Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Правительство утвердило порядок определения наилучших доступных технологий

Правительство утвердило порядок определения наилучших доступных технологий 26 декабря 2014

Правительство России утвердило порядок определения наилучших доступных технологий (НДТ) в промышленности и перечень областей применения НДТ. Документы об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В «Деловой России» считают, что создание таких документов – стимулирующая инициатива, интересная добросовестному бизнесу.

Понятие «наилучшая доступная технология» вводится федеральным законом «О внесении изменений в ФЗ "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты РФ», принятым в июле этого года. «Большинство новейших разработок, которые сейчас внедряются по всему миру, обязательно ставят своей целью не только повышение экономичности производства, но и улучшение его экологичности. Таким образом, стимулируя бизнес внедрять новые технологии с целью заботы об окружающей среде, государство решает и ключевой вопрос модернизации производства, который трудно систематизировать и решить одним махом для разных отраслей», - считает президент «Деловой России» Алексей Репик.

По его словам, важно не просто привлекать внешних специалистов и копировать чужой опыт или технологию, необходимо адаптировать их в дальнейшем к задачам своего предприятия и региона, с учётом местных норм и стандартов, в том числе влияния на экологию. «В этом случае новейшие технологии действительно "пропишутся" на российских предприятиях, а не станут формальными нововведениями», - заключил Алексей Репик.

Сопредседатель организации Антон Данилов-Данильян полагает, что внедрение наилучших доступных технологий будет стимулировать бизнес к модернизации. «Наилучшие доступные технологии – это технологии, которые признаны передовым рубежом научно-технической мысли и уже опробованы на практике, – отметил он. – То есть это уже присутствующие на рынке технологии, которые используются различными компаниями и считаются наилучшими в части исполнения целого ряда параметров: энергоэффективности, минимизации воздействия на окружающую среду, минимальных затрат материалов традиционного типа и, соответственно, повышения содержания новых материалов, например композитных».

По словам сопредседателя «Деловой России», эти нововведения нужны, чтобы каждый производитель понимал, какие технологии в его сфере являются наилучшими из доступных на рынке, когда он модернизирует своё производство. «Если его технологии не соответствуют определённому перечню, то через какое-то время будут возникать если не штрафные, то, по крайней мере, стимулирующие действия со стороны государства, направленные на то, чтобы такие старые технологии не использовались, – уверен Данилов-Данильян. – Что это будет – финансовые штрафы, недопущение до исполнения заказа или отказ в получении каких-либо квот или иных преимуществ, установленных законным образом, – предстоит увидеть».

Партнёры