Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Экспертный центр по уголовно-правовой политике обсудил законодательные итоги года и планы на 2023 год

21.12.2022
Экспертный центр по уголовно-правовой политике обсудил законодательные итоги года и планы на 2023 год

21 декабря прошло итоговое заседание экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов. Его провела член генерального совета организации, руководитель Экспертного центра Екатерина Авдеева. Обсуждались законодательные итоги года, планы на 2023 год, вопрос усиления центра новыми членами и стратегическими партнерами. Мнениями по этим вопросам поделились представители центрального аппарата правоохранительных органов, ФНС, деловых сообществ, бизнес-омбудсмены, ученые, предприниматели. Всего площадка Экспертного центра объединила свыше 100 человек. В рамках мероприятия прошла также церемония вручения благодарностей и наград.

Предваряя мероприятие, Екатерина Авдеева поделилась итогами работы в 2022 году. Всего за истекший период экспертным центром было проведено свыше 150 федеральных и региональных мероприятий, включая профильные секции на ПМЭФ, ПМЮФ, ВЭФ, КЭФ, Инфофорум, благодаря которым центр стал узнаваемой и понятной площадкой, которой доверяет и бизнес, и институты защиты, и органы власти. «Все готовы к открытому диалогу, когда он строится не на жалобах и недопонимании, а на конструктивных решениях», – подчеркнула Екатерина Авдеева.

Экспертный центр стал площадкой, которая объединила ключевые институты защиты бизнеса в стране, деловые объединения, уполномоченных по защите прав предпринимателей, а также представителей государственной власти и силовых структур. «Наша ключевая задача – сделать очередной шаг в повышении эффективности взаимодействия федеральных органов государственной власти с общественными организациями, научным сообществом и бизнесом. Благодаря комплексной работе, нам удалось обеспечить действительно качественный диалог, направленный на совершенствование действующего законодательства и правоприменительной практики», – заявила руководитель Экспертного центра.

На качественно новый уровень вышло взаимодействие Экспертного центра с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей. Екатерина Авдеева анонсировала расширение такой практики путем создания представительств Экспертного центра в субъектах Российской Федерации.

Кроме того, центр продолжает активно сотрудничать с ведущими вузами страны. В этом году был подписан меморандум о взаимодействии Экспертного центра и Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС, а в октябре стороны анонсировали подготовку совместной программы повышения квалификации на базе Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС и экспертного центра «Деловой России». Она включит в себя правовые аспекты, вопросы психологии и управления, также дорожную карту для бизнеса в условиях частичной мобилизации. «Именно в триединстве бизнеса, власти и науки генерируются комплексные решения системных проблем, которые обеспечивают баланс избыточных запросов, публичных интересов и доктринальных основ уголовно-правовой политики для совершенствования защиты прав добросовестных предпринимателей в ходе расследования преступлений», – акцентировала Екатерина Авдеева.

Важно подчеркнуть активное взаимодействие с Советом законодателей и правоохранительными органами в части подготовки законодательных инициатив. «Мы прошли успешную практику совместной работы над законопроектами, что еще раз подтверждает, что синергия бизнеса, региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей, органов государственной власти и научного сообщества дают прекрасные результаты, которые реально помогают бизнесу», – подчеркнула Екатерина Авдеева.

С приветствием к участникам заседания обратился сопредседатель «Деловой России», председатель экспертного совета Фонда развития промышленности Антон Данилов-Данильян. Он поблагодарил экспертный центр и его руководителя за великолепную работу, связанную с анализом тех законопроектов, которые выносятся на правительственную комиссию по законопроектной деятельности. «Надеюсь, что эта деятельность будет продолжена», – заявил он, выразив готовность и в дальнейшем проводить инициативы, замечания, экспертизы центра на правительственный уровень до работы в Государственной думе.

На первом в 2023 году заседании экспертного центра планируется обсудить внесения примечаний, либо конструирования отдельного состава в ст. 159.4 УК РФ для квалификации мошеннических действий в сфере исполнения госконтрактов. Важным компонентом повестки центра станут вопросы исполнения наказаний, УДО, использование труда лиц, осужденных на принудительные работы, и расширение этого вида наказания, меры пресечения в виде заключения под стражу по экономическим составам, нахождение предпринимателей в СИЗО и другие важные для бизнеса и государства проблемы.

О сотрудничестве на теоретическом и практическом уровне рассказали декан Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС, профессор кафедры правового обеспечения рыночной экономики Олег Зайцев и эксперт комитета Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» по развитию экспорта и импорта, заведующий лабораторий информационных таможенно-налоговых технологий СЗИУ РАНХиГС Юлия Тубанова. Речь идет о воспитании профессионализма у подрастающего поколения и повышении финансово-правовой грамотности, а также оказании необходимой помощи и поддержки с точки зрения научно обоснованного экспертного мнения по тем проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели.

Статистика свидетельствует о росте обращений бизнеса по уголовно-правовой тематике, которые эффективно решаются на площадке экспертного центра. Примером успешной совместной работы Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Алла Матюшкина назвала историю предпринимателя из Владимирской области, который был необоснованно привлечен к уголовной ответственности. Экспертный центр подключился к рассмотрению кейса на своих заседаниях и сформировал экспертное заключение, которое нашло свое отражение в апелляционном определении и способствовал отмене приговора.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова рассказала о проблемных вопросах ведения бизнеса субъектов предпринимательской деятельности Арктического региона. Во-первых, резиденты Арктической зоны сталкиваются с тем, что им отказывают в разрешении на строительство в связи с отсутствием государственной и экологической экспертизы. Во-вторых, отсутствует градостроительное зонирование. Наконец, существуют административные барьеры для развития форелеводства. Елена Гнетова предложила исчерпывающий комплекс решения озвученных проблем и выразила надежду на их совместную с центром проработку.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский поддержал внесенный в Госудуму законопроект о согласовании с прокуратурой привлечения предпринимателей в качестве обвиняемых по тяжким и особо тяжким преступлениям. Другой важной проблемой он назвал возбуждение уголовных дел по ст. 238 УК РФ, которая не входит в число «предпринимательских» составов и не позволяет защищать права бизнеса в СИЗО. Актуальным направлением реформирования законодательства в 2023 году бизнес-омбудсмен считает пересмотр итогов приватизации, и предложил вернуться к «конституционному» налогу, и выразил готовность работать в этом направлении совместно с экспертным центром.

