Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Алексей Репик представил итоги верификации РИС на форуме с участием Андрея Белоусова и глав регионов

13.10.2023
Алексей Репик представил итоги верификации РИС на форуме с участием Андрея Белоусова и глав регионов

«У меня есть абсолютная уверенность, что до конца этого года, все субъекты, которые начали процесс внедрения регионального инвестиционного стандарта (РИС), свою задачу реализуют», – заявил председатель «Деловой России» Алексей Репик 13 октября в Нижнем Новгороде на Межрегиональном форуме «Реализация регионального инвестиционного стандарта». Он выступил модератором и одним из докладчиков пленарного заседания форума «Региональный инвестиционный стандарт. Время возможностей», где представил итоги подтверждения РИС. «Деловая Россия» является координатором работ деловых объединений по внедрению стандарта. Создание в регионах современных институтов для привлечения инвесторов ведется с 2021 года.

Алексей Репик отметил, что в 2023 году прошла первая полномасштабная верификация внедрения Регинвестстандарта – в оценке эффективности элементов системы участвовали более 3600 инвесторов, что в 4,5 раза больше, чем в 2022 году. Повысилась и технологичность опроса – он проводился анонимно, онлайн, с помощью системы платформы SberOpros. «Благодаря анонимности опроса и высокому качеству выборки респондентов мы получили максимально соответствующий реальности результат», – подчеркнул спикер.

По его словам, в опросе принимали участие предприниматели из разных отраслей: строительство, торговля, сельское хозяйство, пищепром. «Часть респондентов реализует инвестпроект, часть – это инвесторы на предынвестиционной стадии, то есть на самом раннем этапе. Таким образом, мы могли получить по сути своей корректные данные и о тех, кто уже сейчас находится в технической реализации проект, и от тех, кто сейчас только подошел к “точке ноль”», – сообщил Алексей Репик.

Глубокий анализ результатов опроса предпринимателей позволил выявить «зоны роста» всех пяти элементов стандарта и на основании этих выводов сформировать предложения делового сообщества по совершенствованию системы стандарта, которые уже переданы в профильные ведомства. Общие выводы сводятся к необходимости расширять информированность инвесторов об инструментах РИС. «Незнание инструментов поддержки является главным сдерживающим фактором развития системы стандарта», – подчеркнул председатель «Деловой России».

«Результаты оценки в этом году показали, что работу над стандартом нельзя провести и забыть, – отметил в своем выступлении Алексей Репик. – Институт верификации позволяет держать всю систему в тонусе. С коллегами из АСИ мы уже провели работу по интеграции показателей стандарта в систему ежегодного национального инвестрейтинга. Опыт регионов, внедрявших стандарт впервые, – а это половина регионов страны – говорит нам, что надо проводить верификацию стандарта в 2024 году по схеме текущего года с последующим полноценным переходом в орбиту нацрейтинга».

В числе регионов-лидеров, где максимально качественно внедряется стандарт, Алексей Репик назвал Москву, Московскую, Калужскую, Нижегородскую, Сахалинскую, Тульскую области, Пермский и Красноярский края, Республику Крым. По его словам, «правилами успеха» этих регионов являются личная вовлеченность губернаторов, плотная работа с предпринимателями и готовность постоянно совершенствовать работу.

«Каждый регион может порадовать своего инвестора, и это очень принципиально, потому что база инвесторов должна расширяться. У нас появилось очень много вызовов, но почти каждый из них может быть конвертирован в возможности. Их нельзя упустить – у нас нет сейчас права на промедление и на ошибку», – резюмировал Алексей Репик.

С докладами на форуме также выступили заместитель министра экономического развития Мурат Керефов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Сахалинской области Валерий Ламаренко, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, глава Тамбовской области Максим Егоров, и другие руководители субъектов РФ, а также главы деловых объединений – президент РСПП Александр Шохин и президент ТПП Сергей Катырин.

В работе форума приняли активное участие и делороссы. В ходе свободной дискуссии об опыте работы системы стандарта в своих регионах рассказали члены генерального совета «Деловой России» – председатель курского отделения организации Олег Малахов, председатель Санкт-Петербургского отделения Дмитрий Панов, председатель пермского отделения Дмитрий Теплов, а также лидер липецкой «Деловой России» Станислав Каменецкий.

Подробнее с данными о внедрении Регинвестстандарта можно ознакомиться в нашем материале: Подведены итоги внедрения РИС в 2023 году



К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры