Екатерина Авдеева комментирует необходимость изменений в уголовно-правовом законодательстве с учетом современных вызовов

09.06.2023

9 июня член генерального совета и руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов Екатерина Авдеева приняла участие в дискуссии «Современные глобальные вызовы и их нейтрализация уголовно-правовыми, криминологическими и уголовно-процессуальными средствами» в рамках III Саратовского юридического форума.

Она напомнила, что геоэкономическая трансформация, обусловленная беспрецедентным санкционным давлением и ранее – эпидемиологическими вызовами, предопределила необходимость нового нормативно-правового регулирования. «Руководством страны задан курс на декриминализацию экономических составов, которая призвана обеспечить благоприятный и безопасный деловой климат, а меры защиты субъектов предпринимательской деятельности все больше выделяются в отдельный блок, причем не только материального, но и процессуального права», – подчеркнула руководитель экспертного центра.

При этом, отметила Екатерина Авдеева, к декриминализации необходимо подходить особенно осторожно, когда речь идет о решении через вопросы квалификации проблем процессуального или методологического характера. «Попытки изменить негативные тенденции правоприменительной практики не всегда носят сбалансированный характер, что может повлечь сложности в выявлении и расследовании преступлений. В этой связи представляется целесообразным идти и по пути выделения специальных составов, которые будут решать важные вопросы отнесения их безусловно к предпринимательским, а также предусматривать возможность применения финансового наказания с освобождением от уголовного наказания, что уже предусмотрено ст. 76.1 УК РФ и 28.1 УПК РФ», – сказала эксперт.

В то же время важно, чтобы предпринимательское сообщество не рассчитывало на избирательность права и осознавало, наряду с процессуальными гарантиями в ходе расследования уголовных дел, неотвратимость наказания за противоправные деяния. «Правосознание бизнеса и стремление следовать всем правилам, а также осознание предпринимателем своих действий с точки зрения не только финансовых целей и задач, но и критериев общественной опасности, имеют большое значение для развития правового государства. Важно также оценивать изменения в уголовно-правовом законодательстве не только через призму задач, которые сейчас стоят у бизнеса, но и целей и задач уголовного законодательства, правовых последствий в отложенном периоде, а также влияния декриминализации на превенцию преступлений, а в случае экономических составов – на экономику и экономическую безопасность», – заявила Екатерина Авдеева.

Важным тезисом выступления Екатерины Авдеевой стали вопросы криминализации. Руководитель экспертного центра обозначила новые формы преступной деятельности, представляющие общественную опасность например, риски стремительного развития IT-технологий и цифровизации, появление новых мошеннических схем («бумажный» НДС). «Закон нередко отстает от эволюции криминальных явлений, которые представляют угрозу для общества, развития экономики и обеспечения экономической безопасности. Екатерина Авдеева, обратив внимание на необходимость совершенствования юридической техники для устранения правовой неопределенности и коллизии норм при проектировании и выделении новых составов.

Она также подняла вопрос необходимости реформирования методики ведения статистического учета преступлений, совершенных индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации по ст. ст. 159, 160, 165 УК РФ. По ее словам, введение обязанности следственных органов и прокуратуры проставлять соответствующий код в карточке преступления позволит не только получить реальную статистику и масштаб проблемы, но и выявить тенденции по основным сферам инкриминируемого мошенничества как, например, в связи с возмещением НДС, исполнением госконтрактов, финансовыми пирамидами.

В заключении Екатерина Авдеева заявила о необходимости создания новой концепции уголовно-правовой политики, которая будет обеспечивать эффективные меры, своевременное реагирование на новые деяния, представляющие общественную опасность, а также изменения законодательства с учетом процессуальных, методологических и организационно-структурных аспектов. Все это необходимо создавать через призму баланса частных и публичных интересов с поиском консенсуса.