Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Екатерина Авдеева рассказала о законодательных инициативах экспертного центра в части налоговых преступлений

19.12.2022
Екатерина Авдеева рассказала о законодательных инициативах экспертного центра в части налоговых преступлений

19 декабря член генерального совета и руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов Екатерина Авдеева приняла участие в круглом столе на тему «Изменение порядка возбуждения уголовных дел против бизнеса по статьям УК. Барьеры для импорта, сложности получения регистрационных удостоверений». Участники мероприятия обсудили сложившуюся практику уголовного преследования предпринимателей и необходимость дополнительных законодательных корректировок.

В своем выступлении Екатерина Авдеева рассказала о законодательных инициативах экспертного центра в части налоговых преступлений. Введенный в начале 2022 года новый порядок ст. 144 УПК РФ предусматривает, что для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям должно появиться вступившее в силу решение налогового органа, а также выставиться требование об уплате. Но на практике ст. 32 НК РФ каждый трактует по-своему. По сути, она не содержит ограничений для налогового органа в передаче материалов налоговой проверки до истечения двухмесячного срока или при вступлении решения в законную силу. Это представляет существенную проблему, так как создает правовую неопределенность. О необходимости ее устранения на площадке экспертного центра неоднократно высказывались и правоприменители, и предприниматели.

«Вместе с тем, в России одно из самых либеральных и лояльных по отношению к налоговым преступлениям законодательство. У нас нет объективного вменения, и это большой плюс», – отметила Екатерина Авдеева. Она напомнила о постановлении пленума Верховного суда РФ от 26.11.2019 N 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления», который дал существенные разъяснения. В обсуждении активно принимало участие деловое сообщество, в том числе, чтобы не допустить фактов признания налоговых преступлений длящимися, как это было предложено в первоначальной редакции.

«Важно учесть, что именно вина предпринимателя не всегда надлежащим образом доказывается. Вопрос встает о том, как квалифицировать дробление бизнеса, вопросы, связанные с франчайзинговыми схемами, недобросовестным поведением контрагента. В экспертный центр тоже поступают обращения, связанные с тем, что налоговая оговорка, которая стимулирует предпринимателя быстрее оплачивать, в итоге становится поводом для возбуждения уголовного дела», – поделилась Екатерина Авдеева. Она привела в качестве примера обращение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, которое скорректировало налоговую отчетность по рекомендации налогового органа, который убеждал, что лицо сможет взыскать с виновной компании на основании налоговой оговорки. Однако действия по корректировке налоговой отчетности и уплате задолженности были фактически восприняты как признание вины и привели к возбуждению уголовного дела по ст. 199 УК РФ.

Предложение об отказе в возбуждении уголовных дел в случае погашения налоговой недоимки в полном объеме было озвучено экспертным центром на форуме «Деловой России» и поддержано президентом России Владимиром Путиным. Однако пока поручения президента РФ от 26.04.2022 № Пр-740 не оформлены в виде вступившего в силу закона, проблема сохраняется. «В этой связи необходимо разработать разъяснения о недопустимости возбуждения уголовных дел при своевременном и полном погашении недоимки до принятия вышеуказанного проекта закона», – предложила Екатерина Авдеева. По ее словам, важно наладить межведомственное взаимодействие, чтобы учитывать и нивелировать уголовно-правовые риски для контрагентов, которые решили воспользоваться налоговой оговоркой, чтобы в дальнейшем обеспечить ее эффективное применение.

В заключении Екатерина Авдеева предложила участникам подключиться к обсуждению законопроекта, связанного с выделением отдельного состава в ст. 159.7 УК РФ, предусматривающего уголовную ответственность за налоговое мошенничество. В настоящее время в случае возмещения НДС деяние квалифицируется по общеуголовным частям ст. 159 УК РФ, что фактически лишает предпринимателей процессуальных гарантий, предусмотренных Правительством для этой категории лиц. Важно ввести «налоговое» мошенничество в ст. 76.1 УК РФ и ст. 28.1 УПК РФ, которые предусматривают прекращение уголовного дела или освобождают от уголовной ответственности при возмещении ущерба и уплате штрафа. «Это будет большой шаг для бизнес-сообщества. Такие инициативы вместо репрессивных мер уголовного права позволят предпринимателю, совершившему преступление впервые, возместить ущерб и оплатить штраф в двукратном размере и, таким образом, освободиться от уголовной ответственности. Это выгодно и для государства: в государственный бюджет поступят денежные средства, которые способны обеспечить исполнение госконтракта и реализация еще двух релевантных объектов, а также государство не будет нести расходы на содержание лица в учреждениях исполнения наказания», – заключила Екатерина Авдеева.
К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры