Екатерина Авдеева приняла участие в Общероссийском годовом собрании теоретиков права

24.03.2023

21 марта прошло X Общероссийское годовое собрание теоретиков права «Проблема прав человека в трудах ИЗиСП», приуроченное к 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. В мероприятии приняла участие член генерального совета «Деловой России», руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева. В своем выступлении она рассказала о влиянии защиты прав субъектов предпринимательской деятельности на реализацию прав человека.

По словам Екатерины Авдеевой, актуальность обеспечения защиты прав и свобод человека в уголовно-процессуальной деятельности обусловлена тем, что до вступления в законную силу приговора суда лицо не считается виновным. «В тоже время уголовное и уголовно-процессуальное законодательство предполагает ограничение свободы и вторжение в границы неприкосновенности частной жизни», – объяснила эксперт. В этой связи на первый план выходит соотношение степени общественной опасности деяния и самой личности, баланса интересов общества и государства, а также субъекта преступления.

«Интересными при исследовании этого вопроса становятся именно имущественные преступления, которые не сопряжены с применением насилия. Здесь чаще всего объектом посягательства выступают материально-экономические отношения, а целью является получение выгоды. Причем следует отметить, что лицо, умысел которого был изначально направлен на получение финансовой выгоды, как правило, старается скрыться, не выражая готовности возмещать ущерб. Важным аспектом здесь выступает вопрос квалификации и разграничения многих деяний с гражданско-правовыми отношениями по субъективной стороне, то есть их направленности. При возбуждении уголовных дел умысел не подлежит доказыванию, поэтому оценка его наличия осуществляется по совокупности косвенных признаков», – акцентировала Екатерина Авдеева.

Говоря о порогах крупности для отнесения деяния к «тяжкому» на примере ст. 159 УК РФ, Екатерина Авдеева указала на пограничность с гражданско-правовыми спорами, а также на необходимость соблюдения процессуальных гарантий, предусмотренных законодателем для предпринимателей с целью защиты их прав. Она напомнила, что такое выделение связано не с привилегированным положением субъектов предпринимательской деятельности, а с необходимостью поддерживать жизнедеятельность компаний.

Наибольшие гарантии соблюдения прав предпринимателя как человека и гражданина содержатся в ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ. Однако эта важная мера зачастую игнорируется в связи с нежеланием признавать деяние в сфере предпринимательской деятельности совершенным, что по цепочке приводит к нарушению прав, свобод и законных интересов предпринимателя.

«Эти вопросы находятся под пристальным вниманием руководства страны», – подчеркнула эксперт. Так, выступая на ПМЭФ-2022, Президент России Владимир Путин поднял вопрос о пересмотре оснований заключения под стражей и сроков предварительного следствия по экономическим преступлениям. Позднее, председатель Верховного Суда Владимир Лебедев на совещании с делегатами X Всероссийского съезда судей подержал предложение расширить применение мер пресечения, не связанных с заключением под стражу.

Поддерживая озвученные предложения и осуществляя активную законотворческую деятельность в заданном направлении, Екатерина Авдеева обратила внимание на статистику раскрываемости дел. По данным ГИАЦ МВД, раскрываемость преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилований и покушений на них, разбоев, грабежей приближается к 100%, а по экономическим статьям не доходит до 50%. «Это подтверждает, по своей сути, что инкриминируемые деяния в сфере экономической деятельности не всегда реально имеют все признаки преступного. При этом, можно предположить, что лица, умышленно совершающие мошеннические действия, будут пытаться сохранить средства, несмотря на угрозу обвинительного приговора с санкцией в виде лишения свободы. Предприниматели, имевшие целью удовлетворение потребностей бизнеса и впервые оказавшиеся в роли обвиняемых, будут более склонны возместить штрафы для уменьшения дальнейших рисков развития компании, сохранения обязательств перед работниками и бенефициарами. Поэтому представляется целесообразным расширение списка статей, по которым возмещение ущерба и уплаты штрафа в случае совершения деяния впервые является основанием для освобождения от уголовного наказания или прекращения уголовного преследования в соответствии со ст. 76.1 УК РФ или 28.1 УПК РФ», – заявила Екатерина Авдеева.

По ее словам, предприятия, осуществляющие истинную предпринимательскую деятельность, нуждаются в дополнительных гарантиях именно по причине обязательств перед государством, сотрудниками и контрагентами, в отличие от лже-бизнесменов, деятельность которых осуществляется в преступных целях.

С точки зрения развития бизнеса в рамках государства нарушение процессуальных прав предпринимателей (необоснованно строгая мера пресечения, изъятие из оборота имущества, изоляция от бόльшего капитала, растянутое во времени расследование и т.д.) негативно влияет на производственные процессы в компаниях. Бизнес вследствие уголовного преследования может дойти до стадии банкротства, что лишает работы сотни людей. Согласно статистике, свой бизнес потеряли в той или иной степени 94% опрошенных предпринимателей, столкнувшихся с уголовным преследованием.

Также ограничение свободы по предъявленному обвинению зачастую является и лишением коммерсанта доброго имени, что, в свою очередь, закреплено за человеком ст. 23.1 Конституции РФ и, соответственно, потерю выстроенных деловых связей. Тем самым нарушается своеобразный цикл, формирующийся при поступлении средств от бизнеса в бюджетную сферу, которые влияют на развитие и поддержку социальных сфер. Это в свою очередь сказывается на человеческих возможностях и внедрении инновационных продуктов и решений, которые, в свою очередь также необходимы для дальнейшего развития бизнеса.

Прекращение деятельности предприятий приводит к снижению поступлений в бюджет за счет прекращения уплаты налогов обанкротившейся компании, прямо затрагивая права и законные интересы широкого круга лиц (право на труд, право на получение дохода и поддержки от государства). «Ограничение прав и свобод, подвергшихся уголовному преследованию, предпринимателей автоматически нарушает права и свободы рядовых сотрудников, что входит в противоречие со ст. 17.3 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ. В тоже время, действующий основной закон (в отличие от действовавшего ранее) переносит акцент с обеспечения работой на условия труда, т. е. речь идет о праве не на труд, а лишь на труд в благоприятных условиях», – отметила Екатерина Авдеева.

Учитывая, что предприниматели создают рабочие места, способствуют развитию производств и новых технологий, нарушение их процессуальных прав сдерживает экономическое развитие. Таким образом затрагиваются интересы всех граждан России, которые могли рассчитывать на более высокий уровень развития экономики в целом, а также уменьшаются бюджетные возможности государства для стимулирования предпринимательской деятельности в реальном секторе, что, в свою очередь, является важным фактором для выхода экономики на новый уровень.

Завершая выступление, Екатерина Авдеева пришла к выводу о необходимости комплексного подхода к организации защиты прав предпринимателей, поскольку их нарушение приводит не только к ущемлению прав, свобод и законных интересов самого предпринимателя, как человека и гражданина, но и к нарушению прав целого круга лиц (работники, лица, рассчитывающие на помощь со стороны государства из бюджета, формируемого в том числе за счет поступлений от предпринимателей). «Решение задачи лежит не в плоскости точечного латания УК и УПК РФ, но в системной работе с учетом квалификационных, процессуальных и организационно-структурных аспектов, а также влияния на права и законные интересы фактически неограниченного круга лиц», –заключила эксперт.