Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Председатель «Деловой России» Борис Титов о мерах по выходу из кризиса

Председатель «Деловой России» Борис Титов о мерах по выходу из кризиса 23 декабря 2008

В «Российской газете» N684 от 23 декабря 2008 года опубликована статья председателя «Деловой России» Бориса Титова «НДС - по нулям»

НДС - по нулям

Реальный сектор спасет только "налоговая хирургия"

До 15 января в правительство должны быть представлены предложения о мерах финансовой поддержки предприятий обрабатывающей промышленности, в том числе о предоставлении налоговых кредитов по уплате налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Такое поручение премьер России дал минфину, минэкономразвития с участием общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

Упущенные возможности

О том, что меры поддержки нужны, мы говорили давно. Предупреждали еще в середине июля, когда никто не говорил о кризисе. Тогда "Деловая Россия" выступила с обращением о необходимости принятия срочных мер для спасения российского производства. Его подписали более трехсот ключевых бизнесменов, представленных в организации. Мы говорили о том, что российские предприятия становятся нерентабельными, сокращают объемы производства и массово закрываются. Производить стало невыгодно - проще купить товар в Китае и продать. В сложном положении летом были уже многие отрасли - металлургия, автомобилестроение, лесная, целлюлозно-бумажная и деревоперерабатывающая промышленность, в меньшей степени - производство строительных материалов.

Тогда мы говорили о том, что положение можно изменить, можно избежать кризиса. Для этого нужно было еще до осени, уменьшить наиболее проблемный, затратный, коррупционный для предпринимателей налог - НДС. Этого сделано не было, и теперь, вместо того чтобы вовремя сработать на предотвращение кризиса, нам приходится думать о том, как бороться с его последствиями. Данные очередного, ноябрьского, опроса предпринимателей "Деловой Россией" (это семь с половиной сотен руководителей, представляющих реальный сектор экономики) говорят о нарастающем снижении объемов производства. А еще - об уменьшении платежеспособного спроса на продукцию российских предприятий, о снижении прибыли, о котором рапортуют 66% опрошенных нами бизнесменов.

Существенно изменились и ожидания руководителей предприятий. В октябре 45% опрошенных были уверены, что в ближайшие 2-3 месяца объем производства останется на прежнем уровне, 30% - что он снизится, и 22% - вырастет. В ноябре прогнозы стали более пессимистичны: более половины опрошенных (54%) ожидают снижения объемов производства, о сохранении прежнего уровня говорят 34%.

А откуда бы взяться иным ожиданиям? Если в октябре для половины опрошенных платежеспособный спрос на их продукцию был ниже нормы, то в ноябре такую оценку дали уже 67%. При этом 55% предпринимателей полагают, что в ближайшие месяцы он будет снижаться и дальше.

Какие нужны меры

Понятно, что простым копированием антикризисных решений, которые могут работать в западных странах, наши проблемы не решить. Мы уже убедились в этом на примере поддержки государством банковского сектора, создавшей финансовый тромб, нежели оказавшей действенную помощь реальному производству. Почему бы в таком случае, например, не обратиться к опыту Восточной Европы, к системе, основанной не на прямых инвестициях, а на субсидиях и государственных гарантиях?

Меры по поддержке отечественного бизнеса, представленные Владимиром Путиным на съезде партии "Единая Россия", - крайне важный и давно ожидаемый от государства реальным сектором экономики шаг. Но, с точки зрения предпринимателей несырьевого сектора, предложенный пакет мер представляется не совсем достаточным, а ряд предложений вызывает сомнения в их результативности. Так, снижение налога на прибыль для многих предприятий вряд ли принесет какой-либо эффект, если учесть, что прибыли может вообще не быть.

Налоговый кредит и госгарантии

В чем наши предложения? Часть инициатив "Деловой России" прозвучали на недавнем заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству. Мы предложили предоставить предприятиям налоговый кредит по уплате налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. При этом с рассрочкой платежей начисленных сумм налогов за III и IV кварталы 2008 года сроком на два года под ставку рефинансирования Банка России. Другой важной и срочной мерой антикризисного характера должно стать предоставление государственных гарантий предприятиям обрабатывающей промышленности, нуждающимся в получении кредитов. Срок их действия - один год в объеме до 50 % от суммы кредита при условии кредитования коммерческим банком по ставке не выше 15 % годовых. На заседании Совета премьер Владимир Путин поддержал эти наши предложения.

Еще часть предложений остаются прежними. Снижение НДС с 18 до 12 %, которое даст предприятиям столь необходимые им сейчас денежные средства, - одно из них. О налоге мы говорим с властью не первый год. Пока бесполезно - упираемся в стену. В этом плане поучителен пример Великобритании. Английских лейбористов всегда обзывали социалистами. Но кризис заставил их поправеть и пойти на снижение НДС. Они поняли, что нельзя нагрузить бизнес налогами и одновременно с этим заставить его спасать экономику. В полной налоговой выкладке бизнес тяжел и неповоротлив - он думает о том, как выжить, а не как развиваться. Не самое ли сейчас время последовать этому примеру?

Мировой финансовый кризис подобен пожару. Когда горит дом, его надо тушить всеми доступными средствами и способами. Мы же вместо того, чтобы включить насос (как это уже делают наши соседи), до сих пор носим воду ведерками. И очень беспокоимся об уровне воды в колодце через год-два. Правда, на пепелище колодец уже не понадобится.

Снижение налогов для выхода из кризиса

В наступающем году не будет высоких цен на нефть и не будет легких денег. Думаю, большинству из нас это давно уже ясно. И вывод здесь можно сделать только один: власть должна коренным образом пересмотреть свое отношение к российскому производителю. Если она по-прежнему будет опираться исключительно на сырьевых сверхгигантов, у нашего бизнеса не будет сил бороться с кризисом. И вся тяжесть борьбы все равно ляжет на плечи государства. Правда, потом неминуемо должно будет произойти огосударствление бизнеса. Другого пути в подобной ситуации не бывает.

Из такого рода кризисов страна и мир обычно выходят с новой экономикой. Поэтому имеет ли сегодня смысл считать последствия снижения НДС или замены его налогом с оборота? Будут новые условия, для которых не годятся старые расчеты. Но ясно одно - для ликвидации последствий кризиса необходимо максимально широко задействовать предпринимательскую инициативу. Мы быстро преодолели последствия дефолта, так как в экономику включились миллионы людей, поверивших в снижение налогов на личные доходы. Плоская налоговая шкала и 13% налог стали двигателем экономического развития и роста. После кризиса нам снова нужен будет рывок. И стимулировать его на этот раз должна будет отмена или серьезное сокращение НДС.

Снижение налогов - это допинг для экономики. Об этом говорит и опыт других стран, прибегнувших к нему в условиях кризиса. Надо только помнить, что вводить его (как и всякое лекарство) надо вовремя. Покойникам допинг не помогает.

Оригинал статьи

Теги:
Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры