Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Стимулирование отрасли рециклинга вторресурсов способно обеспечить прирост в экономику страны, считают делороссы

05.04.2024
Стимулирование отрасли рециклинга вторресурсов способно обеспечить прирост в экономику страны, считают делороссы

Меры по привлечению граждан к развитию экономики замкнутого цикла обсудили 3 апреля на расширенном заседании комитетов «Деловой России» по финансовым услугам и по переработке отходов и вторичным ресурсам. Его участники отметили, что бизнес сегодня активно включается в работу по формированию инструментов экономики замкнутого цикла, но решение этой задачи невозможно одними усилиями органов власти и предпринимателей – в процессе должно участвовать и общество.

Делороссы совместно с представителями профильных органов власти и отраслевыми ассоциациями в очередной раз подняли вопрос изменения администрирования НДФЛ с продажи вторичных ресурсов. По мнению инициаторов идеи, изменения в налоговом администрировании помогут сформировать поведенческую экономику в части селективного сбора отходов. Идея обсуждается сообществом не первый год, однако, учитывая трансформационные процессы в законодательстве, импульс которым, в том числе придали национальные и федеральные проекты, потребность в урегулировании этого вопроса и нахождения оптимального решения усилилась.

Председатель комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторресурсам Александр Кобенко обозначал этот вопрос на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в мае прошлого года. Он пояснил, что, опираясь на аналитические и полученные в рамках практической реализации данные, в настоящее время не существует иных действенных механизмов возвращения в хозяйственный оборот отходов, кроме как деятельности по сбору, сортировке и сдаче вторресурсов. В частности, – гражданами. И наличие НДФЛ здесь, по оценке делороссов, является одним из ключевых демотиваторов.

Действие НДФЛ на вторресурсы не решает и другую важную задачу – не способствует сокращению теневого сектора и не стимулирует к рациональному обращению с отходами.

Инициатива направлена в том числе и на достижение целей нацпроекта «Экология», одним из ключевых показателей программы которого является уменьшение количества мусорных полигонов. Представитель ППК «РЭО» на заседании указал, что «в настоящее время рекультивация свалок осуществляется на бюджетные деньги, которые можно существенно сэкономить, сократив за счет реализации инициативы площади захоронения отходов».

Идею о том, что стимулирование физлиц в части сдачи вторресурсов позволит обеспечить прирост в экономику страны поддержал и заместитель Министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин. Он отметил, что «нужно тиражировать положительный опыт, который был получен в результате освобождения граждан от уплаты НДФЛ на макулатуру. Реализация инициативы принесла дополнительный рост доходов в бумажной отрасли».

«Мы будем продолжать продвигать эту тему на уровне профильных комиссий Госсовета», – заключил заместитель председателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры