Президент России Владимир Путин поручил правительству страны совместно «Деловой Россией» до 15 августа представить предложения по формированию системы трансфера технологий, основанной на взаимодействии бизнеса и органов государственной власти. Соответствующее поручение было подготовлено 14 июля и в понедельник опубликовано на официальном сайте Кремля.
Идею создания Агентства трансфера технологий (АТТ) Владимиру Путину озвучил президент «Деловой России» Алексей Репик в ходе 10-го бизнес-форума «Движение на опережение», состоявшегося 26 мая. На пленарном заседании Алексей Репик предложил создать на базе «Деловой России» проектный офис по трансферу технологий на принципах государственно-частного партнерства с привлечением институтов развития. «Десятки компаний уже ведут работу по трансферу технологий, но пока это скорее исключения из правила, капля в море, – констатировал тогда он. – Многие из нас понимают необходимость этой работы, но, к сожалению, не имеют финансовых ресурсов, должного административного и информационно-аналитического сопровождения. Трансферу технологий нужна комплексная система поддержки и тиражирования накопленного у нас опыта».
Система трансфера технологий часто используется в мировой практике, однако в России пока не применяется. Представители бизнес-сообществ неоднократно жаловались, что иностранные инвесторы хоть и готовы строить в России совместные производства, однако, в случае изменения решения, легко могут свернуть свой бизнес и все технологические процессы.
Президент России публично поддержал этот проект, выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума. «Важно поставить такую работу на системную основу, задействовать капиталы институтов развития, и прошу правительство, деловые объединения, представить на этот счет конкретные дополнительные предложения», - распорядился тогда глава государства.
«Суть в том, что мы должны запустить такой трансфер, при котором переносимые в процессе локализации технологии и компетенции остаются у нас, вне зависимости от настроений иностранного инвестора, – поясняет Алексей Репик. – Необходимо «на берегу» фиксировать договоренности через покупку прав интеллектуальной собственности, получение лицензий на использование технологий, создание СП с «якорными» российскими партнерами. Таким образом, трансфер технологий сегодня может обеспечить импортозамещение, завтра – реализацию экспортных амбиций, а послезавтра создаст необходимые компетенции для лидеров новых рынков, которые мы проектируем в рамках Национальной технологической инициативы».