Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Екатерина Авдеева выступила за совершенствование правовых механизмов для сохранения редких животных

26.10.2022
Екатерина Авдеева выступила за совершенствование правовых механизмов для сохранения редких животных

26 октября член генерального совета «Деловой России», руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева приняла участие в международной научно-практической конференции «Инновационные механизмы правовой охраны окружающей среды и регионального природопользования». В своем выступлении она рассказала о совершенствовании административных и уголовно-правовых механизмов охраны редких объектов животного мира.

Екатерина Авдеева с сожалением констатировала преобладание в профильном законодательстве документов программного и стратегического характера, а также недостаток регламентаций тех или иных вопросов. По ее словам, существуют две принципиальные проблемы. Во-первых, изъятие из среды обитания животных для оказания им помощи. На практике достаточно сложны вопросы, связанные с получением необходимых документов, перевозкой, финансированием и дальнейшим контролем за условиями содержания до выпуска в естественную среду обитания. «Фактически лица, которые действительно занимаются ответственным лечением и восстановлением таких особей, сами оказываются под угрозой административной и уголовной ответственности в связи с отсутствием четкой регламентации и единообразной правоприменительной практики», — подчеркнула Екатерина Авдеева.

Вторая проблема связана с изъятием животных у недобросовестных владельцев и их помещение в якобы специализированные центры реабилитации. Сегодня возрастает число лиц, незаконно удерживающих животных в не предназначенных для этого условиях и использующих их в коммерческих целях личного пиара или продажи. В результате жестокого обращения животные оказываются на грани гибели, а их своевременное изъятие и помещение в специализированные центры осложняется недостаточной урегулированностью таких механизмов. Екатерина Авдеева привела в качестве примера историю с тигрицей в Саратове, которую удалось спасти только благодаря мерам общественного и депутатского контроля, предпринятых экспертным центром. «Тигрицу удалось изъять у лица — изначально сотрудника передвижного зоопарка, который позиционировался в роли ее спасителя, однако, заработав PR, занялся вопросами незаконной продажи, а животное поместил в сарай без окон и без доступа света, с минимальным количеством еды. Неоднократные вызовы полиции и обращения в прокуратуру не возымели должного эффекта. Привлечение широкого общественного внимания через наше деловое объединение, депутатский корпус обратило на себя внимание правоохранителей и даже главы Росприроднадзора – тигрица изъята и перемещена в «Дом Тигра» в Санкт-Петербурге. Но возникла новая проблема: этот хоспис имеет тоже неоднозначную репутацию», — поделилась Екатерина Авдеева.

По данным Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы России, контрабанда диких животных в России по масштабу сопоставима с незаконным оборотом культурных ценностей, драгоценных камней и металлов и отстает лишь от контрабанды продукции военного назначения. При этом уголовно-правовое законодательство и постановления Пленума сосредоточены, в основном, на вопросах незаконного рыболовства (ст. 256 УК РФ), а практика по вопросам диких животных достаточно хаотична.

Анализ приговоров по ст. 258.1 УК РФ свидетельствует о том, что проблема действительно есть. В 2020 году осуждено 240 человек, 366 человек в 2021 году, 178 в первом полугодии 2022 года. Если посмотреть по субъектам преступления, то в 2022 году из 178 человек все оказались предпринимателями.

«Таким образом, мы понимаем, что вопросы ответственности по ст. 258.1 УК РФ переходят в плоскость коммерции, так как незаконная торговля дикими животными становится способом предпринимательской деятельности. При этом субъектами преступления по ст. 256, 258 УК РФ являются граждане, не обладающие таким статусом», — проанализировала Екатерина Авдеева.

На сегодняшний день важно устранить правовую неопределенность и недостаточность регламентации, чтобы обеспечить неукоснительную ответственность за совершение преступлений, связанных с нарушением законодательства в сфере охраны животного мира. При этом важно сформировать четкий и единообразный понятийный аппарат, который позволит оградить от административных и уголовно-правовых рисков лиц, занимающихся реальным спасением.

В частности, Екатерина Авдеева считает целесообразным внести корректировки в ст. 258.1 УК РФ. «Это связано в том числе с анализом диспозиции. Если мы посмотрим на часть 1, то здесь не указано изъятие, если оно совершено в интересах животного», — конкретизировала она. Кроме того, представляется важным усовершенствование законодательства в части определения «реабилитационного центра», для того чтобы исключить факты помещения больного животного в хосписы, мимикрирующие под псевдо ветеринарные учреждения. Наконец, необходимо упростить процедуру транспортировки и перевозки, установить механизмы и сроки принятия решений по изъятию, реабилитации и выпуску в естественную среду обитания, а также ограничить привлечение к ответственности добросовестных зоозащитников. «В деле спасения животного, зачастую речь идет о часах, а получение необходимых разрешений занимает время. Поэтому на свой страх и риск ветеринары принимают те или иные решения по спасению, а в итоге вынуждены доказывать свою невиновность», — сказала Екатерина Авдеева.

Таким образом, необходимо в кратчайшие сроки провести работу по устранению пробелов в законодательстве. «Следующим шагом необходимо проработать систему поддержки реабилитационных центров и профильных организаций и обеспечить взаимодействие государства и общественности по сохранению биоразнообразия страны», — заключила Екатерина Авдеева.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры