RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Права на ошибку нет

Права на ошибку нет 05 декабря 2018

Компании готовы активно участвовать в национальных проектах

Завершающийся год был непростым для российского бизнеса. О его основных трендах и о том, как откликнутся предприниматели на национальные проекты, "РГ" рассказал сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров.

Андрей Геннадьевич, в рейтинге Doing Business в последние годы Россия значительно улучшила свои позиции. Можно ли сказать, что позитивные тренды сохранились и в этом году?

АНДРЕЙ НАЗАРОВ: Определенное улучшение бизнес чувствует, особенно в каких-то бюрократических процедурах. Но еще более позитивно повлияло на настроения бизнеса то, что были приняты меры по защите тех, кто попадает в поле зрения правоохранительной системы, в том числе и предпринимателей.

Имею в виду применение коэффициентов отбывания наказания для попавших в следственный изолятор. Ведь предприниматели среди них тоже есть - ежегодно возбуждается около 240 тысяч дел по экономическим преступлениям. И порой наказания за них чрезмерно жесткие. Не случайно недавно президент подписал поправки в закон, и теперь есть эта формула - "экономические наказания за экономические правонарушения". Это человечно, и, более того, выгодно и государству, и бизнесу. Потому что когда предприниматели получают реальные сроки, по сути, мы теряем их из экономического оборота навсегда. А ведь это и рабочие места, и налоги, иногда и какие-то новые технологии, ноу-хау, и вообще светлые головы.

Какие отрасли показали себя более устойчивыми в нынешней нестабильной экономической ситуации?

АНДРЕЙ НАЗАРОВ: Мне ближе строительный бизнес, который, несмотря на все сложности, сумел сохранить определенную стабильность и выйти на 80 миллионов квадратных метров жилья, на рост продаж квартир. Но на следующий год его ждут дополнительные ограничения, будут введены эскроу-счета, то есть станет невозможным пользоваться деньгами за проданные квартиры. Быть может, и это подхлестнуло покупателей к приобретению, и экономика наша начала выходить из кризиса, но продажи квартир вернулись практически на докризисный уровень. Правда, больше половины квартир продается по ипотечным программам, но и это позитивный факт. Значит, люди могут обеспечивать ипотечные кредиты, ведь банки тщательно проверяют их доходы. Это позволяет страховать ситуацию для застройщиков, которые видят, что рынок развивается. Тем более что под конец года появилась информация о возможном снижении ипотечной ставки. Значит, число семей, которые смогут приобретать жилье, еще увеличится, и это сможет частично компенсировать введение эскроу-счетов. Отрасли поставлена задача выйти к 2024 году на 120 миллионов квадратных метров жилья - это увеличит темпы строительства, даст работу всем смежным отраслям.

Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать предприниматели, чтобы оказаться успешными в бизнесе? Каким компаниям это дается легче?

АНДРЕЙ НАЗАРОВ: В бизнесе требуется чутье, предпринимательская жилка, а она есть не у многих - может быть, у каждого десятого, а то и меньше. Если у предпринимателя нет чутья, он, скорее всего, не угадает, какие новые проекты окажутся успешными, принесут прибыль. И мы видим, как подчас даже крупные компании банкротятся, если какое-то решение было неправильно или несвоевременно принято. Но, с другой стороны, требуются и хорошие управленцы, квалифицированные менеджеры, которые могут эффективно управлять компанией, добиваясь исполнения принятого решения. Сегодня очень важен этот тандем предпринимателя и хорошего управленца. Не секрет, что внешние политические факторы влияют на внутренние экономические процессы. Сейчас право на ошибку уже практически исключено. Причем на любом уровне компании - большая она, средняя или малая.

В майском указе президента обозначены 12 новых масштабных национальных проектов, рассчитанных до 2024 года: здравоохранение, образование, жилье и городская среда, автодороги, цифровая экономика и другие. Как бизнес планирует участвовать в их реализации?

АНДРЕЙ НАЗАРОВ: Бизнес работает во всех направлениях, где есть возможность зарабатывать. Конечно, мы хотели бы принять самое активное участие в реализации национальных проектов. Но и государству без участия бизнеса эти проекты не удастся реализовать. Ясно, что примут участие в этом большом деле прежде всего крупные компании, которые зарекомендовали себя на рынке. Но, вполне возможно, смогут проявить себя и малые, для которых предложен специальный проект "Малый бизнес". У них появится шанс превратиться из малых в средние и крупные предприятия, если хватит интуиции и умения вести бизнес.

Сегодня очень важен надежный тандем предпринимателя и высококвалифицированного управленца.

Батенева Татьяна, Российская газета

Партнёры