Глеб Архангельский рассказал предпринимателям о контроле поручений руководителей компаний

14.02.2023
14 февраля в особняке на Делегатской прошел семинар члена генерального совета «Деловой России» Глеба Архангельского «Контроль поручений первого лица». На встречу с основоположником российской школы тайм-менеджмента пришли делороссы – владельцы бизнеса и наемные руководители компаний. Семинар был организован в рамках цикла мероприятий «Публичность для бизнесмена: зачем, когда, как?» в Открытом лектории «Деловой России».
Глеб Архангельский объяснил предпринимателям, зачем руководителю осуществлять контроль исполнения своих поручений и как организовать этот процесс. По его словам, существует три основных принципа контроля: материализация, тематические выборки и заблаговременный контроль исполнения. Все задачи необходимо зафиксировать, а система контроля в нужные руководителю моменты и промежутки времени должна выдавать срезы задач, по выбранной тематике, пояснил эксперт. По его словам, самыми типичными темами для выборки являются люди, проекты, места, клиенты, контролирующие органы и прочее.
Важно также отслеживать исполнение задачи не по факту, а в процессе ее реализации, фиксировать этапы выполнения и, при необходимости, корректировать. «Я бы рекомендовал зафиксировать две точки контроля – контроль ежедневный и контроль еженедельный», – сказал эксперт по личной и бизнес-эффективности, отметив, что «чем больше поручений может вести руководитель, тем больше его управленческая емкость». Глеб Архангельский также отметил роль личных помощников и секретарей, которым рекомендовал делегировать технические функции контроля.
Тесно связна с темой контроля тема управления совещаниями. «Контроль поручений и бизнес-ритм совещаний – это основа для плавного снижения участия в операционных процессах. Для этого нужно прежде всего собрать ваше присутствие в компании в единый бизнес-ритм, потом постепенно убирать личное присутствие из этого бизнес-ритма, сохранив документирование всех процессов и решений, что дает руководителю возможность в любой момент погрузиться в любую подробность», – сказал спикер.
Он также рекомендовал проводить совещания по основным проектам или направлениям деятельности компании регулярно, в жестко определенное время и с заранее определенным составам участников. У каждого совещания должен быть заранее известный список вопросов к обсуждению, документы к рассмотрению, проекты решений, исполнение которых в дальнейшем отслеживается.
Глеб Архангельский также дал руководителям компаний несколько практических советов о составлении собственного бизнес-ритма, о структурировании совещаний, создании системы контроля исполнения задач и представил свои разработки на эти темы. Так, частности, он рассказал о разработанном его компанией сервисе, который позволяет ускорить реализацию проектов за счет эффективной организации работы – Таймлист.