В дискуссии принял участие Владимир Кошелев
На полях 25-го юбилейного Петербургского международного экономического форума прошла организованная Росреестром панельная дискуссия «Соединяя пространство и технологии: новые решения для комплексного развития территорий». Модератором сессии выступил ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Анисимов.
Участников сессии поприветствовал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, его обращение зачитал руководитель Росреестра Олег Скуфинский. Вице-премьер подчеркнул, что комплексное развитие и управление территориями — одно из ключевых направлений социально-экономического развития России. В области земли и недвижимости приоритетным является обновление инфраструктуры и формирование комфортной среды для граждан. Достичь этих целей планируется в том числе за счет вовлечения в хозяйственный оборот ранее не задействованных для строительства земель.
Глава Росреестра рассказал о роли пространственного анализа в России, а также реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД), принятой в 2021 году. В ее основе — создание и внедрение отечественного геопространственного обеспечения, достижение цифровой зрелости отрасли, обеспечение полноты и точности данных, а также внедрение цифровых геосервисов.
«Росреестром совместно с федеральными органами исполнительной власти и регионами проделана большая работа по созданию НСПД. 7 июня 2022 года утверждено Постановление о Единой цифровой платформе “Национальная система пространственных данных”. Понимая большой экономический потенциал использования геоданных, роль цифровизации, опираясь на современные технологии, мы будем создавать данную платформу и формировать сервисы для граждан, бизнеса, органов власти вовлечения земель в оборот и принятия эффективных управленческих решений. На основе платформы НСПД в 2023 году планируется разработать и внедрить 9 новых цифровых сервисов в сфере земли и недвижимости, в том числе 3 сервиса для строительства. Предусмотрено взаимодействие более чем с 20 информационными системами федеральных и региональных органов власти. Нам предстоит системная командная работа», — сказал Олег Скуфинский.
Руководитель Росреестра заявил, что в 2022 году обеспеченность территории страны сведениями Единой электронной картографической основы достигнет 51%, а к концу года сегменты федеральной сети геодезических станций будут созданы во всех 85 субъектах РФ, что позволит повысить точность измерений при выполнении геодезических и картографических работ, инженерных изысканиях, а также землеустроительных и кадастровых работ, снизить издержки региональных бюджетов.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин отметил ключевые аспекты цифровизации строительной отрасли, интеграции и развития информационных систем. В рамках цифровой трансформации, а также в целях реализации «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ», Росреестром совместно с Минстроем России проводится работа по созданию цифровой вертикали градостроительных решений.
«Текущая социально-экономическая ситуация требует создания единых цифровых продуктов и совместной работы по созданию суперсервисов по цифровой трансформации отраслей. Эту работу мы ведем в том числе с коллегами из Росреестра, территориальными органами и региональной властью», — сообщил Ирек Файзуллин.
Об участии в эксперименте по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), который стал первым шагом к созданию Национальной системы пространственных данных, рассказал глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.
«Результаты пилотного проекта по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, в котором участвовал Татарстан, подтвердили эффективность. Единство данных позволило принимать оперативные управленческие решения», — подчеркнул глава республики.
Итоги эксперимента по ЕИР в Пермском крае подвел губернатор региона Дмитрий Махонин: «три муниципалитета Пермской агломерации, а это 1,3 млн жителей Пермского края, были задействованы в пилотном проекте по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, который мы реализовали вместе с командой Росреестра. Эта система позволила нам определять границы населенных пунктов, охранных зон, сократить примерно на 40% количество объектов «без прав», сократить почти на 60% за год количество участков без характеристик. Мы нацелены масштабировать этот проект на территории региона».
Член координационного совета, председатель комитета по строительству «Деловой России» Владимир Кошелев рассказал об обеспечении нормативно-правовой базы, необходимой для комплексного развития территорий. «Не хватает единой цифровой платформы спроса и предложения, которая объединит потребности рынка: где, что и какой объем должен быть построен. Эти вещи крайне необходимы, на сегодняшний момент платформа готовится к внедрению. Мы со стороны Госдумы законодательно подкрепим ее так, чтобы платформа заработала на полную мощность», — сообщил он.
В дискуссии также приняли участие директор ФГБУ «ФКП Росреестра» Владислав Жданов, генеральный директор АО «Роскартография» Сергей Карутин, ректор Московского государственного университета геодезии и картографии Надежда Камынина, заместитель генерального директора АО «Дом.РФ» Денис Филиппов.
Полную запись дискуссии смотрите по ссылке: https://forumspb.com/programme/business-programme/97121/