весенний обвал и по итогам года розничный товарооборот не вернется к значениям, которые были до пандемии.

Оборот розничной торговли в РФ по итогам апреля сократился на 23,4% в годовом выражении. Такие данные Росстата оказались хуже экспертных прогнозов, предполагавших падение в диапазоне 15-18%.

«Кроме того, эта цифра оказалась хуже снижения оборота розничной торговли в Китае за январь-февраль (где падение составило за указанный период 20,5% в годовом выражении) и апрельской цифры снижения этого показателя в США (на 16,4% год к году)», — сообщили в своем обзоре специалисты Центра макроэкономического анализа Альфа-банка. Как они пояснили, более глубокий спад российской розницы может быть следствием низкого уровня проникновения интернет-торговли: в Китае на долю интернет-сегмента приходится уже более 30% совокупного оборота розничной торговли, тогда как в России — 4,5%. В мае, по прогнозу авторов обзора, оборот розничной торговли в РФ снизится еще на 19% в годовом выражении.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в марте этого года розничный товарооборот впервые за последние примерно три года превысил среднемесячное значение докризисного 2012 года — на 2% со снятой сезонностью. Теперь скорее всего произошел откат назад, и сектор снова отдалился от докризисных значений.

Опрошенные «НГ» эксперты добавляют, что в этом году, судя по всему, розничной торговле и потреблению граждан не удастся вернуться на уровни, предшествующие пандемии.

«Ожидаем, что по итогам 2020 года обороты розничной торговли могут сократиться на 10–15%», — сообщил экономист компании «БКС Премьер» Антон Покатович. По его мнению, возвращение на докоронавирусные уровни может быть реализовано во второй половине или даже в конце 2021 года.

«Ожидается всплеск продаж в начале лета, особенно в сегменте непродовольственных товаров. Это будет отложенный спрос. Но он компенсирует не более половины апрельского падения. Цифры за май, вероятно, тоже будут отрицательными, поэтому плавный рост продаж с июля по ноябрь может так и не вывести товарооборот в плюс в среднем по году, — считает аналитик компании "Фридом Финанс" Валерий Емельянов. — Россияне физически не смогут столько всего потребить в своем обычном режиме покупок, чтобы это нивелировало весенний провал».

«Даже после полного снятия режима ограничений ожидать резкого роста розничного товарооборота не стоит, поскольку покупательская способность россиян сейчас на крайне низком уровне, что связано с существенной потерей в доходах из-за перехода на удаленный режим работы в лучшем случае, а в худшем — с полной потерей источников дохода», — обратил внимание член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов.

Усилия граждан будут направлены на поддержку текущего образа жизни — прежде всего за счет использования более дешевых товаров-заменителей и отказа от совершения крупных покупок, добавил Покатович. И такие изменения в потребительском поведении могут иметь долгосрочный характер.

Теги:
Партнёры