Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Делоросс сообщил о запуске в России цифровой платформы по поиску и продаже результатов интеллектуальной деятельности

25.08.2023
Делоросс сообщил о запуске в России цифровой платформы по поиску и продаже результатов интеллектуальной деятельности

Компания «Инвенторус» в рамках Х форума технологического развития «Технопром» объявила о запуске инновационной платформы по поиску и продаже результатов интеллектуальной деятельности, сообщил основатель компании «Инвенторус» и член генерального совета «Деловой России» Евгений Елфимов. Этот механизм ускорит и упростит процесс коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности при помощи автоматизированного агрегирования информации о технологиях, центрах компетенций и экспертах.

Впервые вопрос поиска технологий и центров компетенций с применением искусственного интеллекта был поднят в июне 2023 года в рамках встречи членов Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» с генеральным директором АНО «Агентство по технологическому развитию» Владимиром Пастуховым. Участники совещания обратили внимание, что не всегда разработки запатентованы и создание инструментов для поиска и выявления владельцев этих разработок и уникальных компетенций сейчас является приоритетным направлением деятельности. Дальнейшее подтверждение и развитие экспертным сообществом данный тезис получил в рамках «Технопрома-2023».

«В условиях текущих ограничений доступа к внешним технологиям, нам необходимо опираться на собственные разработки для достижения технологического суверенитета. В 2022 году Россия вошла в десятку стран-лидеров в сфере цифровой трансформации правительства и цифровизации государственного сектора услуг согласно рейтингу Всемирного банка. Следующим шагом необходимо развивать цифровые сервисы для бизнеса, в том числе способствующие быстрому и безопасному трансферу технологий. Одним из ключевых элементов развития в этом направлении для нас является развитие цифрового рынка техноброкерских услуг, которые помогут бизнесу в поиске и внедрение передовых отечественных решений», – отметил основатель компании «Инвенторус» и член Генерального совета «Деловой России» Евгений Елфимов.

Другими словами — платформа станет основным инструментом для приобретения и реализации прав интеллектуальной собственности участниками рынка (техноброкериджа). Он ускорит и упростит поиск технологий, поможет индустрии развиваться и объединит экспертов в единую экосистему. Платформа консолидирует более 150 миллионов объектов патентной информации и научных публикаций, предоставит пользователям быстрый и легкий поиск. Для техноброкеров это станет вспомогательным сервисом, который позволит существенно сократить время на рутинные задачи по анализу больших объемов данных и повысит на десятки процентов шансы на успешное выявление целевых разработчиков технологий из огромного количества неструктурированной информации.

В концепции технологического развития России до 2030 года техноброкеры отмечены как субъекты, обеспечивающие развитие сервисов инжиниринга и трансфера технологий. Основная задача техноброкеров – выстраивание правильной коммуникации изобретателей и покупателей технологий. На сегодня профессиональное сообщество технологического брокериджа находится в стадии формирования и пока профессиональный стандарт не нашел широкого применения, нет утвержденного глоссария, обеспечивающего единый подход и понимание кто является техноброкером.

«Сфера техноброкериджа – мультидисциплинарная деятельность. В 2020 году был принят профессиональный стандарт для специалистов в области управления интеллектуальной собственностью и технологического трансфера, который пока не дошел до широкого применения в отрасли. Необходимо приложить усилия техноброкерского экспертного сообщества для развития данного стандарта и его активного внедрения, для обеспечения рынка высококвалифицированными специалистами, а бизнеса высококачественными услугами», – подчеркнул генеральный директор компании «Инветорус» Семен Вуйменков.


К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры