Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Экспертный центр «Деловой России» помогает зоозащитникам правовыми консультациями

16.12.2022
Экспертный центр «Деловой России» помогает зоозащитникам правовыми консультациями

16­–18 декабря проходит обучение для координаторов зоозащиты Челябинской области в рамках проекта «Центр зоозащитной медиации», целью которого является развитие компетенций активных зоозащитников на всех территориях Челябинской области. В ходе обучения будет оказана помощь в реализации зоозащитной инициативы, проведены консультации по созданию приютов и помощи животным, организовано взаимодействие с органами власти по вопросам защиты животных.

Центральной темой стало развитие юридико-правовых компетенций зоозащитников и органов местной власти, которую осветила Екатерина Авдеева, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов и советник президента Фонда зоозащиты «Спаси меня» по правовым вопросам. Она поделилась успешными примерами взаимодействия с властью и ответила на вопросы участников в прямом эфире.

«“Деловая Россия” активно включилась в повестку природоохранной деятельности в сентябре 2022 года. Мы приняли участие во II Международном форуме по защите амурского тигра, который прошел в рамках ВЭФ-2022. Вместе с коллегами из Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, фондом зоозащиты “Спаси меня”, учеными и ветеринарами мы обсудили наилучшие практики по сохранению амурского тигра, методы борьбы с браконьерством, использования инновационных механизмов охраны краснокнижных животных, разрешения конфликтных ситуаций. Недавно мы провели круглый стол по вопросам защиты диких животных с участием профильных ведомств, научного сообщества и зоозащитных организаций, по результатам которого выработали дорожную карты для совершенствования законодательства и правоприменительной практики», — напомнила Екатерина Авдеева.

В настоящее время на первый план выходит регулирование мероприятий по спасению диких животных с целью реабилитации и последующей реинтродукции. Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предоставил критически важные для зоозащитников и правоприменителей разъяснения. Вместе с тем, ни 498 ФЗ, ни Федеральный закон об охоте (№209 ФЗ), ни Федеральный закон о рыболовстве (№166 ФЗ) не одержат понятийно-категорийного аппарата для осуществления мероприятий по спасению животных.

В этой связи Екатерина Авдеева предостерегла участников вебинара от уголовной ответственности по с. 258.1 УК РФ. В диспозиции ст. 258.1 УК РФ нет указания на направленность умысла. «Если мы посмотрим на часть 1, то здесь не указано изъятие, если оно совершено в интересах животного. Несмотря на то, что правоприменители чаще выбирают разумную стратегию, необходимо регламентировать меры ответственности, с одной стороны, ужесточив наказание за противоправные действия в отношении диких животных и, с другой стороны, сделав исключения в диспозиции ст. 258.1 УК РФ, если действия неотложного характера производятся с краснокнижными животными для их спасения, чтобы исключить привлечение к ответственности добросовестных зоозащитников, которые оказывают реальную помощь», — подчеркнула Екатерина Авдеева.

Для устранения коллизии правовых норм представляется целесообразным ввести специальный статус «Спасенное животное» в сферу действующего Федерального закона от № 498-ФЗ и «Центр по спасению и реабилитации» с подразделением на категории». По словам Екатерины Авдеевой, именно превентивные меры позволят наладить процедуру спасения и синхронизировать ее с заинтересованными ФОИВами, которые «предпочитают работать по регламенту».

Особое внимание Екатерина Авдеева уделила вопросам создания специализированных приютов. Во-первых, она рекомендовала четко определить, какого рода деятельность предполагается в создаваемом учреждении, так как зоопарки, центры, хосписы, приюты обладают разными правовыми статусами. Во-вторых, если речь идет о приюте, его следуют зарегистрировать как некоммерческую организацию с возможностью получать субсидии и гранты. Кроме того, важно четко определить, какие требуются помещения, как происходит осмотр ветеринара, санитарная обработка, стерилизация, кормление, лечение, поиск хозяев, вакцинация, учет и возврат владельцам, а также степень ответственности учредителей приюта. Наконец, необходимо учесть и возможность осуществления учредителями общественного контроля.

Федеральный закон от 21.07.2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» не подразумевает ограничений в части животных. В ст. 10 указаны права и обязанности субъектов общественного контроля, которые могут выступать в качестве инициаторов и организаторов мероприятий, проводимых для осуществляется контроля, запрашивать необходимую информацию, посещать органы государственной власти. Функции общественного контроля могут взять на себя не только приюты, но и деловые объединения, которые зачастую обладают большим весом для привлечения внимания общественности и ускоренного реагирования со стороны профильных ведомств.

«“Деловая Россия” могла бы стать площадкой для предметного юридического диалога, которая координировала бы деятельность ведомств, институтов и органов исполнительной власти как на региональном уровне, так и на федеральном. «Это позволит сформировать коммуникации между представителями зоозащитной деятельности и органами местной власти, разработать план дальнейшего эффективного сотрудничества, организовать открытие новых приютов в территориях», — заключила Екатерина Авдеева.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры