Алексей Репик выступил на пресс-конференции по результатам импортозамещения в России

15.02.2023

15 февраля в МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция «Результаты импортозамещения в России и его перспективы». На ней выступил председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Спикерами площадки также стали директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, президент «Опоры России» Александр Калинин, вице-президент РСПП Мария Глухова, первый замгендиректора АО «Трансмашходинг» Александр Морозов, замгендиректора ПАО «КАМАЗ» Михаил Матасов и другие. Они обсудили, какие механизмы импортозамещения уже были разработаны Россией ранее и какие меры стоит предпринять в перспективе, чтобы политика импортозамещения была реализована успешно.

В рамках пресс-конференции был представлен аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра». В нем подчеркивается, что сегодня промышленный комплекс России зависит от импорта на 39%, что является вдвое меньшим показателем, чем в Венгрии, Словакии, Словении, странах Прибалтики, в 1,5 раза ниже, чем в Канаде и Австралии, в 1,3 раза ниже, чем в Германии, сопоставим с уровнем США. Однако в отдельных секторах отечественной экономики зависимость от импорта все еще остается значительной.

В своем выступлении Алексей Репик поблагодарил авторов доклада за качественное и многогранное исследование. «Приоритетные направления развития лучше кристаллизуются, если ты видишь картинку целиком, масштабно и понимаешь, в каком ландшафте тебе нужно реализовывать свои проекты», – отметил он, добавив, что такая работа имеет большое прикладное значение не только для власти при формировании политики импортозамещения, но также помогает предпринимателям стратегически развивать свои компании.

«Важно формирование компетенций и ресурсной технологической базы, которые позволят работать под заказ и по необходимости именно там, где нужно быстро отреагировать на ситуацию без компромиссов или сбоев», – убежден председатель «Деловой России». По его словам, нет более проигрышной стратегии для компании, чем воспользоваться моментом и понизить планку качества, поставив крест на своей репутации, развитии бренда и инвестициях. Важно, чтобы это качество было валидировано потребителем. Особенно хорошо, когда валидация идет в том числе через экспорт, когда отечественная продукция пользуется спросом и является конкурентоспособной на требовательных рынках стран-импортеров, полагает Алексей Репик.

Вопрос развития технологических решений, конкурентоспособных сервисов и линеек продукции в конечном счете упирается в существенные инвестиции компаний. «Для того, чтобы бизнес активизировал свой инвестиционный процесс, очень важна предсказуемость, то есть формирование благоприятного делового и инвестиционного климата, в том числе на региональном и муниципальном уровнях. Это существенный фактор, который может притормозить решение об инвестициях в основные средства или расширение продуктовых линеек. Нельзя допустить, чтобы административные, бюрократические или невежественные барьеры останавливали нас от опережающего развития своих технологий и своих продуктовых линеек», – подчеркнул председатель «Деловой России».