Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Комитет по химической промышленности «Деловой России» готовит план развития отрасли до 2035 года

16.09.2021

План развития химической отрасли обсудили на заседании комитета

16 сентября комитет по химической промышленности «Деловой России» провел заседание, центральной темой          которого стал план развития отрасли до 2035 года. Документ будет содержать практические рекомендации и консолидированные предложения по развитию химической промышленности от представителей комитета по химической промышленности «Деловой России», Российского союза химиков, Ассоциации «Росхимреактив». Эта работа станет основой для формирования дорожной карты по стимулированию предприятий отрасли и научного сообщества.

«Такой документ должен иметь практическую пользу и для предприятий химпрома, и для федеральных органов исполнительной власти, и для экспертных и профильных бизнес-сообществ. Он станет основой работы и планом развития для химической отрасли до 2035 года», — подчеркнул председатель комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский.

Он отметил, что площадка комитета — это реальный инструмент по улучшению условий работы промышленных предприятий. В частности, эксперты участвовали в подготовке предложений по разработке перечня вытягивающих проектов для отрасли. Список утвердили в мае 2021 года приказом Минпромторга России. В него вошел 61 проект. Общий объем инвестиций составит порядка 500 млрд руб.

«Если все проекты будут успешно реализованы, то мы к 2025 году в денежном выражении получим дополнительно производства продукции порядка 58,8 млрд руб., а к 2030 году — 241,4 млрд рубл. Также будут созданы новые рабочие места — более 3,3 тыс. На данный момент в перечень вошли проекты, направленные на создание импортозамещающих продуктов для смежных отраслей промышленности таких как: целлюлозно-бумажная, микроэлектроника, пищевая промышленность и многие другие», — рассказала советник департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Валерия Мартюхова.

Запуски подобных инвестиционных проектов нуждаются в квалифицированных кадрах. На химиках лежит большая ответственность за решение сложнейших уравнений при формировании ESG-повестки, разработке и внедрении новых технологических решений с учетом принципов экономики замкнутого цикла.

«Одним из инструментов взаимодействия бизнеса и системы образования является профессиональный стандарт, из которого формируется перечень квалификаций для проведения независимой оценки. Именно оценка квалификации позволяет адекватно увидеть талантливых носителей знаний и умений. Наш совет сейчас формирует сеть центров оценки квалификации (ЦОКов) в регионах»,  — сообщил ответственный секретарь совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса, заместитель исполнительного директора Российского союза химиков Леонид Фрейман.

Эксперты предлагают для качественной подготовки кадров развивать сотрудничество с вузами, привлекать студентов. В РХТУ им. Д. И. Менделеева развивают проект, который помогает привлечь в отрасль новые кадры, специалистов с высокими компетенциями и проектами для развития новых технологий.

«Мы объединили усилия со “Сколково”, понимая, что у фонда есть большой опыт реализации подобных проектов, и сделали совместную программу «Акселератор химии и инноваций». Сама программа направлена на поиск производственных и технологических команд, стартапов, которые работают в интересах предприятий химической отрасли», — рассказал Александр Масленников, член генерального совета «Деловой России», директор Акселератора «Менделеев».

Один из ключевых трендов в развитии отрасли — ответственное отношение к проблемам экологии со стороны промышленных предприятий. Эксперты уверены, что внедрение «зеленых» технологий останется трендом в ближайшие годы.

«Эти проекты необходимы и обществу, и бизнесу. На площадке комитета мы разработали проект “Формула чистого воздуха”. Он предусматривает выпуск высокооктановой добавки к бензинам, что позволит снизить нагрузку на окружающую среду в больших городах примерно до 60 процентов. Это огромные показатели, значимые достижения. И в рамках тех показателей, которые прописаны в национальном проекте “Экология”», — подытожила эксперт, член комитета по химической промышленности «Деловой России» Алина Рыбина.

Эксперты отметили, что необходимо продолжать поиск технологий, которые реально снижают нагрузку на окружающую среду. На площадке комитета будет создана специальная рабочая группа, которая сформирует рекомендации по реализации экологических программ на предприятиях химической промышленности. В том числе необходимо направить предложения в профильные ведомства по корректировке национального проекта «Экология».

Фоторепортаж в Фейсбуке

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры