RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Предприниматели должны иметь возможность доказать свою правоту не доводя до суда

Предприниматели должны иметь возможность доказать свою правоту не доводя до суда 21 мая 2020

Флида Габбасова о защите интересов предпринимателей и платформе «ЗаБизнес.РФ»

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» приняла участие в реализации цифровой платформы для приёма обращений предпринимателей в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов. Мероприятие состоялось 20 мая в режиме он-лайн конференции. Участники встречи обсудили проблемы во взаимодействии с силовыми органами, получили исчерпывающую информацию о порядке работы с платформой «ЗаБизнес.РФ».

«Созданы хорошие возможности, с помощью он-лайн платформы для предпринимателей пожаловаться на давление силовиков, а правоохранительным органам оценить правомерность своих действий, при участии бизнес-сообщества, которые смогут помочь экспертным заключением, - отметила в своем выступлении на мероприятии член генерального совета «Деловая Россия» Флида Габбасова.- Платформа - это прозрачная структура, может стать хорошей мерой профилактики коррупции в органах».

«Цифровая платформа «ЗаБизнес.РФ» создана по поручению президента РФ с целью снижения давления на бизнес и  оперативного реагирования руководства силовых ведомств на действия своих территориальных подразделений. Это открытый и бесплатный ресурс для предпринимателей, чьи обращения рассматриваются напрямую в центральных аппаратах правоохранительных органах под общественным контролем деловых объединений и бизнес-омбудсмена», - озвучила в презентации генеральный директор Платформы Элина Сидоренко. Так же она рассказала о результатах работы с обращениями и сложившейся практике в регионах и в прямом эфире ответила на вопросы предпринимателей.

«Вы создали некую невидимую структуру электронного характера, у предпринимателей появляется единомышленник – электронный адвокат, - продолжила свое выступление Флида Габбасова. -  Если у предпринимателя возникают проблемы, то, по сути, он остается один на один со своей проблемой: перед правоохранительными органами, перед государством, суд – тоже государственный орган. И получается, что в любом случае, каждая защита, каждый шаг, идет с перевесом в сторону судов и в сторону Правоохранительных органов. При таком кольцевом подходе правоохранительных органов и государственного судьи действительно  предприниматель один. Экспертное мнение должно учитываться во всех инстанциях рассмотрения и МВД ФСБ и в следственном комитете и Генеральной прокуратуре и в судебных органах и их решение должно стать защищающим документом, который будет учитываться в судебных процессах».

Платформа представляет собой электронный ресурс для сбора и отработки жалоб на незаконные, по мнению бизнеса, действия со стороны правоохранительных органов и направлена на выполнение следующих основных задач: а) снижение административного давления на бизнес со стороны правоохранительных органов; б) обеспечение защиты прав и законных интересов лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью; в) повышение прозрачности деятельности силовых структур; г) содействие развитию конструктивного диалога бизнеса и власти.

«Что ожидает бизнес от цифровой платформы?  Чтобы вновь созданная цифровая поддержка для предпринимателей стала электронным помощником, а для этого необходимо показать прозрачность механизма подачи и отработки обращения. Потому что бизнес не всегда понимает, будет ли действенно его обращение. Платформа должна быть  оперативной - бизнес оперативен.

Задачи Платформы -  собирать нужную информацию и вносить изменения в действующие законодательства. С помощью этой актуальной и объективной информации, основанной на реальных фактах, собранной статистикой он-лайн платформы должно стать  создание института предупреждений в РФ. Предприниматели должны иметь возможность доказать свою правоту не доводя до суда, чтобы не находится потом в отчаянном положении, надеясь только на помощь электронной Платформы, которая напрямую приведет его к Президенту», – заключила Флида Габбасова.

«Деятельность правоохранительных органов должна иметь основной вектор предупреждения преступлений, надо избегать явной обвинительной направленности действий» В.В. Путин.

В «Деловой России» оценили план по восстановлению экономики
Правительство доработает нацплан с учетом мнения бизнеса и экспертов
Дополнительные консультации будут продолжены, сообщили в секретариате первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова
Работа не в толк
Треть компаний планирует сокращать персонал из-за пандемии
Таинственный план
Правительство представит президенту план по восстановлению экономики. Мероприятия плана будут расписаны до конца следующего года
Рестораны Москвы рассчитывают начать работу 15 июня с открытия летних веранд
Владельцев ресторанов обяжут контролировать здоровье работников, проводить влажную уборку, проветривания, а также заменить посуды со сколами и трещинами, отбитыми краями, с деформированной и поврежденной эмалью
НеCOVIDное положение
Молодежи станет втрое сложнее найти работу
Расти спокойно
В план экономики включат новые налоговые послабления
Партнёры