Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Познают в беде: бизнес попросил продлить меры поддержки пострадавших отраслей

Познают в беде: бизнес попросил продлить меры поддержки пострадавших отраслей 24 августа 2020

Представители малого и среднего бизнеса столицы попросили продлить меры поддержки для пострадавших отраслей. Обращение в адрес мэра Москвы Сергея Собянина направила "Опора России". Речь идет об отсрочках по налогам и страховым взносам, арендных каникулах и т.д. Продлить помощь бизнесу нужно не только в Москве, но и в других регионах - до середины следующего года, уверены авторы инициативы. При этом меры можно сделать более адресными, считают эксперты.

Не успели оправиться

После снятия ограничительных мер экономическая ситуация окончательно не стабилизировалась. В первую очередь восстановлению мешают падение доходов населения, изменение потребительского поведения из-за рисков заразиться COVID-19, накопленные бизнесом долги перед контрагентами, банками и т.д. Об этом говорится в письме московского отделения "Опоры России" в адрес мэра столицы Сергея Собянина (документ есть у "Известий").

В нем отмечается, что в сфере услуг и сервиса по итогам июня-июля 2020 года восстановление входящего денежного оборота составило 75- 80% от уровня 2019-го. Сегмент услуг по объемам и выручке восстановится не ранее 2022-го.

В связи с этим организация просит продлить столичные и федеральные меры поддержки малого и среднего бизнеса Москвы, которые были введены до конца второго квартала, как минимум на третий квартал. Например, речь идет об арендных каникулах на помещения, принадлежащие городу, отсрочке по налогам (кроме НДС) и платежам в страховые фонды.

Как уточнил председатель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения "Опоры России" Алексей Петропольский, речь идет в первую очередь о компаниях из пострадавших отраслей экономики (туризм, сфера развлечений, ритейл, транспорт и др.). Но это касается и остальных предпринимателей, для которых действуют разные рассрочки и отсрочки.

Он также считает, что меры нужно продлить и в регионах, но на более длительный срок, чем в Москве. Целесообразно расширить действие мер до середины 2021 года, так как в субъектах действуют разные сроки снятия ограничений, считает Алексей Петропольский.

Продление мер поддержки не должно ограничиваться только третьим кварталом этого года и столицей - лучше сохранить помощь до конца второго квартала 2021-го по всей стране, высказал мнение член генсовета "Деловой России", председатель совета директоров "Градиент Альфа Инвестментс Групп" Павел Гагарин.

 - Для эффективного преодоления кризиса малому и среднему бизнесу необходимо продлить каникулы до середины следующего года. Так будет работать эффект синергии: мера на один квартал дает небольшой эффект, на несколько кварталов - эффект в 10 раз больше, - уверен он.

Необходимость продления поддержки во всей стране обусловлена тем, что в целом в регионах действуют разные графики выхода из карантина, например, в Хабаровском крае предприятия малого и среднего бизнеса только начинают открываться, указал руководитель группы компаний Plastilin Александр Головко.

 - В каждом регионе можно найти свои больные точки, поэтому власти необходимо поручить губернаторам на местах проработать основные проблемы бизнеса исходя из специфики экономической и эпидемиологической обстановки. В субъектах нужно помогать бизнесу за счет дотаций, субсидий и льгот, - уверен он.

Другие предложения

Также "Опора России" предложила несколько новых мер поддержки на 2020-2021 годы. В их числе, например, сокращение общего размера ставок взносов в страховые фонды с фонда оплаты труда предприятий - с 30 до 15-20%, уменьшение ставок налогов по "упрощенке", каникулы или мораторий на изменения кадастровой оценки недвижимости.

"Известия" направили запрос в мэрию Москвы. Там на момент публикации не ответили.

Список пострадавших отраслей стоит распространить на все виды бизнеса без исключения, полагает Павел Гагарин. Предприниматели всех сфер так или иначе связаны между собой, и вся экономика пострадала - на ком-то это сказалось сразу, на других - позднее, пояснил он.

 - Изменение клиентского поведения вызовет "отложенный негативный эффект" для бизнеса. Инициатива о продлении льготных режимов соответствует этому прогнозу, - считает генеральный директор Агентства регионального развития Юрий Весельев.

Например, сейчас в ресторанах заметно меньше посетителей (в регионах раньше в обед были заняты все столики, теперь только 20-30%), фитнес-центры загружены лишь на 30-50%, отметил основатель "GGroup-Управление активами" Евгений Протопопов.

Не все предприниматели брали налоговые каникулы или пользовались льготами, то есть в целом обращались за поддержкой государства, указал руководитель подкомитета по малоэтажному и коттеджному строительству "Деловой России", владелец ГК "Удача" Владимир Прохоров. Поэтому меры, связанные с финансовой помощью государства, при продлении стоит сделать более адресными или локальными, полагает он.

Теги:
Блок-даун
Банки сократят количество «антиотмывочных» проверок бизнеса
Эксперты считают, что падение выручки общепита по итогам года составит до 50%
Главные причины — ограничения, введенные в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, и снижение доходов населения, отметили собеседники ТАСС
Волна оспаривания сделок может накрыть многих
Владимир Кузнецов, член Совета МРО «Деловая Россия», вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства
Поддержка бизнеса по жестокой логике
Стало известно, кто может заменить иностранных трудовых мигрантов
Спрос упадет, поездки подорожают, а нелегалов станет больше: фиксированные тарифы и резкое ограничение квот на лицензии затормозят развитие рынка такси
Эксперты рассказали о последствиях нового закона о такси
К риэлторам прописывают закон
Деятельность московских посредников хотят регулировать
Партнёры