RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Предпринимательство и православие

Предпринимательство и православие 30 мая 2011

«Предпринимательство и православие» - на круглом столе с таим названием, состоявшемся в рамках VII Ежегодного бизнес-форума Деловой России «НЕсырьевая модель социального государства», представители бизнеса, власти и религиозные деятели обсуждали вопросы о

«Предпринимательство и православие» - на круглом столе с таим названием, состоявшемся в рамках VII Ежегодного бизнес-форума Деловой России «НЕсырьевая модель социального государства», представители бизнеса, власти и религиозные деятели обсуждали вопросы о нравственных основах бизнес-деятельности. 

В роли модератора дискуссии выступил председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

В начале обсуждения было отмечено: для того, чтобы обеспечить бизнесу определение «нравственный», необходимо понимать - развитие человеческого капитала стоит превыше всего, а духовные и моральные ценности в любом случае должны быть в приоритете перед любой выгодой. 

«Рынок для православного сознания - это не средство, и не цель.  Обожествление прибыли - заболевание, называемое «успех любой ценой».  Деньги должны служить человеку, а не человек деньгам», - так определил свое отношение к «преходящим ценностям» генеральный директор ИНЭС Александр Агеев.

Член Генерального совета, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России»  Эльгиз Качаев посетовал на то, что в современных условиях предпосылки для становления этичного предпринимательства попросту отсутствуют. «Задача Церкви - сделать так, чтобы были сформированы справедливые условия для нравственного бизнеса»,  - выразил он свое отношение к обсуждаемой теме.

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, говоря  о православных ценностях, отметил, что в контексте дискуссии правильно было бы говорить «о корнях российской цивилизации, о том, насколько православие, как основание нашей цивилизации, развивает или тормозит предпринимательскую активность». «Необходимо понимать: можно распустить правящую партию, не справившуюся с модернизацией, но нельзя распустить систему ценностей, определяющую наш менталитет», - заявил он.

Дискуссию о влиянии на бизнес двух таких разных общественных институтов, как государство и церковь развил, член Генерального совета «Деловой России», председатель Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, председатель Совета директоров ООО «Фабрикант.ру» и совладелец ООО «SuperJob» Сергей Габестро. Он выразил убежденность в том, что Церковь в состоянии изменить отношение к предпринимательству. «Церковь по отношению к предпринимателям поступает честнее, нежели государство», - заявил он. 

В ходе обсуждения на круглом столе активно затрагивалась темы воцерковленности предпринимателей и их  моральных устоев, моральных ориентиров, которые сегодня может предложить Церковь, и др. 

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп подчеркнул, что православная традиция поддержки предпринимателей существует уже давно и Церковь готова поддерживать людей, стремящихся к духовному совершенствованию. «Церковь учит о человеке как о духовном существе. Будьте совершенны, как Отец ваш совершенен», - призвал он собравшихся. 

Способствует ли православие как религия развитию предпринимательства в России или нет - этот вопрос эксперты решили отнести к риторическим, так как Церковь может давать лишь моральные ориентиры, и каждый волен выбирать сам -  подходят они ему или нет.

В завершении заседания круглого стола, его модератор Владимир Легойда назвал позитивным итогом состоявшейся дискуссии то, что все ее участники оказались солидарны в одном – этическая основа бизнесу необходима и предпринимательская деятельность должна соотноситься с нравственностью. А формирование здорового нравственного климата – необходимое условие стабильности и процветания общества.

«Ничто ни в учении Православной Церкви, ни в пасторской практике не препятствует тому, чтобы человек состоялся, в том числе – в бизнесе», - резюмировал он.   

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры