Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

На форуме «СО.ЗНАНИЕ» специалисты обсудили национальный стандарт ESG

05.12.2022
На форуме «СО.ЗНАНИЕ» специалисты обсудили национальный стандарт ESG

Экспертный центр «Деловой России» по ESG-трансформации совместно с EcoStandard group организовали сессию «ESG-стандарты инвестиционных проектов. Национальный стандарт ESG». Она стала частью программы форума «СО.ЗНАНИЕ», который прошел в Нижнем Новгороде 1–3 декабря. Модератором сессии стал управляющий партнер, руководитель департамента бизнес-развития EcoStandard group Пол Кузубов.

Представители крупных российских банков, государственного финансового сектора и промышленных компаний говорили о формировании отечественных ESG-стандартов. Обсудили инвестирование с заботой об окружающей среде и социальной сфере, а также особенности российских подходов к этой теме.

О стандартах ответственного рыночного финансирования рассказала управляющий директор департамента консультирования по кредитным рейтингам и устойчивому развитию АО «Газпромбанк» Марина Канцерова. За последние несколько месяцев в России сформировался собственный перечень верификаторов, которые работают не хуже международных. «Стандарты включают в себя целевое использование средств. Есть процесс отбора и оценки проектов, управление средствами и верификация. Верификация – это независимое подтверждение того, что ESG-проекты являются именно ESG, а не какими-то другими», – подчеркнула спикер.

Разрабатывать отечественные стандарты необходимо еще и для того, чтобы национальные стратегические цели России чаще совпадали с принципами ESG. В этом уверена заместитель руководителя аппарата Счетной палаты РФ Елена Бойцова. «Нужно делать шаг назад – от международного уровня к уровню России. Создание ESG-стандартов для каждого сектора различных отраслей – это крайне правильно, потому что те международные, которые сейчас существуют, уже не подходят в полной мере для нашей страны», – отметила эксперт.

Над этим уже работают в ПАО «РУСГИДРО». Самая большая энергетическая компания в России рассматривает ESG как инструмент привлечения инвестиций. По словам начальника управления производственного инжиниринга и устойчивого развития ПАО «РУСГИДРО» Александра Краевого, предприятие планирует создать отраслевой стандарт, который показывал бы каким объектам инвестиции нужны в первую очередь. У компании есть еще одна идея – оформить ESG-каталог для объектов теплоэнергетики.

«Будем собирать все данные, создавать виртуальную модель теплоэлектростанций и на них просчитывать различные сценарии, которые способны улучшить положение ТЭС с точки зрения ESG. Мы уже создали базу данных, в которую добавили восемь ключевых характеристик. В дальнейшем мы хотим объединить эти модели, создать некую экосистему по устойчивому развитию энергетических объектов. Расширять ее и приглашать к сотрудничеству не только компании, связанные с энергетикой, но и финансовые институты», – в завершение сессии поделился планами Александр Краевой.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры