Комитет «Деловой России» по строительству: основной драйвер роста отрасли в 2023 году – частный бизнес

22.01.2024

Основной драйвер впечатляющего роста строительства в 2023 году – частный бизнес, заявил сопредседатель комитета по строительству «Деловой России», член общественного совета при Минстрое России Алексей Долматов, комментируя итоги коллегии Министерства строительства и ЖКХ РФ, прошедшей 20 января на международной выставке-форуме «Россия».

Он отметил, что более 13% ВВП и 110 млн кв. м жилья – это высокий результат деятельности строительной отрасли. И для сохранения темпов роста необходимо и дальше развивать взаимодействие и взаимовключенность государства и бизнес-сообщества. Системная работа «Деловой России» в этом направлении востребована. Цели у нас общие, интенсивность усилий тоже, поэтому самое верное направление – и впредь подбирать эффективные инструменты и приходить к впечатляющим результатам, резюмировал Алексей Долматов.

Коллегия Минстроя России прошла в рамках Дня строительства на выставке-форуме «Россия»; впервые – в пленарном формате с участием представителей бизнеса и отраслевых корпораций. На коллегии представители строительной отрасли обсудили результаты работы и их влияние на инфраструктурное развитие России, лучшие строительные проекты и практики, презентовали достижения регионов, общественно-политических организаций и бизнес-сообществ.

По итогам 2023 года введено 110 млн кв. м жилья, проработана стратегия развития отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года, принимаются меры по поддержке промышленности строительных материалов, направленные на обеспечение опережающего создания конкурентных технологий и материалов. В планах дорожного строительства – 800 км трассы М12 «Восток»: Москва-Казань-Екатеринбург-Тюмень.

Ключевая задача на 2024-2025 годы – модернизация ЖКХ.

На пленарной сессии «Строительство и ЖКХ: формируя облик страны» подведены итоги работы строительной отрасли России за последние 20 лет. На тематических сессиях обсуждались вопросы инвестиционного потенциала регионов РФ, обновления инфраструктуры ЖКХ и подготовки кадров для отрасли.