Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Экспертный центр «Деловой России» предлагает включить в выписку электронного ПТС данные об уплаченном утильсборе

01.04.2024
Экспертный центр «Деловой России» предлагает включить в выписку электронного ПТС данные об уплаченном утильсборе

«Сейчас в электронном паспорте транспортного средства сведения об уплате утильсбора есть в разделе “Административная информация”. Но при получении выписки электронного ПТС через Госуслуги его размер и возможность отчуждения в период до 12 месяцев не отражается, – прокомментировала на рабочем совещании глава экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева. – Поэтому мы предлагаем включить в перечень сведений в выписке электронного ПТС параметры уплаты утильсбора в период менее 12 месяцев и использовать пониженный коэффициент его уплаты».

По ее мнению, подобные изменения позволят обеспечить своевременные отчисления в бюджет, а добросовестным покупателям даст необходимую информацию о транспортном средстве и наличии обременений.

Как пояснила эксперт центра Юлия Тубанова, в последнее время автовладельцы стали получать уведомления о необходимости доплаты утилизационного сбора за транспортные средства, ранее оформленные в странах ЕАЭС.

В большинстве случаев это обусловлено положениями п. 5 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1291).

Данный пункт предусматривает, что обязанность у плательщика считается неисполненной, если транспортное средство было ввезено физическим лицом для личного пользования с уплатой утилизационного сбора по соответствующим низким коэффициентам, но до истечения 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера в отношении этого ввезенного колесного транспортного средства указанным лицом оно отчуждено в собственность иного лица.

«В подобном случает сумма утилизационного сбора увеличивается до уровня, предусмотренного для ввозимых транспортных средств в коммерческих целях. Иными словами, необходима доплата суммы утилизационного сбора», – пояснила Юлия Тубанова. 
К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры