RU / EN
Главная » Проекты » Бизнес против коррупции » Новости » Предприниматели Татарстана рассказали о проблемах бизнеса в регионе на выездном заседании ЦОП «БПК»

Предприниматели Татарстана рассказали о проблемах бизнеса в регионе на выездном заседании ЦОП «БПК» 15 сентября 2017

14 сентября на площадке международного юридического форума Kazan Legal состоялось выездное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

На основании жалоб, поступивших в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Татарстан, сопредседатели и эксперты ЦОП «БПК» обсудили системные проблемы, с которыми сталкивается бизнес в регионе.

В частности, предприниматели региона обращают внимание на проблему регулирования перевозок опасных грузов.

Как отметил сопредседатель «Деловой России», общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей от незаконного уголовного преследования Андрей Назаров, чтобы получить разрешение на перевозку опасных грузов в регионе, предпринимателю требуется запросить их в целом ряде государственных органов, от Роспотребнадзора до ГИБДД, которые часто находятся только в крупных городах. При этом оформление всех документов также занимает несколько месяцев, а автоматического продления разрешения не предусмотрено.

«Всё это приводит к серьёзным барьерам развития бизнеса грузоперевозок в регионе», – считает Андрей Назаров.

«Кроме того, предприятие обязано назначить одного или нескольких консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов, а экзамен на эту квалификация проходит только в Нижнем Новгороде. Всё это занимает немало времен», – дополнила эксперт Совета по предпринимательству Республики Татарстан Юлия Каплевская.

По словам эксперта, до получения данного разрешения предпринимателю также необходимо подтвердить соответствие требованиям транспортной безопасности принадлежащего ему объекта в органах Ространснадзора. «Общий срок прохождения данных процедур составляет порядка одного года, а стоимость – 100 тыс. руб.», – заметила  Каплевская.

Бизнес-омбудсмен, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов предложил направить письма Минтрансу и Минпромторгу с целью разобраться, «почему они выпускают с завода автотранспортные средства, которые предназначены для перевозок опасных грузов, а их приходится еще дополнительно сертифицировать».

Эксперты также пришли к выводу о необходимости поддержать проект федерального закона, подготовленный Минтрансом РФ, который предусматривает введение паспорта безопасности транспортных средств.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются предприниматели в Татарстане, связана с трудностями ведения бизнеса на первых этажах многоквартирных домов.

«Изначально проекты многих жилых домов не предусматривают использование помещений под магазин или, например, парикмахерскую, так как у них нет отдельного входа. И хотя все процедуры по переводу таких помещений в статус нежилого предпринимателями соблюдаются, многие ТСЖ все равно обязывают их демонтировать отдельные входы. Несмотря на то, что такие объекты весьма популярны в регионе, суды, выносят решения не в пользу предпринимателей», – описал проблему сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

По мнению экспертов, Казанский ЖСК создал судебную практику, которая влечет за собой последствия для правовой системы и экономики не только Татарстана, но страны в целом, и может стоить потери бизнеса тысячам предпринимателей по всей стране

В частности, эксперт уполномоченного при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Артём Гаврилов указал на прецедент, когда по решению суда предпринимателям пришлось разобрать вход в свои помещения, несмотря на имеющиеся разрешения на организацию дополнительных входов. «Если раньше судебная практика исходила из того, что для организации входных групп достаточно согласия двух третей всех собственников в многоквартирном доме, то сейчас необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме, что на практике становится довольно проблематичным», – пояснил он. Участники заседания пришли к выводу, что для решения данной проблемы необходимо обратиться в Конституционный суд РФ.

Партнёры