Алексей Репик предложил Владимиру Путину ускорить донастройку механизма инвестиционного налогового вычета

26.05.2023

26 мая на форуме «Деловой России» председатель бизнес-объединения Алексей Репик в своем выступлении поблагодарил президента за личное участие в пленарном заседании форума, а также рассказал о том, что мероприятии принимает участие все 89 регионов страны. Он также акцентировал внимание на активном развитии организации и подчеркнул, что мы в “Деловой России предпочитаем действовать, и готовы вернуть себе рынок». «Для этого важно задействовать все ресурсы», – подчеркнул Алексей Репик.

Говоря о ключевых задачах по обеспечению технологического суверенитета и возвращению к устойчивому росту ВВП, лидер «Деловой России» обратился к президенту России Владимиру Путину с инициативами, направленными на стимулирование инвестиционной деятельности за счет механизмов инвестиционного налогового вычета (ИНВ).

«Если для новых крупных проектов уже работает механизм СЗПК, то компании с действующими производствами крайне важно подтолкнуть к реинвестированию максимума своей прибыли в модернизацию предприятий, рост производственных мощностей, обновлению линеек продукции», – сказал Алексей Репик, отметив, что в экономике ресурсы для этого есть – остатки на расчетных и депозитных счетах юридических лиц превышают 70 трлн руб. При этом он уточнил, что средства распределены достаточно неравномерно: большая часть компаний, вкладывающихся в развитие, все равно иногда нуждается в привлечении дополнительного акционерного и заемного капитала, часть – не имеет достаточно стимулов направлять прибыль на инвестиции.

Делороссы проработали вопрос и пришли к выводу, что для эффективной работы механизма ИНВ необходимо принципиально изменить саму модель его применения.

Первое, внедрить проектный подход и привязать механизм не к отдельным отраслям или субъектам РФ, а к проектам, направленным на обеспечение технологического суверенитета и структурную адаптацию российской экономики – в соответствии с таксономией, утвержденной Постановлением Правительства в апреле этого года. «Таким образом, прибыль компаний будет направляться в наиболее приоритетные для страны сферы», – продолжил Алексей Репик.

Второе, окончательно зафиксировать параметры предоставления ИНВ. Важно дать возможность регионам пользоваться этим инструментом, подчеркнул лидер «Деловой России». Сейчас механизм реализован в виде дотаций и доступен субъектам, применяющим вычет чуть менее 5 млрд руб. (на 2023-2025 г.г.). Причем этих дотаций хватает лишь на штучное количество проектов и явно недостаточно для достижения наших амбициозных целей. Инициатива бизнес-объединения заключается в том, чтобы переформатировать механизм ИНВ с дотаций на покрытие кассового разрыва на период до выхода предприятий на окупаемость. Это позволит обеспечить новый поток налоговых поступлений в бюджет.

Алексей Репик добавил, что у регионов-лидеров вопрос финансового дефицита стоит не так остро. Но менее преуспевающим регионам бюджетные кредиты помогут смелее использовать ИНВ в качестве стимула для новых инвестиций, тем самым убирая диспропорции в социально-экономическом развитии субъектов.

Отвечая на вопрос Алексея Репика, министр финансов РФ Антон Силуанов сказал: «Мы готовы рассмотреть вопрос, но нужно учитывать и долговые проблемы регионов, которые могут увеличиваться в связи с увеличением их кредитной поддержки».

При этом, министр экономического развития РФ Максим Решетников подчеркнул, что «в нашей иерархии инструментов инвестиционный налоговый вычет – самый эффективный инструмент для поддержки инвестиций».

По итогам обсуждения договорились провести дополнительную встречу и обсудить вопрос с правительством России.

Стенограмма и видеозапись форума «Деловой России» доступны на официальном сайте президента России.