Комитет по лесу и устойчивому развитию формирует планы на 2023 год

19.01.2023
Комитет по лесу и устойчивому развитию формирует планы на 2023 год

19 января прошло первое в этом году заседание комитета «Деловой России» по лесу и устойчивому развитию. Его участники подвели итоги минувшего года и наметили планы на 2023 год. О деятельности комитета подробно рассказали руководитель подкомитета по лесной промышленности Сергей Тарасюк, руководитель подкомитета по лесному хозяйству Антон Жеребцов и руководитель рабочей группы по климатическому регулированию Гарик Гаспарян.

Приветствовал собравшихся член координационного совета «Деловой России» и председатель комитета Сергей Стороженко. Он отметил, что непростая ситуация в отрасли оказалась в фокусе внимания руководства страны и правительства и для обсуждения проблемных вопросов лесного комплекса и поиска путей их решения планируется проведение большого совещания. В связи с этим он призвал членов комитета оперативно подготовить предложения, которые могут быть направлены «Деловой Россией» в профильные ведомства для подготовки совещания на уровне главы государства», – сказал он.

Руководители подкомитетов в своих выступлениях отметили работу, которая была проведена в минувшем году, по интеграции членов комитета в состав региональных и федеральных профильных отраслевых структур и выстраиванию взаимодействия с органами власти. Ряд инициатив делороссов были поддержаны и внесены в нормативные акты, по другим предложениям консультации еще продолжаются.

В числе приоритетных задач 2023 года Сергей Тарасюк назвал разработку инициатив по финансовой, административной и регуляторной поддержке отрасли, поиск новых рынков сбыта и решение логистических проблем, прежде всего по экспорту продукции.

В этой связи Антон Жеребцов сообщил, что вопросам логистики в новых реалиях будет посвящена одна из площадок «Деловой России» на предстоящем в начале марта Красноярском экономическом форуме. Делоросс пригласил коллег принять участие в ее работе. «КЭФ – это первый международный экономический форум в этом году. Прошу обратить внимание на эту площадку – Красноярск стал центром притяжения специалистов лесного комплекса страны и площадкой для суждения проблем отрасли», – обратился делоросс к коллегам.

Антон Жеребцов также отметил важность продолжения консультаций с профильными ведоствами по таким проблемным вопросам как монополизация рынка кадастровых услуг, невозможность строительства лесных дорог на особо защитных участках лесов и использование земель сельхозназначения.

Особое внимание участники встречи уделили работе по совершенствованию нормативно-правовой базы. «Совет законодателей “Деловой России” ждет от комитета комплект предложений по изменению законодательства. Предлагаю провести в течение февраля совместную встречу членов комитета и совета, сформировать список и заложить их в план законодательных инициатив “Деловой России” на этот год. Готов курировать вопрос о решении проблем отрасли в законодательном плане», – обратился к членам комитета сопредседатель совета законодателей бизнес-объединения, депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев.