Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » «Предпочтение отдают центру». Экономист Дмитрий Панов — о причинах финансового отрыва Москвы

«Предпочтение отдают центру». Экономист Дмитрий Панов — о причинах финансового отрыва Москвы 28 июля 2020

Врачи, учителя, продавцы, охранники и водители могут зарабатывать в Москве на 40–50 процентов больше, нежели в регионах. Это показало июльское исследование сервиса «Работа.ру». Согласно его данным, водителям в Москве и Подмосковье предлагают в среднем около 79 тысяч рублей. За пределами столичного региона наиболее высокую зарплату представителям этой профессии готовы платить на Дальнем Востоке - около 67 тысяч. На сумму более 50 тысяч рублей могут рассчитывать водители в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Краснодаре и Нижнем Новгороде. Медикам в российской столице, согласно исследованию, в среднем предлагают 101 тысячу рублей. Вне столичного региона на высокую зарплату могут рассчитывать врачи в Новосибирске — в среднем 76 тысяч рублей, в Туле — около 70 тысяч. В Санкт-Петербурге среднее предложение составляет 49 тысяч рублей, в Краснодаре и Калуге — почти 48 тысяч. При этом самые низкие зарплаты предлагают врачам в Екатеринбурге — 35 тысяч рублей. О колоссальной разнице в доходах москвичей и провинциалов, а также о том, чем это чревато, — в авторской колонке координатора «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрия Панова.

Принимая во внимание тот факт, что в федеральном центре сосредоточены головные офисы практически всех крупнейших государственных и частных компаний и корпораций, в том числе международных, рано или поздно у большинства работников и менеджеров среднего и высшего звена из регионов нашей страны возникает стремление переехать в столицу. В первую очередь это обусловлено желанием построить максимально успешную карьеру и возможностью получать высокую заработную плату, которая, к сожалению, пока недоступна в большинстве российских регионов.

По личному примеру знаем, как лучшие маркетологи и IT-специалисты из Санкт-Петербурга переезжают в Москву и устраиваются на работу в компании, которые предлагают не только более высокий уровень доходов, но и более расширенный социальный пакет, а в ряде случаев компенсацию арендуемого жилья.

Согласно данным Росстата, средняя зарплата в Москве в 2019 году была равна 91 420 рублям, включая налог на доходы физических лиц. С учетом налоговых отчислений работник получает на руки "чистыми" около 80 тысяч рублей. Но даже «среднестатистическая» заработная плата в Москве значительно превышает средний оклад по России, который в 2019 году был равен 42 332 рублям.

В то же время, например, в Петербурге, по данным Петростата, средняя зарплата в 2019 году была равна 65 286 рублям, что почти вдвое превышает среднемесячный оклад по всей Российской Федерации. Что касается IT-специалистов, то в Москве медианная зарплата разработчика — 140 000 рублей, в Санкт-Петербурге — 120 000 рублей. В городах-миллионниках и остальных городах медианная зарплата одинакова — 80 000 рублей. Тем не менее многие специалисты отдают предпочтение федеральному центру именно по причине более высоких шансов на дальнейший карьерный рост.

Приток специалистов из регионов в Москву обусловлен также и большим количеством расположенных в ее границах инновационных бизнес-инкубаторов и образовательных центров, в которых предприниматели могут не только получить дополнительное образование и повысить квалификацию, но и реализовать собственные предпринимательские проекты.

Помимо прочего, Москва — это наиболее удобный транспортный узел с точки зрения деловой коммуникации. Для многих работников Москва становится промежуточным пунктом при планировании переезда за границу.

Необходимо отметить, что распределение на ключевые позиции компаний и госкорпораций в регионы происходит также в Москве. Все это становится стимулом для сосредоточения квалифицированных специалистов из регионов в федеральном центре, что мы сейчас и наблюдаем.

Все это свидетельствует о продолжающемся тренде на кадровую моноцентрализацию федерального центра, и чтобы его переломить, субъектам РФ необходимо проводить активную политику по повышению конкурентоспособности своих регионов. Одним из элементов такой политики может быть курс на развитие инновационной инфраструктуры, взятый, например, в Республике Татарстан или Нижегородской области. В таких регионах создаются объекты и условия для привлечения кадров в инновационные разработки, высокотехнологичные сектора промышленности, информационные технологии, что в свою очередь приостанавливает отток высококвалифицированных сотрудников в мегаполисы и дает возможности регионам создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

«Деловая Россия» предложила построить «легкое метро» в 14 городах
Закрывайтесь на здоровье
Приставы остановили работу 1,3 тыс. компаний
Платить так платить
Во втором квартале МСП заняли у банков 700 млрд
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Партнёры