RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » «Появятся прямые выплаты гражданам»: эксперты оценили план спасения экономики

«Появятся прямые выплаты гражданам»: эксперты оценили план спасения экономики 28 мая 2020

Анонсированный властями план восстановления экономики на 8 трлн рублей пока оставляет больше вопросов, чем ответов: за счет чего будет финансирование, кому и сколько дадут денег и кто вовсе останется без помощи, рассуждают эксперты. Они расходятся во мнениях, начнут ли раздавать деньги «просто так», а экономического эффекта ждут не ранее 2022 года

Правительство готовит план восстановления экономики на 8 трлн рублей. Как пишут «Ведомости», документ должны внести в администрацию президента 1 июня. На текущий момент общий объем всех антикризисных пакетов из-за коронавируса уже составил 3,3 триллиона рублей, заявил министр экономического развития Максим Решетников в ходе выступления в Госдуме. Таким образом, основная часть финансирования еще впереди.

Издание предоставило примерный расклад, как будут потрачены средства. Нагрузка на госбюджет оценивается примерно в 6 трлн рублей — это расходы и недополученные доходы. Еще 2 трлн рублей приходятся на инвестиции в инфраструктуру, в том числе внебюджетные.

Порядка 700 млрд рублей проходят в строке «прорывные инициативы» правительства — они пока не проработаны, так что остается лишь догадываться, где ждать прорыва. Поддержка отраслей обойдется в более чем 1,5 трлн рублей, из которых на субъекты придется 1 трлн рублей. Масштабная поддержка малому и среднему бизнесу в документе не предусмотрена — обещают дополнить уже принятые меры, в основном, за счет упрощения регулирования. Мораторий на плановые проверки бизнеса предложено продлить до конца 2021 года, внеплановые — серьезно ограничить.

МЭР предлагает продлить на 2021 год «антикоронавирусный» мораторий на проверки бизнеса

На меры по поддержке населения предложено направить 180 млрд рублей, однако выделяться они будут более адресно. До конца этого года будет определен общий подход к определению состава семьи и ее доходов, чтобы определить, нужна ли такой семье поддержка от государства.

По мнению опрошенных «Прайм» экспертов, время масштабных финансовых вливаний в экономику настало именно сейчас. Уже ясно, что пик эпидемии в России пройден и остается позади. Далее следует длительный период постепенного снятия ограничений, и это время будет не менее сложным для экономики. Поэтому не менее важным будет продлить поддержку экономики и предложить новые меры, рассуждает начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

«В первую очередь от такой поддержки будет зависеть скорость возврата страны к нормальной жизни. Именно поэтому первоначальные задумки по дальнейшей поддержке экономики предлагается сделать более энергичными», — считает он.

Считаем деньги

Эксперты пока затрудняются оценить эффективность правительственного плана поддержки экономики. По словам ведущего аналитика ИФ «Олма» Антона Старцева, говорить об этом преждевременно, поскольку он пока не опубликован в деталях и находится в стадии обсуждения. Возможны лишь самые общие предварительные подсчеты. «Как сообщается, общий объем планируемых средств поддержки оценивается в 8 трлн рублей примерно за полтора года, отношение названной суммы к ВВП РФ можно грубо оценить в 4–6% (в зависимости от срока реализации)», — посчитал он.

Пока озвученный план выглядит очень расплывчато и неясно: например, опубликованные параметры не до конца отвечают на вопрос, как будут финансироваться эти расходы, согласен член генерального совета Деловой России Алим Бишенов. Предложенные меры пересекаются с мерами поддержки граждан и бизнеса, которые уже были озвучены ранее — нужно ли их вычитать из общего объема или добавлять к нему, пока неясно.

Россиянам могут досрочно выдавать «возрастную» надбавку к пенсии

«Обозначенные 2 трлн рублей инфраструктурных инвестиций, остающихся "в сухом остатке" — это не очень много для экономики в ее обычном состоянии, и уж точно не достаточно для экономики, обрушенной всеобщим локдауном и со стремящимся к нулю потребительским спросом», — полагает он.

Примерно 1,1 трлн рублей могут быть профинансированы прибылью ЦБ от продажи Сбербанка, еще около полутриллиона рублей можно получить в результате пересмотра (перераспределения) расходов, добавил эксперт.

К кому придет помощь

В экстренной поддержке нуждаются многие предприятия и отрасли. В наиболее бедственном положении оказались отрасли туризма и авиасообщения, общественное питание и индустрия развлечений. Проседание транспортного трафика больно ударяет по автопроизводителям и производству нефтепродуктов, страдают инвестиционные планы крупных компаний. В целом, пострадавших можно найти во всех отраслях, указывают аналитики.

Но понятно, что всех поддержать не получится. Так, в новой программе не планируется дополнительных мер поддержки малого и среднего бизнеса. Возможно, расчет был на то, что предприятия смогут более гибко и оперативно отреагировать на снятие ограничений. А может быть, власти рассчитывают, что такую поддержку в большей мере будут оказывать на местном уровне, рассуждает Подлевских.

«Думается, что в принимаемые планы государства еще не один раз придется вносить серьезные коррективы с учетом обстановки, которая еще будет сильно изменяться и преподносить всем нам много новых сюрпризов. В том числе, скорее всего, потребуются дополнительные меры поддержки малых и средних предприятий, особенно из наиболее сильно пострадавших отраслей», — прогнозирует он.

При этом разбрасывать так называемые «вертолетные» деньги не предполагается, уверены эксперты. Более вероятно продолжение (и расширение) адресной поддержки отдельных категорий граждан, считает Старцев.

Основные деньги направят в инфраструктуру и в финансирование кредитов для бизнеса. Но без стимулирования потребительского спроса это все малоэффективно, поэтому в ходе дальнейшего обсуждения должны появиться и прямые выплаты гражданам, в том числе для того, чтобы улучшить их настроение как избирателей, уверен Бишенов.

«Граждане закономерно ищут ответ на вопрос, зачем они в течение долгого времени подвергали себя самоограничениям, и ответ должен выглядеть, как минимум, похожим на субсидию, а как максимум, как новая национальная идея, скрепляющая общество и поддерживающая текущую вертикаль власти», — считает он.

К этому должны добавиться и очевидные экономические успехи. Постепенный выход из ограничительных мер, при адресной поддержке основных направления развития и сохранении основной инфраструктуры позволяет рассчитывать на позитивные результаты и растущую динамику второй половины года, которые в значительной мере должны компенсировать провал первого полугодия. «Однако, по нашему мнению, полного восстановления экономики и выхода на предкризисные уровни можно ждать не ранее начала 2022 года», — заключил Подлевских.

Теги:
Партнёры