Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Павел Титов на ПМЭФ: у инвестиций в вино высокий потенциал

16.06.2023
Павел Титов на ПМЭФ: у инвестиций в вино высокий потенциал

16 июня на ПМЭФ прошла дискуссия «Вино как объект инвестирования», одним из спикеров которой стал президент «Деловой России» и ГК «Абрау-Дюрсо»» Павел Титов.

Мировой рынок инвестиционных вин в последние 15 лет превосходит по доходности большинство «голубых фишек» рынка акций. Он стабильней, чем рынок драгоценных металлов. По оценкам Союза сомелье и экспертов России, в нашей стране также складывается «высшая лига» виноделен, способных создавать статусные вина с длительным потенциалом развития в бутылке. В свою очередь, рост качества и популярности отечественного вина вызывает интерес к возможностям инвестирования, личным коллекциям, домашнему хранению и фьючерсам на вино.

Другими участниками дискуссии стали владелец винодельческого хозяйства Le K2 Кира Ефимова, генеральный директор ООО «РСХБ Управление Активами» Роман Серов, финансовый директор Винотерра Андрей Асеев, главный эксперт по коллекционным винам АО ПАО «Массандра» Елена Батрак, руководитель отдела маркетинга и развития Агрофирмы Золотая Балка Ольга Вальчук, директор по стратегическому развитию направления В2С SimpleWine Privé & Corp в Simple Group Елена Царева. Модерировал мероприятие президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Они обсудили необходимые составляющие инвестиций в вино: систему оценки, вторичные рынки, финансовые инструменты, мировой опыт, возможную доходность, портрет и параметры инвестиций, минимальный порог входа и средний чек частного инвестора. Среди затронутых вопросов: каков уже существующий опыт оценки российских коллекционных вин, что говорят об их потенциале эксперты, какая инфраструктура необходима для развития сегмента инвестиций в винной отрасли России и как решить проблему законодательных ограничений продаж вина частными инвесторами, без которых нет возврата инвестиций.

В своем выступлении Павел Титов отметил, что вложения в вино – не самая ликвидная инвестиция на данный момент. «Это по сути небольшая группа достаточно состоятельных лиц, способных набрать себе коллекцию. Конечно, исторически было много разных попыток делать более ликвидные дробленые фонды вложений в вино. Это все достаточно сложно, хотя и не сложнее, чем инвестировать в виноделие как таковое. Ведь с нулевого цикла до первого вина ждать 8 лет и рентабельность бизнеса завязана на множество факторов, которые от тебя не зависят. Вино всегда было на перипетии прекрасного увлечения, душевного занятия и объекта инвестиций», – отметил президент «Деловой России».

По его словам, инвестиции в винодельческие проекты доступны не каждому, но это увлекательное занятие. «Виноделие в России может быть прибыльным. Мы самый яркий и громкий пример, но видим и другие винодельни, которые преуспевают, несмотря на молодой возраст. Они уже зарабатывают на этом прибыль. Определенные риски есть, но в эту отрасль можно инвестировать», – сказал Павел Титов, добавив, что хотел бы видеть больше крупных компаний отрасли на бирже. «Приятный побочный эффект этого – за чуть меньше 1,5 лет наша капитализация в два раза увеличилась, что также о чем-то говорит, это голосование инвесторов», – заметил он.

Президент «Деловой России» рассказал, что 95% инвесторов в акции «Абрау-Дюрсо» – это физические лица, люди, которые увлечены брендом и видят в нем финансовый потенциал. «В общем и целом мы прилично отстаем от западного мира виноделия. У нас все это будет формироваться быстрее, но мы находимся только в начале нашего пути. Еще и 20-ти лет нет первому из современных винодельческих проектов. Мы только формируем рынок инвестиций. Считаю, что у инвестиций в вино будет высокий потенциал. Ожидать быстрейшей окупаемости как у спекуляций акциями, не стоит. Но мы видим, что делать приобретения или запускать винные проекты с нуля – это уже инвестиция с высоким потенциалом роста», – подытожил свое выступление Павел Титов.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры