Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

IV Евразийский конгресс «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022»: эксперты обсуждают цифровизацию строительной отрасли

29.11.2022
IV Евразийский конгресс «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022»: эксперты обсуждают цифровизацию строительной отрасли

29 ноября в Москве в очном формате прошел IV Объединенный Евразийский конгресс «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022. Люди. Технологии. Стратегия». Форум собрал более 400 участников на пленарное заседание и четыре панельные дискуссии.

Инициаторами ставшего уже традиционным конгресса выступили Национальное объединение организаций в области технологий информационного моделирования (НОТИМ) и Минстрой России, а генеральными партнерами – компании «Аметист Групп» и «ОСМОКОД». Форум прошел на площадке Дома архитекторов в Москве.

В Конгрессе приняли участие замминистра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик, первый замруководителя Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, начальник отдела развития информационных ресурсов и баз данных ФАУ «ФЦС» Дмитрий Пархоменко, вице-президент компании «Союзатомэкспорт» Дмитрий Волков, руководитель центра компетенций Департамента строительства Москвы Павел Часовских, член генерального совета «Деловой России», основатель «ОСМОКОД» Лев Гориловский, генеральный директор НПЦ «Развитие города» Илья Киевский, а также представители органов власти около 40-ка российских регионов, разработчики отечественного ПО для ТИМ, ведущие застройщики, проектировщики, строители и градостроители. Ведущим пленарной части конгресса выступил член генерального совета и сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству, президент НОТИМ Михаил Викторов.

Открывая конгресс, Михаил Викторов подчеркнул, что он проводится по итогам всех встреч и мероприятий, прошедших за год с момента проведения первого конгресса в ноябре 2021 года, и за этот период сделано очень много.

Участников конгресса приветствовали вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин и председатель Общественного совета Минстроя России Сергей Степашин. Все они подчеркнули, что цифровизация строительной отрасли стала необходимым инструментом для ее развития, и именно поэтому государство уделяет этой теме такое большое внимание. «Распоряжением правительства от 31 октября 2022 года № 3268-р утверждена Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. Цифровой трансформации посвящён отдельный раздел, где не только сформулированы преимущества перехода к «цифре», но и перечислены существующие цифровые инструменты, определены вызовы и причины, по которым цифровая зрелость отрасли находится на недостаточном уровне, поставлены задачи цифровой трансформации и определены необходимые для их выполнения мероприятия. Среди них – обеспечение внедрения конкурентоспособного российского программного обеспечения при реализации мероприятий по цифровизации», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Тон оптимизма и уверенности в успешном ходе цифровизации задал Константин Михайлик, отметивший, что с момента ухода из России зарубежных вендоров российские разработчики софта для ТИМ активно включились в процесс импортозамещения: «Степень глубины проработки решений и готовность сделать все максимально хорошо у российских разработчиков поражают», – заметил замминистра. По его словам, за четыре-пять месяцев был сделан колоссальный рывок вперед, и в итоге появился Инвестиционный центр компетенций (ИЦК) – единая площадка для взаимодействия разработчиков ПО, заказчиков, подрядчиков и иных участников данного процесса. При этом рынок не нуждается в жестком государственном регулировании, он эффективен сам по себе, четко понимает запросы и предоставляет необходимые решения. А задача государственных органов власти – выстроить понятные правила игры, сформировать систему, которая будет не давить на рынок, а стандартизует правила и инструменты для всех участников.

Вадим Андропов подробно остановился на цифровой трансформации органов и самого процесса экспертизы, которая за этот год прошла очень большой путь и сейчас учится работать уже не с документами, а с большими данными. За прошедший год в рамках Единой цифровой платформы экспертизы в нее загружено более 2,5 млн файлов, 53 тыс. проектов, и этот процесс будет только нарастать.

Дмитрий Пархоменко подробно рассказал о том, как сформирован и функционирует Классификатор строительной информации (КСИ), добавив, что очередное его обновление произойдет в декабре этого года. При этом предыдущие версии КСИ будут доступны для всех участников и пользователей информационной модели.

Павел Часовских представил опыт Москвы по формированию единой цифровой среды, причем не только для строительства объектов, но и для их оптимального функционирования с учетом окружающей городской среды.

Дмитрий Волков, представляя деятельность корпорации «Атомстройэкспорт» по внедрению информационных моделей, подчеркнул, что ТИМ – это миллиарды сэкономленных рублей, но эти миллиарды нужно вложить, чтобы цифровая среда корректно работала, обучая при этом все ее участников – от заказчиков до эксплуатирующих организаций. 

Илья Киевский и Лев Гориловский представили разработки своих компаний в области формирования цифровых продуктов для информационной модели, а итог пленарному заседанию подвел Михаил Викторов. Он отметил, что за год участники трех конгрессов, множества мероприятий и обсуждений выдвинули большое количество предложений по формированию глобальной цифровой среды в стройке, и более 15 таких предложений вошли в Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Российские вендоры активно работают, создают новые продукты, тем более, что рынок для отечественного ПО огромный и в потенциале составляет почти 60 млрд руб. При этом НОТИМ выступает за предоставление 50% субсидий на коробочные решения для ТИМ по образцу субсидий для облачных решений, потому что малому и среднему бизнесу переход на ТИМ может обойтись довольно дорого. 

Михаил Викторов напомнил, что с июля 2024 года ТИМ станет обязательным для застройщиков на рынке жилья, но времени на долгую раскачку почти не осталось, нужно готовить кадры, формировать связи с другими участниками рынка. НОТИМ в этой ситуации продолжит активно искать в регионах прорывные отечественные разработки и представлять их уже на российский, а впоследствии и на международный рынок.

По окончании пленарного заседания в рамках Конгресса прошли панельные дискуссии, сессии и круглый стол. 

Панельная дискуссия «Примеры и опыт цифровизации крупнейших застройщиков: цели, барьеры, решения, эффекты. Разработка своими силами или готовые рыночные решения?» прошла под председательством заместителя руководителя Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Елены Звонаревой.

Сессия «Технологии» – «Примеры рыночных решений: опыт внедрения, эффекты» прошла под председательством генерального директора «Аметист Кэпитал» Андрея Тяна.

Градостроители обсудили свои аспекты цифровизации на панельной дискуссии «Цифровизация градостроительства: задачи и перспективы». Её провел руководитель департамента территориального планирования Градостроительного института пространственного моделирования «Мирпроект» Владимир Трояновский.

А директор по развитию ООО «К4», вице-президент Национальной палаты инженеров Елена Колосова развернула бурное обсуждение проблем цифровизации в области строительства промышленных объектов на круглом столе «Сокращение продолжительности строительства промышленных объектов: необходимость и возможности». 

Организатором мероприятия традиционно выступил ИД «Строительный эксперт».

Все презентации спикеров Конгресса, а также видеозапись пленарного заседания и тематических сессий в ближайшие дни будут доступны на телеграмм-канале НОТИМ: https://t.me/Technologiesofinformationmodelin .
К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры