RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу 09 декабря 2019

Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными

В ноябре была запущена цифровая платформа «ЗаБизнес.рф» для работы с жалобами предпринимателей на неправомерные действия сотрудников МВД, ФСБ, Следственного комитета и Генпрокуратуры. Обращение могут подать индивидуальные предприниматели, собственники, учредители и акционеры юридических лиц, представители и адвокаты предпринимателей и юрлиц.

Согласно статистическим данным, указанным на сайте, доля предпринимателей, не доверяющих правоохранительным органам, в 2019 г. составила 66,7%. При этом 45% опрошенных ответили, что в результате уголовного преследования их бизнес был полностью или частично разрушен. 84% указали, что уголовное дело не было завершено приговором.

Рассказать о том, как оказывается давление на предпринимателей, и оценить, насколько полезной может быть новая онлайн-платформа, мы попросили управляющего партнера Консалтинговой группы «Статус», руководителя юридического департамента Благотворительного фонда «Русь Сидящая» Алексея Федярова и старшего партнера АБ «МАГРАС», председателя Комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов общественной организации «Деловая Россия» Екатерину Авдееву.

Неправомерное административное давление на бизнес: тенденции 2019 г.

По словам Алексея Федярова, этот год стал показательно застойным в отношениях «государство – бизнес». Репрессивное правоприменение исчерпало себя. СКР рапортует о том, что взыскал в бюджет 9,5 млрд руб. по результатам расследования налоговых дел. Сумма показательна: весь бизнес нашей страны за год возмещает в бюджет меньше, чем изъято, к примеру, в квартире полковника ФСБ Черкалина.

«Неопределенность и нестабильность административных правил снижают активность бизнеса и выдавливают его из страны. Государство не защищает предпринимателя, а планомерно выкачивает из него ресурсы. Я не вижу ни действенных мер защиты бизнеса, ни предпосылок для создания благоприятных условий его ведения в стране. Очевидно другое: выбор сделан в пользу монструозных, плохо управляемых и неэффективных государственных корпораций, которые будут осваивать средства национальных проектов. Частному бизнесу останутся маломаржинальные субподряды и уголовные дела», – рассказал Алексей Федяров.

По его мнению, гарантии для предпринимателей в уголовном процессе не работают, и причина этому одна: материальные и процессуальные нормы о «предпринимательских» преступлениях мертвы, действия бизнесменов не квалифицируются по ним. На все хватает классических статей Уголовного кодекса – ст. 159 («Мошенничество») и ст. 160 («Присвоение или растрата»).

Екатерина Авдеева согласилась: действительно, нередко обвинение предпринимателю предъявляется по ст. 159 УК РФ, даже когда речь должна идти о гражданско-правовом, а не уголовно-правовом споре. Мошенничество могут инкриминировать в случае невыполнения обязательств перед контрагентом, ненадлежащего исполнения госконтракта, возмещения НДС и т.д. При этом если предприниматель не ставил цель похитить денежные средства, он не может быть обвинен в совершении уголовно наказуемого деяния, но при наличии заинтересованности правоприменителя этот факт часто игнорируется. Причем заинтересованность может выражаться в желании получить повышение по службе, выполнить план и т.п.

Екатерина Авдеева также пояснила: несмотря на то что законодатель предусмотрел ч. 5–7 ст. 159 УК РФ для квалификации мошенничества, сопряженного с преднамеренным невыполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, правоприменитель редко применяет их. Предпочтение отдается хорошо зарекомендовавшей себя ч. 4 ст. 159 УК РФ, которая позволяет избирать меру пресечения в виде заключения под стражу. Такая квалификация лишает предпринимателя целого ряда гарантий, в том числе возможности освобождения от уголовного наказания в связи с возмещением ущерба в соответствии со ст. 76.1 УК РФ.

Алексей Федяров добавил, что универсальных механизмов защиты для предпринимателей нет. Важно постоянно мониторить правоприменение, следить за трендами в работе правоохранителей и действовать сообразно ситуации.

На кого чаще оказывают давление?

По словам Екатерины Авдеевой, в зону риска традиционно попадает девелоперский бизнес; лица, исполняющие госконтракты, – независимо от сферы бизнеса; лица, ведущие активный деловой оборот с контрагентами с различной ставкой НДС и зарубежными контрагентами; те, кто несвоевременно достигает консенсуса в корпоративных конфликтах.

Пострадать от необоснованного давления сотрудников силовых ведомств могут как крупные компании, так и небольшие. Причем последние являются более беззащитными. В случае заключения под стражу предпринимателя – собственника бизнеса и руководителя – маленькая компания быстро доходит до стадии банкротства, так как бизнес-процессы часто требуют его личного участия.

Различия в правоприменительной практике могут зависеть от региона. Так, в южном регионе оказывается особо жесткое давление на предпринимателей, игнорируются их гарантии и доказательства невиновности и т.д.

Как в России теряют бизнес?

О том, какие способы используют правоохранители, рассказала Екатерина Авдеева.

  1. Нередко предпринимателю предъявляют дежурное обвинение, когда формально правильно указываются все элементы состава преступления, но при этом не раскрывается, какие именно действия бизнесмена образуют этот состав, поскольку доказательная база отсутствует. Затем избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. Предприниматели, оказавшиеся в СИЗО, после блокировки личных счетов и счетов компании и родственников чаще теряют бизнес. Расследование может длиться не один год. В это время предприниматель, который еще не признан виновным и вина которого, возможно, вовсе отсутствует, будет содержаться в условиях лишения свободы. Это серьезное испытание, которое рушит не только бизнес, но и жизни.
  2. Более мягкий вариант давления: предпринимателю может быть избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, пока ведется расследование, которое порой длится 8–9 лет. Бизнесмен не имеет возможности выезжать не только за границу, но и свободно передвигаться по территории России. При этом страдает его репутация, и партнеры и контрагенты начинают сотрудничать с ним осторожнее, а это не может не сказаться на ведении бизнеса.
  3. Распространенной формой давления является проведение следственных действий, например обыска, в ходе которого изымаются денежные средства, важные документы, цифровые носители информации, компьютеры, телефоны и даже ключи от автомобилей. Доступ к изъятому нередко не удается получить годами. Причем вещи могут являться собственностью тех, кто не является фигурантом уголовного дела и даже не был вызван на допрос в качестве свидетеля. Они пишут заявления, жалобы, ходатайства, но вопрос решается крайне медленно. А между тем это может парализовать работу компании.

Как платформа «ЗаБизнес.рф» поможет предпринимателям?

Екатерина Авдеева напомнила о том, как президент Владимир Путин не раз указывал, что «добросовестный бизнес не должен ходить под статьей». По ее мнению, платформа даст предпринимателю возможность обратиться с жалобой и быть услышанным. Обращение будет всесторонне обрабатываться и содействовать оперативному выявлению и устранению нарушений.

Заявление предпринимателя будет проанализировано на уровне центрального аппарата правоохранительного органа, что исключает вероятность рассмотрения жалоб сотрудниками, в отношении которых они поданы. Деловые сообщества, экспертизу которых можно запросить при обращении, помогут оценить, имели ли место нарушения. При этом независимая экспертная оценка не позволит использовать эту платформу для необоснованных жалоб на правоохранительные органы.

«Обращения от предпринимателей стали поступать со дня запуска платформы. Заявители активно запрашивают экспертные заключения деловых объединений. Такие запросы поступают и в “Деловую Россию”. Полагаю, первые результаты работы платформы можно будет оценить уже к концу года», – отметила Екатерина Авдеева.

Какие обращения принимаются?

Обращение должно быть связано с нарушением прав заявителя ввиду осуществления им предпринимательской деятельности.

Факты, изложенные в обращении, должны указывать на давление со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Основаниями для направления обращения могут быть:

необоснованное задержание или заключение под стражу;

нарушения при возбуждении уголовного дела;

фальсификация доказательств по делу;

незаконное прослушивание мобильных устройств, помещений, автомобиля;

незаконное изъятие документации и носителей информации;

затягивание сроков изъятия или возврата имущества;

провокация на дачу взятки;

применение сотрудниками правоохранительных органов без законных оснований физической силы, специальных средств или оружия;

создание препятствий для участия в деле адвоката;

необоснованное проведение или проведение с нарушениями оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий и др.

Заявление будет принято, если на момент подачи обращения уголовное дело еще не возбуждено или возбуждено и находится на стадии досудебного производства.

Ситуация, описанная в обращении, не должна быть связана с проведением плановой или внеплановой административной проверки.

Как подать обращение?

  1. Зарегистрируйтесь на платформе с помощью подтвержденной учетной записи, полученной на Портале госуслуг, или заполнив регистрационную форму.
  2. Заполните форму обращения, ответив на вопросы анкеты. При желании отметьте общероссийские деловые объединения и бизнес-омбудсмена – они могут предоставить свою экспертную оценку по вашей проблеме.
  3. Опишите ситуацию и приложите скан-копии подтверждающих документов, фото (повестка о вызове на допрос, постановление о возбуждении уголовного дела или о привлечении в качестве обвиняемого и т.п.).
  4. Отправьте обращение и следите за ходом решения через личный кабинет.

Что будет с заявлением?

  1. Аналитики платформы проведут оценку обращения в течение одного рабочего дня и при необходимости запросят дополнительные документы.
  2. По выбору заявителя к рассмотрению обращения подключатся деловые объединения или бизнес-омбудсмен.
  3. Обращение будет направлено в правоохранительный орган.

На какой результат может рассчитывать предприниматель после направления жалобы?

Деловые объединения и бизнес-омбудсмен предоставят экспертное заключение и поддержку. В течение 20 дней ответы от них поступят в карточку обращения, которая будет храниться в личном кабинете на портале.

Центральный аппарат правоохранительного органа рассмотрит обращение в течение 30 дней и даст заключение о правомерности действий сотрудников, на которых поступила жалоба. Ответ поступит в карточку обращения.

Партнёры