О несовершенстве нормативно-правовых актов рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков. В своем выступлении он обозначил следующие системные проблемы: вопрос допуска к судебным процессам представителей государственной защиты; спорность сохранения системы гуманитарной помощи для учреждений уголовно-исполнительной системы; несоразмерность сроков для УДО и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания; жесткость предварительных условий для перевода осужденного в колонию-поселение. Александр Рыбаков направил свои предложения в адрес центра для дальнейшей совместной работы по подготовке законодательных инициатив.

Особое внимание участники заседания уделили проблематике привлечения к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по госконтрактам. «Само по себе вмешательство в гражданско-правовые отношения уголовно-репрессивными методами – это нонсенс. В то же время мы понимаем, что беспрецедентная геополитическая ситуация требует дополнительных гарантий», – уверен советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт Петербурге Евгений Кононов. По его словам, нормы ст. 201.2 и ст. 285.5 УК РФ предусматривают две формы вины: преступление может быть совершено как по неосторожности, так и умышленно. При этом предполагается единый уровень ответственности. Для предотвращения избыточного уголовного преследования Евгений Кононов предложил конкретизировать нормы и признавать данные преступления с возможностью их совершения с умышленной формой вины.

Вице-президент Московской ассоциации предпринимателей Олег Матюнин, назначенный заместителем руководителя экспертного центра, напомнил, что уголовно-правовая политика направлена на защиту и бизнеса, и граждан. «Считаем, что за экономические составы преступления и нарушения и бизнес, и граждане должны отвечать, прежде всего, экономическим наказанием, а не лишением свободы. Статистика обращений о необоснованном уголовном преследовании свидетельствует о том, что менталитет правоохранителей меняется – они слышат нас», – подчеркнул он.

«Выделение налогового мошенничества в отдельный состав – актуальное предложение», – поддержал заместитель начальника отдела главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Анатолий Панкратьев. По статистике, в 2020 году было выявлено 297 таких преступлений, в 2021 году – 365, за 10 месяцев 2022 года – 370, в следующем году МВД России ожидает дальнейший рост таких преступлений. «Мы неоднократно высказывались о необходимости специализации. Такая инициатива должна исходить от предпринимательского сообщества, и мы готовы ее поддержать и применять», – отметил он.

«Для ФНС не является самоцелью привлечение налогоплательщиков к уголовной ответственности», – заявил начальник отдела правового обеспечения деятельности ФНС России Виталий Гребенников. Он поддержал введение специальной статьи по налоговым мошенничествам в семью ст. 159 УК РФ с одновременным внесением в УК РФ и УПК РФ статей, которые бы компенсировали негативные последствия, предусмотренные при уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ).

Заместитель руководителя экспертного центра, главный редактор портала Anticorr.media, Ольга Дружинина рассказала о намерении создать в России единый центр пробации для предпринимателей. Она напомнила, что в следующем году планируется принятие закона о пробации для освободившихся из мест принудительного лишения свободы. Документ подразумевает помощь в ресоциализации бывших осужденных​​​. Центр пробации может быть создан на базе экспертного центра «Деловой России», который может оказывать комплексную поддержку предпринимателям, ставшим фигурантами уголовных дел, включая оказание психологической и юридической помощи.

Проблематику цифрового исполнительного производства осветил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, заместитель председателя экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев. По статистике, эффективность взыскания в пользу юридических лиц за первые 9 месяцев 2022 года составляет 10,5%, а KPI – 11%. При этом количество обращений на бездействие судебных приставов выросло с 64 тыс. в 2012 году до 8 млн за первые 9 месяцев 2022 года, а уровень обоснованности таких жалоб – с 37% до 66-67% соответственно. «Исполнительное производство буксует, оно работает неэффективно», – сказал Эльман Мехтиев, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество с центром в целях совершенствования исполнения судебных решений и других актов государственной власти.

В завершении заседания собравшимся представили новых членов экспертного центра. К его работе подключилась научный сотрудник Центра судебного права Марина Молчанова. Она выступила с докладом о предупреждении коррупции в коммерческих организациях и этапах создания антикоррупционного комплаенса для минимизации уголовно-правовых рисков собственников бизнеса.

Вопросы недвижимости и налогового права будет представлять в Экспертном центре эксперт комитета красноярской «Деловой России» по защите бизнеса, адвокат Красноярской городской коллегии адвокатов Олеся Пузырева. Налоговый адвокат, член Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов, председатель налогового комитета при ТПП Тюменской области Ирина Петухова дополнит профиль центра в части разработки алгоритмов по снижению налоговых рисков и контроля за их внедрением.

Мероприятие завершилось торжественным вручением благодарностей «Деловой России», Международного антикоррупционного портала Anticorr.media и Московской ассоциации предпринимателей за весомый вклад в улучшение деловой среды, противодействие коррупции, активное взаимодействие со средствами массовой информации и гражданским обществом.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры