Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Комитет по энергетике определил приоритетные направления работы на 2023 год

20.01.2023
Комитет по энергетике определил приоритетные направления работы на 2023 год

20 января прошло первое в этом году заседание комитета «Деловой России» по энергетике. Его участники подвели итоги минувшего года и наметили планы на 2023 год. Обсуждались актуальные для отрасли вопросы и задачи. Вел заседание заместитель председателя комитета «Деловой России» по энергетике Денис Черепанов.

Открыла встречу советник председателя комитета Анна Горчакова. От имени председателя комитета и члена координационного совета «Деловой России» Дмитрия Липявко она приветствовала участников заседания. Как руководитель рабочей группы комитета по устойчивому развитию отметила важность развития ESG-повестки и заверила, что активная работа по этому направлению будет продолжена.

С докладом об итогах работы в 2022 году и планах на текущий год выступил Денис Черепанов. Он рассказал об инициативах комитета и о работе, которая велась в прошлом году совместно с профильными ведомствами и организациями на федеральных и региональных площадках. В их числе – консультации с Минэнерго РФ по вопросу о пороге выхода на оптовый рынок для станций, работаютщих на вторичном топливе, работа по анализу критериев территориальной сетевой организации (ТСО), которая ведется совместно с Минпромом РФ, работа по отмене льготного техприсоединения и другие.

Денис Черепанов также представил результаты деятельности подкомитета по электроэнергетике, теплоэнергетике и энергоэффективности, а также подкомитета по нефтегазопереработке и нефтегазохимии. Основным из них он назвал проект применения мобильных установок подготовки попутного нефтяного газа, работа по которому будет продолжена и в текущем году.

О результатах работы по своим направлениям рассказали руководитель подкомитета по малой генерации Максим Загорнов и руководитель подкомитета по энергомашиностроению Алексей Шатров.

В ходе выступления Михаил Загоронов указал на проблему поставок оборудования и комплектующих для предприятий энергетики и призвал уделить этой теме особое внимание в 2023 году, предложив провести отдельное заседание по вопросам импотозамещения в энергетике. «Дефицит запчастей – серьезная угроза, и в дальнейшем она может привести к перебоям поставок энергии потребителям», – отметил он.

Тему поддержал и развил Алексей Шатров. Он отметил, что в минувшем году подкомитет работал над вопросами поддержки и внедрения новых отечественных разработок и проектов. «Российским производителям нужна поддержка и это будет основной вектор нашей работы в этом году», – сказал он, предложив скоординировать деятельность комитета по этому направлению с работой инвестиционного клуба «Деловой России».

Вопросу импортозамещения в энергетике было посвящено и выступление гостя заседания – начальника инженерного управления Мосэнерго Антона Вивчара. «Заинтересованность в импортозамещении сегодня – глобальная. Наша компания с 2014 года старается уйти от импортозависимости», – сказал он, отметив, что «перейти к масштабному внедрению отечественных разработок без помощи государства невозможно». Он подчеркнул необходимость выстраивания долгосрочного технологического партнерства в отрасли между заказчиком и производителем. Антон Вивчар также обратил внимание коллег на проблему импортозамещения в консалтинге. Сегодня, по его словам, в сфере информационно-аналитических услуг, оценки состоянии рынка энергоресурсов и деятельности компаний отрасли Россия зависит от западных компаний.

По итогам этих обсуждений было принято решение о проведении отдельного заседания по вопросам импортозамещения в энергетике с приглашением к участию в нем представителей профильных ведомств и организаций.

Выступившие на заседании члены комитета подняли также и ряд других проблемных вопросов, которые предложили включить в повестку работы комитета в текущем году. Так член генсовета «Деловой России» Евгений Тепляков предложил рассмотреть вопрос о механизмах стимулирования спроса предприятий энергетики на оборудование связи российского производства. А член генсовета бизнес-объединения Александр Сегаль говорил об административных барьерах взаимодействия субъектов МСП с крупными энергетическими предприятиями.

В работе комитета также приняли участие и другие члены генсовета «Деловой России» – Наиля Никитина, Флида Габбасова, Сергей Гебель, Алексей Мостовщиков, Дмитрий Чухланцев, Леван Нишнианидзе, Леонид Нестеров, Денис Павлюк, а также представители отраслевых компаний – члены региональных отделений организации.

Итог дискуссии подвел Денис Черепанов. Члены комитета договорились о регулярных встречах для обсуждения текущих актуальных вопросов повестки, выстраивании более тесной коммуникации с другими комитетами и подразделениями организации для работы по смежным темам и направлениям. Кроме того, было принято решение создать экспертную группу, которая займется анализом и разработкой предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры