RU / EN
Главная » Проекты » Бизнес против коррупции » Новости » Прекращено уголовное преследование предпринимателя Владимира Лысенко

Прекращено уголовное преследование предпринимателя Владимира Лысенко 22 декабря 2016

12 сентября 2016 года Постановлением Главного Следственного Управления МВД Республики Татарстан было прекращено уголовное преследование в отношении предпринимателя Владимира Лысенко в связи с отсутствием в его действиях состава вменяемого ему преступления.

Адвокат предпринимателя Ирина Добросельская обратилась в Центр Общественных Процедур «Бизнес против коррупции» в декабре 2015 года с жалобой на незаконное уголовное преследование генерального директора ООО «КерамРесурс», которому было предъявлено обвинение по факту незаконного возмещения НДС по ч.4 ст.159 «Мошенничество», а также по п. «б» ч.4 ст.174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления» УК РФ.

В сентябре 2014 года Лысенко В.Н. обратился в Управление ФНС по Республике Татарстан с уточненной налоговой декларацией для возмещения налога на добавленную стоимость, сумма которого составила 38,8 млн. рублей. Затем в отношении его компании ООО «КерамРесурс» МИФНС провело камеральную налоговую проверку, с целью установить обоснованности заявленной суммы НДС к возмещению. По результатам этой проверки было принято решение о возврате компании суммы налога.

На заседании Управления ФНС России по Республике Татарстан данное решение было утверждено как соответствующее законодательству о налогах и сборах и на расчетный счет ООО «КерамРесурс» был возвращен налог. Однако через 6 месяцев СЧ ГСУ МВД по Республике Татарстан было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств, поводом и основанием послужило заявление Управления ФНС России по Республике Татарстан.

Общественный Совет Центра «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращение и материалы по делу Лысенко В.Н. в феврале 2015 года на заседании. По его итогам экспертный совет ЦОП БПК пришел к выводу о наличии в данном уголовном деле признаков нарушения действующего уголовно-процессуального законодательства, и дело было принято в дальнейшую работу. Так, было направлено несколько адресных писем в компетентные государственные органы по вопросам законности и обоснованности уголовного преследования. Также обращение Исполнительного Сопредседателя Центра «Бизнес против коррупции» Андрея Назарова в защиту прав предпринимателя Лысенко было рассмотрено межведомственной рабочей группой при Генеральной прокуратуре РФ.

Как пояснила адвокат бизнесмена Ирина Добросельская, до обращения к Уполномоченному и в ЦОП БПК стороной защиты было заявлено более 30 ходатайств и жалоб в следственные органы и прокуратуру, однако рассматривались они формально и необъективно.

12 сентября 2016 уголовное преследование в отношении Лысенко В.Н. прекращено Постановлением СЧ ГСУ МВД по Республике Татарстан по реабилитирующим основаниям, а именно по п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ.

Партнёры