RU / EN
Главная » Регионы » Точка зрения » Председатель карельской «Деловой России» Александр Калько прокомментировал ситуацию в экономике

Председатель карельской «Деловой России» Александр Калько прокомментировал ситуацию в экономике 02 апреля 2020

Председатель карельского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Калько прокомментировал ситуацию в экономике.

Прежде всего, мы призываем всех, и предпринимателей, и наемных работников соблюдать карантин и самоизоляцию. Полностью поддерживаем меры, которые реализуют федеральные органы власти и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, направленные на снижение уровня заболеваемости коронавирусом.

Что касается экономической ситуации – она сложная, но даже на республиканском уровне последствия эпидемии и карантина можно сделать более терпимыми. В связи с этим, на наш взгляд,  необходим срочный аудит бюджета Республики Карелия и бюджетов муниципальных образований с целью изыскания дополнительных резервов для поддержки реального сектора экономики и социальной защиты населения.  

Так, например, деньги, выделенные на проведение массовых мероприятий, различных форумов, концертов, семинаров, спортивных соревнований в период с 1 апреля по 1 августа 2020 года должны быть целевым образом направлены на меры дополнительной поддержки экономики и социальной сферы Республики. А именно – на здравоохранение и на прямое субсидирование наиболее пострадавших предприятий, целевым образом направленное на сохранение рабочих мест.

Возможно, стоит задуматься и о пересмотре расходов на проведение праздничных мероприятий, посвященных столетию Республики. Надеемся, эпидемия короновируса пройдет уже  летом. Однако экономические и социальные последствия как раз в это время и проявятся в полной мере. И пышные дорогие празднования будут похожи на пир во время чумы. Чтобы этого избежать, или хотя бы минимизировать потери, нужно поддержать деньгами реальный сектор экономики, сделать всё возможное для сохранения рабочих мест.

Если говорить о конкретных мерах, то необходимо поддержать наиболее пострадавшие отрасли. Хорошо, когда глава Республики говорит о поддержке туристического направления.

Республиканские власти обещают компенсировать затраты работодателям в сфере туризма, связанные с обязательством выплаты зарплаты (не менее 1 МРОТ на одного работника в месяц). Но есть ещё розничная торговля, есть транспортники, есть общепит, сфера услуг, промышленное производство. Это тоже большое количество работников. Считаем, что аналогичные меры поддержки должны быть применены и к этим направлениям.

Кроме того, нужно принять непростые решения о реальном снижении арендных и других платежей. Отсрочка – это хорошо, но в третьем квартале необходимо будет платить за весь период. Это кончится массовыми банкротствами и разорениями. Нужно практически обнулить платежи для малого и среднего бизнеса до конца года. Это должно касаться как городского бизнеса, так и сельского: сельскохозяйственных предприятий, лесопромышленного комплекса, горнодобывающего сектора. Да, бюджеты просядут, но они просядут ещё больше в случае масштабного пополнения рядов безработных. Люди начнут массово вставать на биржу труда, поэтому лучше постараться не допустить большого количества увольнений.

Что касается аренды у частных собственников, мы предлагаем предоставить арендаторам возможность при необходимости расторгнуть договор по форс-мажорной статье. При этом собственников  помещений необходимо освободить от кадастрового налога и налога на землю до конца года, если арендатор остается работать.

«Деловая Россия» представила свой пакет предложений Президенту России Путину и Правительству. В частности, госзакупки, запланированные в течение года, предлагается перенести на апрель–июнь, а размер аванса при заключении госконтрактов с малым и средним бизнесом поднять до 50–75%.

Продукты питания, лекарства, средства индивидуальной защиты, бытовая химия и другие социально значимые товары должны закупаться государством напрямую. После прекращения специального режима Росрезерву предлагается выкупить невостребованный запас социально значимых товаров.

«Деловая Россия» предлагает ряд послаблений по кредитным договорам для населения: каникулы по ипотечным платежам для тех, у кого в собственности только один объект недвижимости; отсрочка по потребительским кредитам; реструктуризация кредитов для тех, кто пострадал от эпидемии.

Необходимо введение моратория на налоговые выплаты (включая НДФЛ, если зарплата не превышает 5 МРОТ), а также получение выплаты из материнского капитала в размере 1 МРОТ ежемесячно. Получение гражданами социальных платежей предлагается авансом. Срок подачи налоговых деклараций также предложено перенести.

Помимо предложенных ранее мер относительно выдачи листков нетрудоспособности сотрудникам предприятий, закрытых на карантин, необходимо софинансирование со стороны государства  выплаты сотрудникам, отправленным в долгосрочные отпуска.

Подробнее о наших предложениях можно узнать на официальном сайте "Деловой России" и на наших страницах в социальных сетях.

Хочется отметить, что «Деловая Россия» – это объединение социально ответственного бизнеса и неравнодушных людей.  В связи с этим, как бы трудно нам не было сегодня, мы готовы вносить свой вклад в общее дело победы над вирусом. Вчера мы встречались с министром здравоохранения Республики Карелия Михаилом Егоровичем Охлопковым. Договорились о том, что "Деловая Россия" окажет содействие в поиске и приобретении необходимых изделий и оборудования.

Материал с сайта: https://stolicaonego.ru/analytics/neobhodimo-najti-rezervy/

фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"

 
В «Деловой России» оценили план по восстановлению экономики
Правительство доработает нацплан с учетом мнения бизнеса и экспертов
Дополнительные консультации будут продолжены, сообщили в секретариате первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова
Работа не в толк
Треть компаний планирует сокращать персонал из-за пандемии
Таинственный план
Правительство представит президенту план по восстановлению экономики. Мероприятия плана будут расписаны до конца следующего года
Рестораны Москвы рассчитывают начать работу 15 июня с открытия летних веранд
Владельцев ресторанов обяжут контролировать здоровье работников, проводить влажную уборку, проветривания, а также заменить посуды со сколами и трещинами, отбитыми краями, с деформированной и поврежденной эмалью
НеCOVIDное положение
Молодежи станет втрое сложнее найти работу
Расти спокойно
В план экономики включат новые налоговые послабления
Партнёры