RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Предложения «Деловой России» о поддержке бизнеса прозвучали в обращении Владимира Путина

Предложения «Деловой России» о поддержке бизнеса прозвучали в обращении Владимира Путина 25 марта 2020

25 марта президент России обратился к гражданам страны и рассказал о мерах, которые принимает государство, чтобы поддержать население в текущей эпидемиологической и экономической ситуации. Практически все представленные главой государства меры поддержки предпринимателей «Деловая Россия» предлагала ввести в действие в своем письме Владимиру Путину 23 марта.

Для поддержки бизнеса вводятся следующие меры.

• Малый и средний бизнес получит отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на 6 месяцев, а также отсрочку по кредитам на этот же срок.
• Микропредприятия на 6 месяцев освободят не только от налогов, но и от страховых взносов.
• Вводится мораторий на подачу заявлений о банкротстве для компаний из пострадавших от коронавируса отраслей.
• Центробанк разработает механизм пролонгации кредитов для ИП в пострадавших от коронавируса отраслях.
• Ставка страховых взносов для малого и среднего бизнеса снижается с 30% до 15%. Пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Эта мера вводится на долгий срок и создает стимул для работодателей повышать зарплаты сотрудникам.

Кроме того, Владимир Путин поручил правительству и Центробанку предложить и принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.
«Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг сталкиваются сейчас с объективными трудностями, с сокращением заказов, снижением выручки. Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит — сохранить своих сотрудников. Повторю, наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, — обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы. Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи», — заверил Владимир Путин.

«Мы много говорили о необходимости продления и пролонгации кредитов. Считаю, что как минимум отсрочка с последующей выплатой, так называемая пролонгация, это важно не только для ИП, но и для всех компаний. Хорошо, что для МСП запускаем это прямо сейчас, как и освобождение на время от необходимости платить налоги», – заявил РИА Новости председатель «Деловой России» Алексей Репик. Он не исключил, что «это некий первый шаг, который будет требовать следующий шагов».

Также в письме, направленном «Деловой Россией» президенту, упоминались такие меры, как каникулы по ипотеке и потребительским кредитам, выплаты, связанные с материнским капиталом, а также ускоренная выплата и авансирование социальных платежей. Все этим меры глава государства так или иначе представил в своем обращении к россиянам 25 марта.

«Очень важно, что президент в своем обращении к гражданам обозначил возможность начинать поддержку прямо сейчас тем, кому это очень нужно. Это касается в первую очередь поддержки и формирования спроса. Когда мы помогаем гражданам, мы помогаем бизнесу. Поэтому все, что касается и возможности монетизировать часть материнского капитала, и больничные, и социальные выплаты, выплаты ветеранам – все это очень важно», – подчеркнул председатель «Деловой России».

До конца года Россию накроет волна банкротств
Каждое третье малое предприятие не получило оплаты товаров и услуг, каждое второе не в состоянии рассчитаться с работниками
COVID бедность расплодит? Грозит ли миру тотальная нищета
Коронавырост малого бизнеса
В ряде регионов насчитали больше предприятий, чем было до карантина
Юрист объяснила, когда нужно вводить ответственность за «серые» зарплаты
42,9% предпринимателей не смогли воспользоваться господдержкой
Бизнес требует средств: госдума рассмотрит четвертый антикризисный пакет
Депутаты готовы поддержать предложенные правительством меры и внести свои поправки
В «Деловой России» прогнозируют снижение спроса на жилье в новостройках до 50%
Председатель комитета по строительству организации Владимир Кошелев при этом считает, что ждать снижения цен на квадратный метр «бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью»
Партнёры