Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Алексей Репик и Павел Титов выступили на сессии ПМЭФ «Сделано в России» – знак качества на карте мира»

16.06.2023
Алексей Репик и Павел Титов выступили на сессии ПМЭФ «Сделано в России» – знак качества на карте мира»

16 июня отечественные бренды и их продвижение на зарубежных рынках обсуждали на сессии ПМЭФ «Сделано в России» – знак качества на карте мира! В дискуссии приняли участие председатель «Деловой России» Алексей Репик и президент организации Павел Титов.

Участниками мероприятия также стали первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров, управляющий директор часового завода «Ракета» Дэвид Хендерсон-Стюарт, генеральный директор УК «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефан Дюрр, руководитель фракции «Новые люди» Госдумы РФ Алексей Нечаев и другие. Модерировала обсуждение телеведущая Ирада Зейналова.

Генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина отметила, что программа, в которую входит система добровольной сертификации «Сделано в России» и поддержка национального бренда Made in Russia, призвана популяризировать отечественную продукцию на международных рынках. По ее словам, реализация программы «Сделано в России» вскрыла две проблемы – отсутствие узнаваемости российских товаров и очень архаичное представление о России и ее продукции.

Первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов считает, что продвижения бренда нужно начинать с определения его содержательной составляющей. «”Сделано в России” – это что? Элементы имиджа России за рубежом, элемент поддержки экспортёра, знак качества продукции, принадлежность клубу избранных, элемент маркетинга», – обратился он к участникам дискуссии.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик считает, что в основе должно быть качество продукции, в которое отечественный производитель и потребитель зачастую не верят. «Это вопрос того, что мы сами себя стесняемся. Когда что-то сделано хорошо, нам важно сначала самим в это поверить, только тогда мы сможем убедить в этом и других», – сказал он.

Лидер делороссов также убежден, что на этапе выхода бренда на международные рынки программа «Сделано в России» должна «быть клубом избранных, клубом не для всех, а только тех, кто как минимум сам в себя верит и смог убедить в этом хотя бы пару соседей». Продвигать нужно только продукцию, «за которую у нас самих есть гордость», и в последующем сильные бренды смогут вывести за собой и остальные товары, сказал он.

Тему развил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Он указал, что в текущей экономической ситуации у России существует и другая задача: «нам сейчас нужен капитал». А поэтому продавать нужно все, что можно продать. «Надо разделять две вещи: есть большая цель – это лучшее качество и большая репутация. И эта большая цель все время должна опираться на реальные бренды отдельных компаний и продуктов. Но тем, кто сегодня стесняется себя показать, но может продать, надо помочь им это сделать, так как сейчас это крайне необходимо, – сказал он. – Надо уважать тех, кто хочет заработать копейку. Один уже вырос и преследует высокие цели: хочет оставить наследие, а не наследство, хочет продвигать свою страну. Но есть предприниматель, который еще не вырос и его ценностный ряд еще не такой, но он производит хоть что-нибудь хорошо – это тоже наш герой, его все равно нужно уважать».

Президент «Деловой России» Павел Титов выступил с инициативой о развитии в рамках отдельных отраслей коллективного экспорта. «Ни один бренд российского вина сам по себе на экспорте на сможет достичь успеха, нужны совместные усилия. Надо доказать, что существует целая отрасль. В этом смысле “Сделано в России” – это слишком широко. <…> У нас существует целый пласт отраслей, который до этого еще ни разу не экспортировался», – сказал он, отметив, что именно этим отраслям нужна комплексная поддержка в рамках проекта. Этот тезис был поддержан коллегами-предпринимателями. Подводя итог дискуссии, Вероника Никишина призвала бизнес включиться в работу по формированию отраслевых маркетинговых стратегий в рамках программы «Сделано в России».

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры