Комитет по развитию фармацевтической отрасли обсудил будущее системы лекарственных перечней

22.03.2023

21 марта прошло очередное заседание комитета «Деловой России» по развитию фармацевтической отрасли с участием представителей региональных отделений. На заседании обсудили планы работы комитета, а также вопросы правоприменения и пути совершенствования механизмов формирования перечней лекарственных препаратов, утверждаемых Правительством РФ.

В мероприятии приняли участие представители Минздрава России, Минпромторга РФ, подведомственных федеральных государственных учреждений, а также эксперты фармацевтического рынка.

Секретарь комитета рассказал о деятельности комитета по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, о подготовке к проведению в конце мая фармацевтического форума и предложил членам комитета направлять предложения к темам сессий форума.

Главной темой обсуждения стала трансформация подходов к формированию и функционированию перечня препаратов для лечения высокозатратных нозологий (ВЗН). По словам секретаря комитета, опыт двухлетней работы комиссии по формированию перечня показал, что этот вопрос до сих пор стоит очень остро, так как «инновационным лекарственным препаратам становится всё сложнее пересечь пресловутый барьер влияния на бюджет». Сам бюджет программы находится в остром дефиците, за 2022 год он составил порядка 19 млрд руб. Причины заключаются не только в высокой стоимости препаратов, но и в увеличении количества пациентов, особенно детей, в связи с чем лекарственное обеспечение детей передано в фонд «Круг добра», что позволит высвободить до 37 млрд руб. «Осталось рассчитать, хватит ли этих средств для функционирования программы ВЗН в 2023 году в прежнем формате или все же нужна кардинальная переработка всего механизма», – сказал делоросс.

Эксперты и члены комитета коснулись проблемы региональной системы лекарственного обеспечения, в которой вследствие экономических и географических причин заложено неравенство бюджетных возможностей субъектов. В этой связи обсуждается перспектива централизации закупок или их объединения в регионах. «Централизованные закупки показали свою эффективность. Региональный сегмент закупок сильно отстает от федеральных», – продолжил тему сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Директор федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Елена Максимкина предложила «Деловой России» стать инициатором предложения по консолидации бюджета лекарственного обеспечения и выступить за наделение Минздрава правом утверждать перечень лекарственных препаратов своим решением. «Пока не перейдем к этой системе, будут проблемы обеспечения граждан лекарственными препаратами», – подчеркнула эксперт.

Генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Виталий Омельяновский рассказал о разрабатываемых центром новых подходах к оценке методологического качества и возможностях для организации предварительного консультирования заявителей.

По словам заместителя директора департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава Светланы Семечевой, ведомство готово к открытому диалогу и ведет большую работу по доработке поправок и решению данных проблем.