Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Представители бизнеса РФ назвали эффективным мораторий на налоговые проверки до 30 июня

Представители бизнеса РФ назвали эффективным мораторий на налоговые проверки до 30 июня 02 июля 2020

Мораторий на проведение налоговых проверок, который завершается 30 июня, оказался действенной мерой и позволил снять с бизнеса часть административной нагрузки, однако после его завершения их число может временно возрасти, считают опрошенные РИА Новости представители бизнеса.

Чтобы поддержать бизнес на фоне борьбы с последствиями коронавируса, правительство РФ продлило до 30 июня мораторий на налоговые проверки для бизнеса во всех отраслях. Приостановлены были выездные налоговые проверки, камеральные проверки продолжались. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин тогда заявил, что «решение позволит поддержать предпринимателей, освободить их на время от неизбежных формальностей и административной нагрузки, создать более комфортные условия для возвращения к нормальной работе после того, как инфекция отступит».

«Мораторий на налоговые проверки оказался действенной мерой. В период пандемии это позволило избавить предпринимателей от излишней административной нагрузки... В то же время, дальнейшее продление моратория не в интересах предпринимателей», — считает советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

Так, объясняет Свириденко, на основе проверок, в том числе и выездных, может приниматься решение о возмещении НДС. Кроме того, завершение проверки в ряде случаев позволяет снять определенные ограничения на деятельность, например, были обращения с просьбой завершить выездную налоговую проверку, так как до завершения банки отказывались кредитовать предприятие.

Пережить панедмию

Член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» юрист Сергей Гебель согласен, что мера была эффективной. «Субъектам МСП эта мера особенно выгодна в совокупности с другой мерой поддержки, которая запрещает взыскивать налоговые задолженности или приостанавливать операции по счетам. Мера действенная, хоть и касается только субъектов МСП», — отмечает он.

«Это помогает бизнесу пережить сложный период коронавируса и быстрее восстановиться без последствий. Предприниматели могут смело работать, так как счета не блокируются и выездные проверки не проводятся», — рассуждает собеседник агентства.

Свириденко обращает внимание, что объем запрашиваемых документов по камеральным проверкам в период действия ограничительных мер вырос, так как таким образом налоговые органы компенсировали недостаток информации по выездным проверкам.

«То есть ситуация была такая, выездные проверки были приостановлены, зато камеральные очень интенсивно шли. Поэтому сейчас, наверное, время возобновить проведение проверок, с учетом того, что предприятия открываются, а дальнейший мораторий может привести к единомоментному всплеску их числа после снятия», — полагает он.

Кроме того, по мнению советника уполномоченного, дальнейшее продление моратория может нарушить стройность налогового оборота и создать трудности уже для налоговой системы.

И жить дальше

По мнению Гебеля, отмена моратория с 1 июля может привести к тому, что налоговая инспекция станет массово выносить решения по результатам камеральных проверок и организовывать выездные проверки. Он опасается, что в этом случае «налогоплательщики просто утонут в мероприятиях по организации налогового контроля».

«Меры поддержки бизнеса в сфере налогообложения было бы целесообразно продлить минимум до конца 2020 года, а может быть и до середины 2021 года. Иначе предприятия рискуют уйти с головой в решение налоговых вопросов. Работать бизнесу будет некогда, а восстановиться будет очень тяжело», — полагает он.

При этом он признает, что власти вряд ли будут заинтересованы в продлении моратория, поскольку оно не позволяет собирать в бюджет средства, необходимые на исполнение социальных обязательств.

По мнению Свириденко, проблема налоговых проверок сегодня не является наиболее острой для бизнеса. «Но вот через год, например, когда на фоне конца рассрочки по налогам для МСП предприятия почувствуют дефицит средств для покрытия налоговых обязательств, она может стать ощутимой», — прогнозирует он.

«В целом же мы обсуждали с руководством ФНС, как снизить объем проверок, в том числе, выездных. Идеальный, но пока сложно достижимый вариант — организация всего хозяйственного документооборота в электронном режиме, когда все счета-фактуры, например, будут электронными, а транзакции верифицироваться через банки. Когда все будет полностью прозрачным, то и необходимость в проверках отпадет, но это, похоже, пока абстрактный идеализм, который надо пробовать приближать к реальности», — заключил он.

Теги:
Закрывайтесь на здоровье
Приставы остановили работу 1,3 тыс. компаний
Платить так платить
Во втором квартале МСП заняли у банков 700 млрд
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Бюджет теряет основные источники доходов
Нефть и газ подорвали финансовую стабильность государства
Партнёры