RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Предложили плечо

Предложили плечо 25 марта 2020

Как государство поможет стройотрасли пережить неожиданный кризис

Первый квартал 2020-го еще не закончился, а российская экономика уже получила целых два серьезных удара — падение цен на нефть, сопровождающееся обвалом рубля, и пандемия COVID-19, остановившая работу бизнеса в целом ряде отраслей. Премьер-министр Михаил Мишустин представил антикризисный план, включающий льготы и послабления для предприятий этих сфер — и, в частности, для стройотрасли. Какие это меры, и как их оценивают игроки рынка недвижимости, выяснила «Стройгазета».

«Это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития. Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации», — пояснил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Подписанный премьером документ — План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции — содержит несколько мер, призванных поддержать строительную отрасль.

Во-первых, Минстрой России начиная с 20 марта в еженедельном режиме начнет вести мониторинг финансового положения застройщиков. «Мы понимаем вашу загруженность, поэтому максимально будем брать информацию, размещенную Росстатом, ЕИСЖС, Банком России. Некоторые данные нам необходимы от вас», — обратился к застройщикам глава Минстроя Владимир Якушев. Министр попросил игроков рынка в еженедельном режиме предоставлять ведомству актуальную информацию о приостановке работ на объектах капитального строительства и о количестве строящихся объектов. «Особенно [прошу] обратить внимание на строительство жилых домов, которое происходит по старым правилам», — подчеркнул Владимир Якушев.

Еще одна антикризисная мера — в срок до 15 апреля 2020 года застройщикам, которые работают по проектному финансированию, обещают субсидировать процентную ставку по банковским кредитам в случае падения темпов продаж жилья. Следующая мера не адресована конкретно стройотрасли, но очевидно, что именно эта сфера входит в число основных выгодополучателей: в срок до 27 марта поручено продлить разрешения на трудовую деятельность на территории РФ работникам-иностранцам.

И, наконец, временно прекращает пополняться реестр проблемных объектов — пока в стране действует особое положение, новых обманутых дольщиков не появится. По крайней мере, на бумаге. Штрафы и неустройки застройщикам, которые задержали ввод жилья на полгода и более, также пока начисляться не будут. Внести этот пункт на рассмотрение в Госдуму планируется до 15 апреля, а принять — до 15 июня 2020 года.

Вполне возможно, в дальнейшем список мер поддержки отрасли расширят: до 31 марта Минстрою, Минтрансу, Минфину, Минэкономразвития, ЦБ РФ и Росреестру поручено составить перечень мероприятий, направленных на поддержку строительной отрасли.

 

Screenshot_1.png
 

Владимир Кошелев, член Координационного совета, председатель строительного комитета «Деловой России»:

— В условиях сложившейся в стране эпидемиологической обстановки, решая первоочередные задачи по обеспечению безопасности населения, важно не упустить ситуацию на рынке жилья. Показатели национального проекта пока никто не отменял. Поручение правительству РФ о разработке антикризисных мер — это первый шаг. Но данное поручение свидетельствует о том, что работа в этом направлении ведется. Учитывая, что на текущий момент условия поддержки застройщиков не раскрыты, а, как известно, “дьявол кроется в деталях”, окончательные выводы и оценку влияния данных мер на отрасль можно будет делать после появления проекта нормативного документа.

 

Screenshot_1.png
 

Дмитрий Котровский, общественный омбудсмен, руководитель комитета по строительству «Опоры России»:

— Опора России поддерживает инициативы правительства по поддержке. При этом важно в самое ближайшие время определить параметры и механизм оказания господдержки, уточнить, кто и к кому должен обращаться по поводу субсидирования или переноса сроков строительства. Из дополнительных возможных мер можно было бы добавить отмену контроля (избыточного, повсеместного). Вместе с тем, хочу напомнить о планах мер поддержки тех застройщиков, которые вообще не получили проектное финансирование и не продолжили работать по старым правилам, не пройдя по критериям, установленным Правительством в 2019 году. Государству выгоднее в сложившейся ситуации профинансировать деятельность этих компаний, чем банкротить их и вводить управление через ППК Фонд.

 

Screenshot_1.png
 

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:

— Если какие-то компании весной 2020 года, осознали, что они подошли к черте, что какие-то объекты вот-вот попадут в списки долгостроев, это означает, что проблемы у них начались не сейчас, а полгода назад или раньше. Эти проблемы не связаны ни с коронавирусом, ни с падением курса рубля — однако, безусловно, новые факторы могли усугубить непростое положение. И любая помощь и поддержка отрасли сейчас нужна. Хорошо, что об этом говорят на уровне Госдумы и правительства. И, безусловно, должно помочь продление разрешений на работу для иностранных рабочих. Китайцев в жилом строительстве у нас занято не так много (они работают на строительстве Большого кольца метро, тоже важный и стратегический объект), но, например, есть объекты, где строят турецкие специалисты.

 

Screenshot_1.png
 

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE:

— До появления конкретных законопроектов мы не можем судить о критериях начала работы данных мер — в частности, по субсидированию ставок по кредитам застройщиков в случае падения темпов продаж на первичном рынке. В целом, при любом развитии событий строительный сектор, безусловно, будет нуждаться в государственной поддержке. При этом объем необходимых мер будет определяться глубиной падения отрасли.

 

Screenshot_1.png
 

Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group:

— Многое будет зависеть о того, как именно “рамочные” установки правительства будут детализированы в конкретных нормативно-правовых актах. Наиболее полезным, на мой взгляд, станет субсидирование процентных ставок по кредитам застройщиков в случае падения темпов продаж. Сейчас ставки по кредитам уменьшаются по мере привлечения средств покупателей на эскроу-счета, что позволяет снизить расходы на обслуживание кредита. Однако в нынешних условиях продавать будет непросто, поэтому субсидирование проектного финансирования позволит предотвратить рост нагрузки на себестоимость строительства. Также эта мера поддержит прежде всего компании среднего размера, что сохранит конкуренцию в отрасли на региональных рынках. На мой взгляд, в этом контексте можно было также ускорить принятие решения о выдаче проектного финансирования, сделать этот процесс более регламентированным, а также упростить процедуры, связанные с согласованием выдачи кредитов застройщика.

 

Screenshot_1.png
 

Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие»:

— В период экономической нестабильности важно не подрывать доверие потенциальных клиентов к рынку долевого строительства. В этом контексте мера отмены штрафов за нарушенные сроки ввода объекта и невключение его в реестр проблемных может быть сомнительной. Наверняка это вызовет недовольство у дольщиков таких проектов, что приведет к медийным скандалам, о которых узнают потенциальные клиенты. В остальном меры правительства позитивно скажутся на отрасли. На мой взгляд, также можно было бы пересмотреть подход к нормативам числа парковочных мест (снизить его), что прямо влияет на себестоимость реализации.

 

Строительная газета

Партнёры