Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Екатерина Авдеева рассказала о защите прав предпринимателей во время СВО на круглом столе в Госдуме

15.11.2022
Екатерина Авдеева рассказала о защите прав предпринимателей во время СВО на круглом столе в Госдуме

15 ноября фракция «Новые люди» провела круглый стол на тему «Защита прав предпринимателей в период специальной военной операции. Проблемы неправомерного изъятия собственности». Вице-спикер Государственной Думы от партии «Новые люди» Владислав Даванков и председатель комитета по малому и среднему предпринимательству Государственной Думы Александр Демин собрали на мероприятии представителей правительства и экспертов, чтобы найти решение проблемы, предложить эффективные законодательные пути решения по вопросам защиты прав собственников.

Позицию «Деловой России» на круглом столе представила член генерального совета, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева. В своем выступлении она обратила внимание на важность инвестиционной деятельности для выполнения поставленных руководством страны задач и достижения целей совершенствования российской экономики. «При этом стимулирование инвестиций не окажет должного эффекта без создания благоприятного делового климата и понимания того, что приобретенная законным путем собственность не будет принудительно изъята. Важно, чтобы, вкладывая денежные средства в строительство и производство, предприниматель был защищен», — заявила Екатерина Авдеева.

Исключительные основания прекращения права собственности представлены в ст. 235 ГК РФ. Однако на практике распространены случаи инициирования изъятия имущества, которое было приобретено на законных основаниях с надлежащей проверкой, а также предъявление требований по истечении срока исковой давности (свыше 10 лет). Это касается, главным образом, уголовных дел, процедуры банкротства и связанных с ней «рейдерских» захватов, когда надлежащим образом не устанавливаются ни реальные собственники, ни происхождение имущества.

Екатерина Авдеева подчеркнула необходимость дополнительного урегулирования данных вопросов, так как «правовая неопределенность порождает коррупционные факторы». «Важно, чтобы все ответы государственных органов были строго мотивированы и основаны на тех фактах, которые были изложены в обращении, а не являлись формальными отписками», — отметила она. Екатерина Авдеева напомнила, что экспертный центр на системной основе проводит анализ правоприменительной практики активно включается в разработку законодательных инициатив, которые способствуют улучшению делового климата в России.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры